最近の果物はどれも美味しいですが、皆さんは何がお好きですか
「サクランボ」
娘はこれが一番だと
さて、僕は何が一番かな? 本当に迷ってしまいます
「桃」
柔らかい白桃が好きです。
そもそも、こどものころは風邪で熱を出すと、サンヨーの「白桃 2つ割」が食べれるのが
最高の幸せだったので、その記憶が残っておりためでしょうか?
「イチゴ」
最近のイチゴは昔と比べてものすごく甘くて美味しくなりました
実が柔らかくて日持ちしないのですが、新潟の「越後姫」は甘みがあります。
「柿」
柿はこどものころから変わらず好きです。
もちろん佐渡の「おけさ柿」。渋柿なのに、渋が抜けた後の甘さは最高。
種がなくて食べやすいです。固いときよりも、少し柔らかくなったころが一番好きです。
「洋梨」
これも新潟県白根産の「ル・レクチェ」が最高です。
山形の「ラ・フランス」が有名ですが、果肉の柔らかさと舌触り、そして香りは
「ル・レクチェ」が格段に優れています。
惜しいかな知名度がないですが、銀座の千疋屋でも販売されている逸品です。
「イチジク」
こどものころは庭のイチジクがなるともいで食べるのが楽しみでした。
昔は生か「イチジク湯」でしたが、今はワインで煮たコンポートで楽しんでいます
「梨」
洋梨同様に白根が有名です。
昔は「二十世紀」がほとんどでしたが、最近は赤梨系の改良が進んで
甘くてジューシーな梨がいろいろと出ています。
昔の赤梨は、ジャリジャリして甘みがなく、美味しくなかったので、
農業技術の進歩に驚きます
「ぶどう」
ぶどうもいろいろな種類が出て、甘くて美味しいですね。
こどもが小さかった頃は、白根の果樹園にぶどう狩りに毎年いっていました。
こどもの頃のぶどうの記憶は、遠足で持っていった「種なしぶどう(デラウエア)」です。
それにしても、いろいろと好きな果物が多くて、「一番」が決められません。
それにしても、ご紹介した果物は新潟県産ばかり!
考えてみると、新潟県は「果物王国」です。
新潟というと「米」「酒」「魚」というイメージが強いですが、
もう一つの顔の「果物」をアピールできるといいですね
新潟県人は情報発信が苦手ですか…