グラタンは「濃厚」なイメージがありますが、
僕は「アッサリ」としたグラタンが好きです。
「マカロニグラタン」は子どものころから好きではありませんでしたが。
あっさり作るには、「米粉」を使うことと「具材」を選ぶこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/756f50a21d3ce8e336d90eeaed24ef56.jpg)
「カリフラワーのグラタン」
カリフラワーはあまり好きではなかったのですが、
「フリッター」とともに「グラタン」で好きになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
カリフラワーは茹でた時と違って、カリッとした食感がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/91/ec9e6ab578516e9af0d88834da48a965.jpg)
「サトイモのグラタン」
サトイモのネットリとした食感がグラタンとして味わうと
煮物では味わえない美味しさを感じます。
グラタンという料理は、いろいろな食材を楽しむことができるので
自分好みのレシピを見つけるのがいいですね。
僕は「アッサリ」としたグラタンが好きです。
「マカロニグラタン」は子どものころから好きではありませんでしたが。
あっさり作るには、「米粉」を使うことと「具材」を選ぶこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8a/756f50a21d3ce8e336d90eeaed24ef56.jpg)
「カリフラワーのグラタン」
カリフラワーはあまり好きではなかったのですが、
「フリッター」とともに「グラタン」で好きになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
カリフラワーは茹でた時と違って、カリッとした食感がいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/91/ec9e6ab578516e9af0d88834da48a965.jpg)
「サトイモのグラタン」
サトイモのネットリとした食感がグラタンとして味わうと
煮物では味わえない美味しさを感じます。
グラタンという料理は、いろいろな食材を楽しむことができるので
自分好みのレシピを見つけるのがいいですね。