のは私ではなく、なんと夫!

台所には立たない夫ですが、
昔から、「なんかひとつは得意料理が欲しいなぁ」と言っていました。
釣りが好きなんだから、魚料理に挑戦してみたら?
ルーを使わないカレーとか、自家製アンチョビとか
調味料系(味噌とかポン酢とか)・・・?
と提案するもののピンと来ないと言って特に行動を起こすことなく数年。
ついに出会ったようです(?)!!。
燻製。
今のところはベーコン。
長野日帰り旅で出会ったお店に刺激を受けて、
私の姉のお義母さんお手製ベーコンで後押しをされて・・・
本格的に始動。
図書館で燻製本を借りたりお義母さんにレシピを教わったり
しながら自己流で仕込み。
スモーカーも購入!(ホームセンターで2000円ほど♪)
塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製、熟成・・・と工程が多いベーコン作り。
めんどくさがりの私は手を出さない分野だ。
でも、ベーコンは好きだしぜひ極めてほしい!
1回目のできあがりはこちら。

スモークチーズもあり♪
美味しかったんです!私は好き!
(料理レシピは後日紹介)
でも、焼酎がきついかなぁ、塩抜きが弱いかなぁ、
サクラでいいかなぁ、吊らずに網に置こうかなぁ
と納得がいかないようで、
「早く次を作りたい!」となにやらやる気。
カテゴリーも追加したから頑張って持続してね!
memo:1回目燻製
塩、焼酎に漬け込み1日。
ふき取って塩、砂糖、粒胡椒、ローズマリーに漬け込み4日間。
流水で塩抜き4時間。
燻製5時間。
これが長野のお店。そそられる店構えに思わず寄り道したのでした。




台所には立たない夫ですが、
昔から、「なんかひとつは得意料理が欲しいなぁ」と言っていました。
釣りが好きなんだから、魚料理に挑戦してみたら?
ルーを使わないカレーとか、自家製アンチョビとか
調味料系(味噌とかポン酢とか)・・・?
と提案するもののピンと来ないと言って特に行動を起こすことなく数年。
ついに出会ったようです(?)!!。
燻製。
今のところはベーコン。
長野日帰り旅で出会ったお店に刺激を受けて、
私の姉のお義母さんお手製ベーコンで後押しをされて・・・
本格的に始動。
図書館で燻製本を借りたりお義母さんにレシピを教わったり
しながら自己流で仕込み。
スモーカーも購入!(ホームセンターで2000円ほど♪)
塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製、熟成・・・と工程が多いベーコン作り。
めんどくさがりの私は手を出さない分野だ。
でも、ベーコンは好きだしぜひ極めてほしい!
1回目のできあがりはこちら。


スモークチーズもあり♪
美味しかったんです!私は好き!
(料理レシピは後日紹介)
でも、焼酎がきついかなぁ、塩抜きが弱いかなぁ、
サクラでいいかなぁ、吊らずに網に置こうかなぁ
と納得がいかないようで、
「早く次を作りたい!」となにやらやる気。
カテゴリーも追加したから頑張って持続してね!
memo:1回目燻製
塩、焼酎に漬け込み1日。
ふき取って塩、砂糖、粒胡椒、ローズマリーに漬け込み4日間。
流水で塩抜き4時間。
燻製5時間。
これが長野のお店。そそられる店構えに思わず寄り道したのでした。


