一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月1日 ごく旨 塩豚ニンニク鍋

2008年11月02日 | 豚肉料理
今日は一日。シネコンの『映画千円DAY』
ちょうど土曜日だったのでナイターを観に行こうと決めていた・・・・・・

が、ツマ達が見たかった映画がちょうどの時間上映していないΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
ちなみに『PS・アイラヴユー』
感動で泣きたかったんですよぉ~~~~
泣くとストレス発散できるらしいので・・・・・・・・・・・

他のと言えば、容疑者Xの献身とかならいい時間帯。
でもツマはつい先日この原作を見て、あまりの感動に映画を見るのが躊躇われた。
堤さんだからきっと最高の演技をしてくれている筈・・・・
でも原作の感動は大事にしたい。

迷った結果スカパーで録りだめしている映画を夕飯食べながら見ることに。
『トゥモロゥワールド』
(想像していたのとはちょっと違って重々し過ぎる映画でした)
殺戮シーンとか苦手なんですよね。。。llllll(-_-;)llllll

外食するつもりが突然自宅ご飯になったので・・・・・・・・
こうゆう時の必殺鍋を作ることに!!!
去年もオット大絶賛してくれた鍋。  でも簡単

大根だけがなかったので、ウォーキングついでに近所のマーケット(スーパーではない)
に行って購入。後は揃っている

今夜の晩御飯

塩豚ニンニク鍋
まずは豚バラの両面に塩をふってラップで包んで一日以上置いたものを使います。
(だいたい600gで大匙一程度。安い時に買って冷凍しておくのです)
冷蔵で一日置いてから冷凍したほうが味が馴染むと思います。
(レシピではブロック肉だったのですが、安いパラで・・・)
この塩豚、炒め物やうどんに入れたりしても最高のだしがでます。

野菜は白菜のみ。
ツマはボリュームアップのために葛きりを入れました。
鍋にだし汁1200cc、ニンニクふたかけスライス、生姜ひとかけスライス
鷹の爪二本の小口切り、酒大匙三、醤油大匙一を沸騰させる。
豚・葛切り・白菜の順に入れるだけ。


○水気を切った大根おろしたっぷり・小ネギのみじん・酢と醤油は一対一の割合
 の薬味で頂きます。


豚の旨味がじわ~~~~っと出て、肉も美味しくなってるしお汁も美味しいし
簡単なのに箸が止まらない鍋です
オットもっと食べたいと豚肉の追加を要求
結局600g全部消費 w( ̄△ ̄;)wおおっ!
来週使おうと思っていたのに・・・・・・・・・・・・・・

でも喜んでくれたのだからいいか♪
残った汁で翌朝雑炊を作ってあげました


今日のランチ

・煮込みラーメン(和田アキコさんバージョン)


前々から気になっていたので安売りの時に購入
なかなかイケました。
確かに野菜がたっぷり食べれますね。


オトツマ家、土鍋フル活用ですな。。。。。。。。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
参加しています。クリックして頂いたらとても励みになります