ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

アラビアの真珠(Arabian Pearl )=イノダコーヒー八条口支店=,日本情緒が感じられる館内 et 今日の縄跳び  ~♪

2020年12月21日 19時06分33秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、とっても良いお天気で、早朝縄跳びを、公園にて、跳んで来ました~

 

少し車内で暖まって、それから、8時だいに、跳びました~

いつものように、100×3=300回を、ノーミスで跳んだ後に、もう少し跳んでおこうかな~なんて、迷いながらも、あと、200回跳ぶ事にしました~

そんな中途半端な気持ちと、

お天気だからか、車でお散歩に来たのか、人の行き来があって、避けたりしながら跳んで、集中力にかけていたようで、

100×4回めの、最初の方で、1度ひっかかってしまいました~

アジャ~と思い、最初から、跳びなおし、又、1から跳び、ノーミスで、4回め跳び終えました~

100×5回めは、無事、いつものように、ノーミスでした~

  

・・・と言う事で、

今朝は、100×5=500回を、4回めで、1度ひっかかったので、4回めは、最初から跳びなおして、

1回のミスがありながらも、あとは、ミスなしで、100×5=500回を、無事、跳び終えました~

 

  

お天気が良くて、空は、7時だいは、薄い青色でしたが、8時だいは、鮮やかな青色の空で、雲はなく、とっても爽やかな気分で跳べた、縄跳びでした~

裸ん坊の、木々は、それでも、しっかりと立っていて、コンクリートに映る、影は、生き物のように、力のある動きを感じました~

ただ立っているだけではなく、確実に、生きている感~、生命感~、感じとりました~

 

  

何でもないいつもの風景ですが、朝から、太陽の光や青い空、しっかりと立っている木々から、パワーをいただいたかのようでした~

 

  

さて、話は、変わりまして、

in Kyoto のお話です~

星乃珈琲店で、モーニングをいただいた後、色々とアスティ京都等を、散策して、楽しみました~

そして、モーニングから、さほど、お時間も経っていませんでしたが、2回めの午前の珈琲タイムを、イノダコーヒー八条口支店で、楽しませていただきました~

niki niki à la gare の横手の方に、お店を構えております~

 

瓦屋根やのれんが、京町屋の雰囲気ですが、

一歩店内入ると、洋風のサロンで、また、レトロ感もありまして、

なぜにか、北山にある、マールブランシュ本店に、スッとリンクしちゃいました~

良い感じのサロン感が、なんか、重なったのかな~

 

  

星乃珈琲店も、すぐ近くなのですが、同じ珈琲店でも、また、両者は、違う雰囲気で、

珈琲好きのお客にとっては、選ぶ楽しさがあって、アスティ京都~、とても楽しめますね~

 

 

イノダコーヒーは、

70年以上の伝統に培われた、「アラビアの真珠」(コーヒーメニューの1つ)をはじめとする、自家焙煎珈琲や、アレンジ珈琲である、ウインナーコーヒー(メニューにフォトがありますが、

バリバリ美味しそう~)や、コーヒーフロート等の、

コーヒーメニューが楽しめます~

 

そして、今回は、星乃珈琲店で、モーニングを楽しみましたが、

こちらも、「京の朝食」と言う、クロワッサンやサラダや卵料理等提供の、ボリューム満点の、美味しそうな朝食メニューもあったりしますね~

また、1度、機会がありましたら、トライしてみたいですね~

 

  

私は、コーヒーメニュートップに記載の、先にご紹介しました~、

「アラビアの真珠」(Arabian Pearl )を、セレクトしました~

 

この珈琲は、モカコーヒーをベースに、香り、コク、酸味を、絶妙なバランスに仕上げた、ヨーロピアンタイプの、深焙りブレンドだそうです~

何だか、よくある風味・・・ではなくて、上手く表現できませんが、何となく、ネーミングに影響されたのかな~、

何となくそのよくある風味ではない、ブレンドは、異国感が感じられて、先にいただいた、星乃珈琲店の、星乃ブレンドとはまた違った、楽しみ方ができました~

 

