◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ピラフの水分

2015年08月07日 | ご飯・丼




具によってなかなか定まらないのだけど、うまくいきました。

米3合に水分450ml

米はあらって30分水につけ、ざるにあげておく

オリーブオイルでイカとトマトを炒めて、白ワイン(酒でも)をじゃーっとして、いったん取り出す。
炒めてでてきた水分を別の容器にとり、これに水を足して450mlにする
塩も加えてまぜておく。

オリーブ油でにんにくを炒めて、玉ねぎのみじんぎりも。米もいれて透明になるまで炒める。
イカとトマトをもどして、スープを入れて蓋をして弱火。12分。

ざーっと混ぜて、10秒強火。火を消して10分蒸らす。

この日はカラーピーマン、ズッキーニも入っています。
見栄えのために、蒸らす前に炒めた野菜やイカを盛り付けました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