美味しい里芋を入手したとき、夫からのリクエスト。

こんにゃく、牛肉、舞茸、ごぼうと一緒に、
しょうゆ味の汁物に??
なんかよく分からないけど、東北?の郷土料理の芋煮を
いろいろ調べて作りました。
具材が大きめの、味噌味じゃない豚汁みたいな
醤油味の鍋みたいな・・・?
ま、美味しかったです。温まる。
見た目は悪いけど、美味しかったので紹介。
夫のご飯抜きダイエットに合わせたメニュー。
左のチゲは、少量の油でキムチをじっくり炒めて香りを出し、
豚肉も加える。いりこで取った出汁をじゃー。
野菜いろいろと、豆腐を加えてコトコト。
卵は途中から入れてコトコト。あ
味見をして、塩や酒、醤油で加減。
右は、白菜と豚肉、トマトを重ねて鍋に。味噌と酒をといたものを流しいれて蒸し煮。
とっても美味しかったです。
夫にリクエストをされたので、あんまり作らないけど作ったビーフシチュー。
時間もなかったし、ちゃんと作ったわけではありません。
赤ワインは使ったけど、缶詰のデミグラスソースに頼りました。
どろりとしたものじゃなくて、サラリとしたシチューをイメージしながら。美味しかった。
カレーはあんまり進まないいつきですが、ビーフシチューはすっごく食べました。
そうだったのか・・・。
夫の夕飯はご飯抜きダイエット、一応継続中。
朝も昼も休日も通常メニューなので、本格的なダイエットではありません。
私も、とりあえずご飯なしでも食べられるメニューで汁物中心にしているだけで、
カロリーなどを計算しているわけでもありません。
これは、具沢山のクラムチャウダー。
ホタテ、白菜、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンをたっぷりと入れています。
バターと油で炒めて、コンソメスープで煮て、牛乳でのばす。
ヘルシーになるかなぁと、小麦粉でいためたり入れるのは辞めて、
邪道か?と思いつつ水溶き片栗でとろみをつけました。
じゃがいもは、レンジで蒸してから切って加えることで、崩れないし
ねっとりとした歯ごたえものこり美味しいです。
奥は、豆苗としめじを蒸してドレッシングをかけたもの。
具沢山クラムチャウダーを丼いっぱい食べて、おかわりもしていました。
ダイエット・・・?
味噌汁をよく作ります。夫もいつきも好きなので。
でもこの日は、味噌が少ないし卵は余っているし・・・
ということで、ワカメと玉子のスープ。最後にたらすごま油で風味アップ。
の定義がよく分かっていませんが、とにかく野菜たっぷり、あたたまるので寒い日に。
じっくりコトコト煮込めば、丸ごと玉ねぎもでっかいキャベツも煮崩れしないできれいです。
鶏ハムを作ったときのスープを取っておいたので、それも入れました。
深い味になり、満足満足。
夫の、ご飯抜きダイエットのためにスープっぽいメニューが最近の食卓では主流です。
白菜・玉ねぎ・人参・などの野菜を山ほど入れて、ベーコンで味に深みもだして。
春雨スープは、冬にたっぷりと食べるとあたたまりまーす。
(もう春がきたので、慌ててUP)
だしは、和風にしたり中華にしたり。
豆乳を混ぜて豆乳スープもGOODでした。