  

そして、

ふと、精算書に目をやりましたら、「イノダコーヒー創業80周年」と書いていましたね~

イノダコーヒー店は、2020年6月1日、創業80周年だったようです~

1940年に、京都堺町三条で、創業以来、京都の人々をはじめ、

観光やビジネスで、京都を訪れる人達に、愛され続けて、80周年~、ほんと・・・、素晴らしいですわ~

 

この精算書に書かれた文は、この言葉で、締めくくられています~

↓↓

「皆様のご支援とご愛顧の賜物と 心より厚く御礼申し上げます。」・・・と~

 

  

2021年も、西へは、行く予定がありますので、

通常通り、移動できるようになりましたら、また、ぜひ、珈琲を、飲みに行こうと思います~

 

 

イノダコーヒー八条口支店で、珈琲を楽しんだひとときと~、今日の縄跳びと~、ステイしたホテルの、日本情緒が感じられる館内(この後、ご紹介ですわ~)の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

↑↑

ステイしていたホテルの、エントランスです~

館内の様々な場所で、本物の竹や、そのモチーフを楽しめまして、和モダン空間~、初めて利用させていただいたのに、とても、ホッと落ち着けました~

 

駅近でありながら、街の喧騒から、ちょっと離れ、落ち着いた佇まいと、安らぎ感じる空間でした~

京都を、久々、五感フルで、ショートステイ~、楽しみました~

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京の茶だんご=豆政=,美味しいお茶(試飲分)届きました=中島緑茶園(佐賀県嬉野市)= et 今日の縄跳び ~♪

2020年12月20日 19時31分39秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、朝から、とっても良いお天気で、早朝、お風呂の残り湯を使ったりして、玄関のお掃除をしましたね~

  

お庭のお掃除とか、お洗濯とか、色々並行してやっていたら、縄跳びのお時間が、10時過ぎになっちゃいましたが、お天気が良くて、跳んでいて、気持ちが良かったです~

その後、すぐに出かける予定があったので、公園まで行かずに、家前で跳びました~

  

↑↑

お庭掃除の時は、ビニール手袋等して、作業しますが、縄跳びの時は、この手袋をする事があります~

これって、スポーツ用じゃなくて、お出かけ用の手袋なのですが(苦笑)、家にあるもので・・・と思って~(笑)

でもでも、このような素材なので、わりと、私の縄跳びスタイルには、結構馴染んでいます~

手袋をするだけでも、随分と、暖かくなり、跳びやすくなります~

・・・そして、今日も、無事、100×3=300回を~、ノーミスで、跳び終えました~

  

中島緑茶園さんから、試飲分の、「八十八夜」と言うお茶が、届きました~

 

実は、毎年開催の、テーブルウエア・フェスに、毎年、こちらのお茶屋さんは、はるばる、佐賀県嬉野市から、お茶販売に来ていらっしゃり、

私は、毎年、中島さんから、お茶を、会場にて、購入しております~

そんな事で、試飲分が送られてくる事があるのですが、

来年、2021年は、なんと、想定内の事ではございますが、テーブルウエア・フェスは、会場では、開催はされず、オンライン上に、舞台を移して、開催と言う事です

・・・それも含めての、お知らせでした~

・・・と言う事で、TELやFAX等の、注文を、お待ちしておりますと言う事でした~

2月末までに注文すると、幾つかお得があるので、いつものように、お茶を購入させていただこうかと思います~

 

テーブルウエア・フェスは、私の、恒例の新年行事でもあり、そこで、毎年、中島さんから、お茶を購入するのも、恒例となっていただけに、

来年は、お会いできないのは、ちょっと寂しいですが、今日は、美味しいお茶を、いただきながら、

また、お会いできる事を、楽しみにしていようと思いました~

 

そして、美味しいお茶を、お作り続けていただきたいですね~

 

