から揚げより・・・ 2015年06月08日 | おかず【魚介】 肉より魚派の娘。 食卓にも、魚の出番が多い我が家。 干物が多いけど、この日はマトウダイのフライ。 タルタルソースは不要でレモン。さっぱりした娘だ
リクエストはアジアン 2015年06月02日 | おかず【魚介】 長崎県産のするめいかが安かった。 何が良い?と夫に聞いたら「アジア味!」 作り方はこちら。 ばっちりアジア風になりました。ナンプラーとにんにくを使えばそこそこ…
手抜き! 2015年05月12日 | おかず【魚介】 夫が夕飯不要のときの定番、しらす丼。 娘は喜んでくれます。 酢飯にしたりも。ごま油を少したらすときも。 定番は、しらすと温泉卵。 あればねぎとかオクラとか。 これは、とうふをのっけちゃいました。 混ぜたら見た目は悪いけど、おいしかったー
ししゃもといえば 2015年04月26日 | おかず【魚介】 我が家はこれ。 春巻きの皮は高くて余るので、最近は餃子の皮です。少し厚いので、焼くときにコツがいるかな? 餃子の皮に半分に切った大葉をししゃもを巻いて焼く。 少しの油をひいて、最初はふたをする。 焦げやすいし、生焼けにならないように弱火でけっこうじっくり。 仕上げは蓋をあけるとぱりっとします。
魚化 2015年04月08日 | おかず【魚介】 夫の帰りが遅くて重たいものはいらない・・といわれることもあり、 夕飯は魚がぐっと多くなりました。 干物とかが多くてブログで紹介するのは肉が多いような気もするけど これは、カレイとたっぷり野菜の蒸し物。 中華風。 レシピはこちら
写真がない(泣) 2014年08月11日 | おかず【魚介】 7月初旬、娘の誕生日。 食卓準備に忙しく、ちゃんとした写真がなかったー ケーキはいらないと娘。 お寿司ケーキとみたらしタワーでお祝いです。 どちらも一緒に作りました。 土日だったので、2日にわけてリクエストをメニューに。 鶏手羽中のにんにく醤油揚げ照りと、ねばねばぶっかけうどん
カジキマグロのソテー トマトソース 2014年07月15日 | おかず【魚介】 カジキマグロは、粉をはたいて酒をいれてじっくり蒸し焼き。 それでも、ちょっと硬かったかなー ソースは、角切りトマト、パセリ、オリーブ、塩、砂糖少し、醤油を 冷やしておいたもの 残ったカジキをオイルと水でゆっくりコトコト煮たら、 自家製ツナができました♪