一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月29日 鶏もも肉のネギ間風~フラワーアレンジメント

2008年11月29日 | 鶏肉料理
本日は義母が何かの集まりで外食のため義父はオトツマ宅での食事です。
水曜日もこちらで食べたのですが、写真撮ってなかったのでパスしました。

義父は何を出しても『美味しい、美味しい』と喜んで食べてくれますが、
基本オットに似た性格っぽいので、本当に美味しいのかたまに疑問に思います 笑

オットはたまぁに口に合わなくても『美味しい』を連発するのです(; ̄ー ̄)...ン?
親子で気を遣われていたら嫌だなぁ。。。。。。


今夜の晩ご飯

鶏もも肉のネギ間風

一口大に切ったもも肉に塩コショウをしっかりし、クッキングシートをしいた
フライパンで皮を下にして焼いていきます。
ネギも間に押し込んで焼きます。
中まで火通すために強火で焼きつつも蓋をして蒸し焼きに。
裏返してさらにちょっぴり焦げ目がつく感じに焼いていきます。

醤油:みりん 一対一の割合のタレで照りをつけたら出来あがり。
油も使わずにヘルシーな一品です

レタスとカニカマのサラダ
玉葱も加えて・・・・・・・


春菊とこんにゃく、人参の白和え


なめこと油揚げの味噌汁
八丁味噌と合わせ味噌を混ぜて・・




一昨日、フラワーアレンジメントの体験教室に申し込んでました。
が、とてもそんなところに行ける精神状態ではなかったので、オットに花だけ
持ち帰ってもらいました。
(ドタキャンは当然ダメですからね)

見本のパンフを頂いて、それを見ながら何とか見よう見まね・・・
ラウンドと言う基本のアレンジメントなのですが、まん丸にするのはなかなか
難しいのです。
へんな形になってしまいました ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

今現在、テレビボードを飾っています




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11月27日 冬瓜の煮物海老あんかけ~正月脱出計画

2008年11月29日 | その他野菜料理
心を病みそうになっているツマ。 "(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
そんなツマを見て、オットがお正月に旅行しようと提案してくれました。。。

お正月は何かと家族や親戚が集まるし、ツマの今の精神状態ではとても耐えられ
そうにない。
小さい子供や仲睦まじい親子の姿を見るのは拷問。
実家に帰りたくても頼りたい親はもういない・・・・・

本当はちょこっとの年始だけで我が家でのんびりしたい・・・
疲れているの、心も身体もほとほと・・・・・・・。特に心が。
でも家にいたら参加しないわけにはいかない。
参加しない言い訳を考えるのがこれまたしんどい。嘘はしんどいもの
我が家も母屋からの流れでバタバタになること間違いない(;-_-) =3 フゥ
朝から夜までずっと子供がうろうろ
そんな中、精神状態を保つ自信はゼロ

なら県外に出ちゃえば解決!!
元旦から二泊三日でオトツマ初の正月旅行を決定しました♪

ありがとうオット O(-人-)O  心から感謝します☆

で、場所はというと初詣も兼ねたいから神社仏閣がたくさんあるとこがいいね。
京都は一度行ったから・・・・やっぱここは遷都1300年記念で盛り上がってる
奈良ではないかい
国宝と世界遺産だらけの奈良へいざと言う事に。
ツマは東大寺の大仏様を見るのが夢でしたの・・・うふ。

一泊目はかなり高級な旅館。会席料理の部屋だし夕飯つきです
二泊目は少し落として、でもせっかくの正月だからホテル日航奈良へ。
夜はお箸で食べる和風フレンチのお店を予約できました
(こんな時期にこんなところに宿泊とれるなんて・・・奈良人気ないのか?)
飛行機も希望の時間が取れたし。
こんな差し迫った時期に計画した割にはスムーズに全てが進みました
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ

奈良の如来様達に、しっかりお祈りしてこようね(-m-)” パンパン


27日の晩御飯

冬瓜の煮物海老あんかけ
まだ冬瓜がでまわってます。
買ったのではなく、頂き物ですけどね。

お出汁とみりんと醤油であっさり。海老もさっと火通してとろりあんかけに。
すぐ火が通るからいいわ~~~♪

手羽中の名古屋焼き
ツマ勝手に命名した創作料理。 笑
何回か作ってるのでレシピはそちらに。
名古屋揚げよりヘルシーだし簡単だから好きなのです


生春巻きサラダ
カニカマ、せり、小ねぎ、サラダ菜、むき海老でサラダ風に。


豚汁
豚汁の具って一度買うと何回か分あるんですよねぇ。








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