  

in Kyoto の際に、購入しました、豆政さんの「京の茶だんご」と、nikiniki のカネールと、「八十八夜」(最高級玉緑茶)を、ティータイムに、いただきました~

 

  

新幹線駅構内の、お土産屋さんで選んだ茶団子ですが、

豆政さんの本店は、

京都市中京区夷川通柳馬場西入るにありまして、

京都市営地下鉄烏丸線「丸太町」下車、7番出口より、徒歩5分のところに、あるようです~

 

  

豆政さんは、

明治17年(1884年)に~、

創業者の角田政吉氏が、京都夷川(現在のお店の場所と同じ)にて、豆の雑穀商として、創業したのが、始まりのようです~

 

明治20年に、↑↑五色砂糖掛豆(=現在の夷川五色豆)を考案し、京都駅で、販売した事から、京都名物となり、名が知られるようになったようですね~

私は、この五色豆も好きで、時々ですが、お土産に、購入しますね~

・・・そんな時は、やはり、本店までは行かず、京都駅近の、お土産屋さんで、購入したりですね~

 

 

また、こちらは、ほとんど、購入しませんが、↑↑あまくて、柔らかい、すはまだんごなんかも、京銘菓として、知られていますね~

誰もが、一度は、目にしたり、食したり、しているのではないでしょうか~

 

 

現在、京名物の↑↑夷川五色豆をはじめ、30種類以上の、こだわりの豆菓子や、すはまだんご等、美味しい豆にこだわった商品等、日々、展開なさっておりますね~

 

 

  

・・・そんな中、私がこちらで選ぶのは、いつも、この茶だんごですね~

父が好きな和菓子で、時々、実家で、食す機会がありましたが、串付きで、香料、着色料、保存料を、一切使わず、

杵つきで、仕上げた、こだわりの団子と言う事で、見た目も、風味も、食感も、とっても、私も好みで、

12月は、父を、いつも思い出すのですが、ご先祖様や、父に、今年も無事、過ごせている事の、感謝の気持ちを伝えてから、家族でいただきました~

 

  

中島さんのお作りの、八十八夜は、香り豊かで、まろやかで、甘味と渋味が、また、自分好みな感じで、とてもとても、美味しく、茶だんごと、カネールに、とても合いましたね~

 

1人、三煎くらいたっぷりと、いただけましたね~

 

ほっこりした、ティータイムを、楽しませていただきました~

 

 

  

今日の縄跳びと~、中島緑茶園さんから、届きました、八十八夜と、お知らせ~、そして、そのお茶と京の茶だんご&カネールでのティータイムの~、かんたんなご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

↑↑

大津絵~、

釣鐘弁慶さんの目線の先には(笑)~

藤娘の目線の先には(笑)~

皆さんの目線の先にも、もうすぐ、クリスマス~、ですわ~

 

   

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京おもてなし小路 et niki niki à la gare =produced by shogoin yatsuhashi= ~♪

2020年12月19日 18時48分25秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

先の、in Kyoto については、順不同で、ご紹介させていただこうと思います~

  

八条口側には、アスティ京都と言う、ストリートがありまして、そこには、「京都 おもてなし小路」と言うのがありまして、

京町屋風の街並みをイメージしたデザインの外観のお店が立ち並び~、素敵なんですね~

瓦屋根や、出格子(でごうし)等の、お店が並んでいて、入る前から、ワクワクしそうですよ~

また、

歩くだけでも、京を代表する、老舗のお店や名物に出会えて、楽しいですよ~

 

↑↑

向かって、右のフォトを、ずっと前進して行きますと、右手に、とっても、可愛らしい~、

 

  

niki niki à la gare と言う、お店に、遭遇しますよ~(niki niki à la gare:無休)

このお店~、以前から、とっても気になっていたのですが、ゆっくり立ち寄るお時間がなくて、今回初めて、ゆっくりと拝見させていただきました~

SHOPは、他に、パンフには、niki niki と言う店名で、四条西木屋町にも、掲載があります~(niki niki:不定休)

 

 

