具によってなかなか定まらないのだけど、うまくいきました。
米3合に水分450ml
米はあらって30分水につけ、ざるにあげておく
オリーブオイルでイカとトマトを炒めて、白ワイン(酒でも)をじゃーっとして、いったん取り出す。
炒めてでてきた水分を別の容器にとり、これに水を足して450mlにする
塩も加えてまぜておく。
オリーブ油でにんにくを炒めて、玉ねぎのみじんぎりも。米もいれて透明になるまで炒める。
イカとトマトをもどして、スープを入れて蓋をして弱火。12分。
ざーっと混ぜて、10秒強火。火を消して10分蒸らす。
この日はカラーピーマン、ズッキーニも入っています。
見栄えのために、蒸らす前に炒めた野菜やイカを盛り付けました。
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