
急に、ものすごーーーくます寿しが食べたくなりました。
お気に入りのお店には、
巻き寿し(ます寿しを作る際のますの切れ端、きゅうり、マヨ入り)と
押し寿しがあります。
いわゆる正統派のます寿しは1300円。
立派な木の器に入っていて
日持ちは2日間くらい。
このふたつは、当日限り。
でも十分に「ます寿し」の美味しさは
味わえるしボリュームもあり。
このふたつで1000円とお得感もかなりあり。
地元民の特権なのです。
本当は日持ちするけど
これがお土産用に売れちゃったら
困るからかな?なんてひねくれるのはやめましょう。
正統派はやっぱり、雰囲気も味わえますもんね。
笹の葉に包まれたます寿しを
備品のナイフで切って・・・。

「押し寿しのほうが好きかなー」なんて言ってたら
切り口によっては
こんなにますがたっぷり入っている押し寿し。
「うーんこれも捨てがたい。
この、わずかなきゅうりも効いてるわー。」
・・・楽しい昼食でした。
※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。


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