このブランドは、

320年以上の、老舗、「聖護院 八つ橋総本店」が、今までにはない、八ツ橋の楽しみ方を、提案する為に、立ち上げた、新感覚のブランドで、

2011年3月に、誕生したようですね~

私は、専門誌の、カフェスイーツで知り、四条の方の店舗を、西旅の際に、見た事がありましたが、その時は、ちらっと見ただけでした~

 

今回は、ゆっくり眺めてみましたが、と~っても、女子の心を掴んでしまう~、可愛らしいスイーツの数々で、どれもが、興味アリでしたが~、

中でも、私の心が、奪われてしまったのは、

  

向かって左の、「季節の生菓子」~、クリスマスシリーズと~、

向かって右の、「カネール(cannelle )」(向かって左)と「オンブル(ombre)」でしたね~

八ツ橋で使われている、ソフトな生地や、ハードな生地を使っての、現代風の和菓子、洋菓子なんですね~

 

お店のお若い女性のスタッフさんが、丁寧に対応して下さり、とても好印象でしたよ~

 

日本茶だけではなく~、紅茶や珈琲にも合いそうなので~、お家カフェ用に、これらを、家族へのお土産にしました~

 

  

本日、カレルチャペックの、メリークリスマスティーと一緒に、ティータイムにいただきました~

 

季節の生菓子は、コロナ禍において、「アマビエ」さん~、そして、「12.25」と言うタイトルのクリスマスリース~、

  

そして、「サンタクロース」さん~、「ノエル」と言うタイトルの、クリスマスツリーを、幾つかの中から、セレクトしましたね~

 

季節に合わせて、生八つ橋を、可愛らしい形に成形し、仕立てた~、それぞれの時期を彩る、鮮やかなモチーフ&キャラクターと言ったところでしょうか~

 

生八つ橋の、シナモンの香りも、ほんのり、楽しめますね~

 

例えば、秋なら、紅葉にちなんで、それらを思わせるデザインの、生菓子が、店頭に並んだり~のようですね~🍂✨

 

私・・・、風味も美味しいし~、可愛らしいし~、来年春も、立ち寄ってみたいな~と、思いましたよ~

(コロナの終息を、アマビエさんと一緒に、願おうと思います~

 

  

カネールは、うすくのばした、八ツ橋を、スティック状に、丸めた、軽い食感と、八ツ橋の、ニッキの味を、楽しめる焼き菓子で~、

シナモン風味と、珈琲風味とが、ありますね~

 

一見、洋菓子風で、そのような商品の打ち出し方だと思いますが、

シナモン風味も、珈琲風味も、バターを使っていなくて、和菓子の焼き菓子風なお味で、めっちゃあっさり素朴で美味しくて、ポリポリと、1本を、大切にいただく、

洋風なお干菓子みたいな感覚で、とっても、お気に入りになっちゃいました~

特に、シナモン風味は、やめられない止まらないと言った感じですが、高価な品なので、ほんと・・・、1本を、大切に味わう感じですかね~(笑)

珈琲風味は、苦みも感じられ、大人な風味でした~

 

オンブル(ombre)は、またの機会に、いただきましょう~

 

     

ASTY 京都内の、「おもてなし小路」と~、そこにあります、素敵な新感覚八つ橋スイーツブランド~、 niki niki à la gare の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

 

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ハンガー掛け, 星乃珈琲アスティ京都店 et 昨日と今日の縄跳び  ~♪

2020年12月18日 23時05分47秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

今日は、とっても良いお天気で、ホテル前に、コンビニあるのですが、京都駅八条口側の、アスティ京都に出かけまして~、

  

星乃珈琲店で~、モーニングをいただきました~

 

私は、星乃珈琲店へは、数回行った事ありますが、モーニングで利用した事は、今回初めてでした~

いつも、ブログ仲間の方々のを、拝見させていただき、美味しそうだな~なんて、思っておりました~

・・・そんな事で、小さな楽しみが、達成できた~、そんな朝の珈琲タイムでした~

 

