8 vs 10… どちらも足が多いですが…
「タコ」
「足」も好きで、特に生だと美味しいですね。
これは「頭」ですが、「足」に比べて独特の柔らかさがあります。
中に入っている「卵」がまた珍味
個人的には湯通しした「吸盤」をサラダにするという味わい方が好きです。
そういえば、器の模様は「蛸唐草」ですね
「イカ」
イカはいろいろな料理が好きですが、刺身なら鮮度が一番。
生きていると、白ではなく透明な身で、コリコリとした食感です。
新鮮なら耳の「エンペラ」がコリコリして美味しいです。
「エンペラ」の語源は、ナポレオン皇帝の帽子の形に似ているためとか。
皇帝→エンペラー→えんぺら、と変わったと考えられているそうです。
ちなみにイカのえんぺらは生物学的には頭でなく胴体とのことです。
「タコ」も「イカ」も甲乙つけ難いくらい好きです。
ただ、刺身以外では「イカ」の方がいろいろな調理法があるので
好きかな
みなさんはどちらがお好きですか?
「タコ」
「足」も好きで、特に生だと美味しいですね。
これは「頭」ですが、「足」に比べて独特の柔らかさがあります。
中に入っている「卵」がまた珍味
個人的には湯通しした「吸盤」をサラダにするという味わい方が好きです。
そういえば、器の模様は「蛸唐草」ですね
「イカ」
イカはいろいろな料理が好きですが、刺身なら鮮度が一番。
生きていると、白ではなく透明な身で、コリコリとした食感です。
新鮮なら耳の「エンペラ」がコリコリして美味しいです。
「エンペラ」の語源は、ナポレオン皇帝の帽子の形に似ているためとか。
皇帝→エンペラー→えんぺら、と変わったと考えられているそうです。
ちなみにイカのえんぺらは生物学的には頭でなく胴体とのことです。
「タコ」も「イカ」も甲乙つけ難いくらい好きです。
ただ、刺身以外では「イカ」の方がいろいろな調理法があるので
好きかな
みなさんはどちらがお好きですか?