  

モーニングは、OPEN~11:00まで

 

私は、サラダモーニングと言う、モーニングセットを、セレクトしました~

モーニングドリンクに選んだのは、星乃ブレンド~

星乃ブレンドは、星乃珈琲を代表する、バランスのとれた、メインブレンド~

とても、バランス良くて、飲みやすいんですよね~

また、どんなフード類とも、合わせやすいタイプで、

今回の、

  

フレッシュサラダたっぷり、美味しいドレッシングたっぷりな、この、サラダとカットトーストが楽しめるワンボウルとも、とても美味しくいただけました~

量も、私の朝には、ぴったりな感じでした~

 

  

↑↑

珈琲のおかわりは、半額だと言う事で、ゆっくりと珈琲を楽しみながら、本でも読んだり、ノートPCしたりの時には、良いサービスですよね~

カップをとってみたら、ソーサーは、向かって右のフォトのような、3つの星マークのデザインで、何だか、インパクトありました~

 

  

店内は、すこ~し、おとしめの照明で、インテリアは、どこ見ても、何となくレトロな感じで、アンティークなものが、飾ってあったように思います~

よって、落ち着いた、大人な雰囲気でしたね~

ソーシャル・ディスタンスも考えたテーブル間隔と配置で、ゆったりと、心地良い珈琲タイムでしたね~

お店外の、人の流れが見えたのですが、朝ですので、急ぎ足の人の流れはありましたが、密な感じはなかったですね~

どちらかと言うと、空いている印象でした~

アスティ京都とは、東海道新幹線京都駅八条口にある、老舗の京銘菓をはじめ、京土産が、一堂に集まっていたり、

食べ物だけではなく、よーじやや、永楽屋 細辻伊兵衛商店、ユニクロ等もあり、旅行者から、日常ここを通る生活圏の方々まで、ご利用を楽しめるショップが並ぶ、館内ストリートと言う感じですね~

 

今回は、このアスティ京都で、気になっていたお店を、色々と楽しむ事ができましたので、また、次回、ご紹介させていただこうと思います~

 

    

そして、最後に、

昨日と、今日の縄跳びのお話です~

 

もうすでに、東へ帰って来ていまして、結局、帰宅後すぐに、着替えて、

昨日と本日分の、縄跳びを跳び、

今日は、100×3=300回を、2倍跳んで、600回跳び終えました~

しかし、夜、

帰宅後すぐに、急いで跳んだせいか、珍しく、100×3回めで、最後の方で、1度ひっかかってしまいました~(苦笑)

ま~、慌てて跳ぶと、風もあったりで、こんな事もありますわね~、気にしないようにしましょう~

 

とにかく、2日分、無事跳び終えて、ホッとしております~(苦笑)

 

せっかく、縄跳びとウエア、シューズを持参しましたが、ホテル前で跳ぶ勇気もなく~、ただの荷物になっただけでした~(苦笑)

 

日中に、大きな公園まで行って、跳んで来たら良かったかもですが、そこまでの事、その時は、考えつかなかったし~

 

  

そして、これは、余談なのですが、滞在していたホテルは、2020年~、今年の、2月16日に開業したばかりのホテルなのですが、

とても、お部屋の作りも快適で、清潔で、抜群に過ごしやすかったです~

↑↑

この、必要な時だけ、ひっかけを出せるハンガー掛けも、すごく便利でした~

いわゆる、洋服の収納スペースを省き、簡単なハンガー掛けなのですが、

  

シンプルで、部屋もスッキリしていて、明るい印象と清潔感も感じられ、良かったです~

収納となると、何となく、中にこもった感じがして、あと、暗いイメージがありましたが、

必要な時だけ、出せるハンガー掛け~、とても良かったです~

 

  

初めてモーニングを利用しました~、星乃珈琲店と~、昨日と今日の縄跳びと~、滞在していた部屋の、ハンガー掛けの~、簡単なご紹介でした~

 

    

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

 

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レストラン&バー HARMONY et 1人の時間を満喫 〜♪

2020年12月18日 00時16分12秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん〜、今晩は〜🌛✨

 

昨日は、大事な用を、だいぶ前から予定してまして、その為、京都へ、行きました〜。

結構、ハードでしたが、無事、任務完了〜。

 

 

夕方から、駅近、素敵なホテルに、1人で滞在。

お夕食は、ホテルでチェックインの際に、いただきました、サービス券をつかい、少しお得に。

やまぶき卵のふわとろオムライスと宇治抹茶ジェラート&お麩ショコラと日本茶

そして、セルフフリーでいただける、ドリンクサービスから、ホットコーヒーを、セレクトしました〜。

スマホでちょっと書きにくいので、詳細については、また、加筆&調整しようと思います。

 

久しぶりのたった1人の時間〜、めちゃ、良い時間を

過ごせています。

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜♪

 

 

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いちごのスコーン(栃木県産とちおとめ)&Christmas Strawberry Tea =AT= et 縄跳びの防寒用を見に、スポーツ店へ ~♪

2020年12月17日 01時28分07秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

↑↑

これは、昨日、午後ですね~、14:40に、2階のベランダから、お空を撮影したものです~

この時は、穏やかな晴れ間に、だんだんと雲が増えて来たような感じでしたが、正午辺りは、とても、太陽の光感じる~、冬にして、ギンギラギンな明るい日差しで、

今週明けからの、冷え込みの中、比較的、過ごしやすかったように、思いました~

 

私は、あまり、厚着を、着込んだり、、炬燵を出して、じっとしていたり・・・・をしないよう、

首だけは、冷やさないようにしながら~、比較的薄着に慣れておいたり、炬燵を、出さないようにして、

冷え込みに、負けない生活スタイルを、心がけるようにしております~

 

しかし、縄跳びをする上で、今週からの冷え込みは、かなり厳しくなって行くであろう事が、予想できるので、縄跳び時に着用します~、

スポーツ用のウエア等を、近場のスポーツ店へ、見に行ってみました~

100×10=1000回達成時の、ご褒美がまだなので、防寒対策がきっかけで、出向いた次第です~

(200×5=1000回のご褒美は、ノートPCです)

お出かけしていたデイジーと、夕方合流して、一緒に行きましたね~

 

温かめのパーカー、

トップス・インナーシャツ(長袖、冬用)

スポーツマスク(防寒、呼吸しやすいもの)

・・・等を、見に行きました~

 

    

店内は、空いてましたね~

・・・で、スタッフさんに、確認しましたら、UAの、スポーツマスクは、今、扱っていない・・・と言う事でしたね~

パーカーは、薄手の素材で、内側が、起毛素材になっている~、温かいものを、おススメして下さったりでしたが、今一これって言うのが、見つからず~💦

インナーシャツも、UAのは、種類が少な過ぎて、今一だったので、

また、近くの他のスポーツ店へ行き、色々見て、良いのがあったら、購入しようと思います~

  

さて、昨日(水曜日)は、

栃木県産のとちおとめがありましたので、いちごのスコーンを、作りまして、ティータイムのお菓子に、させていただきました~

「天然生活」の、最新号に添えられていた、「おうち時間を楽しむ お菓子のレシピ」を参考にして、作りました~

  

〇いちごのスコーン

☆材料(6個分)

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小匙1杯

グラニュー糖・・・30g

塩・・・ひとつまみ

バター(食塩不使用)・・・40g

いちご・・・6粒程度(正味80g)

ミルク・・・60ml

 

焼く前)

ミルク(トップに塗る用)・・・大匙2分の1

グラニュー糖・・・小匙2杯

 

・予め、いちごを洗って、水気をきって、ヘタを取り、7mm角(・・・となってましたが、自分は、ものが測れるまな板を利用し、5mm角くらいに)にカットし、

ミルクと合わせておく。

・オーブンを、190℃に、温めておく。

・予め、バターを、1cm角に、カットしておく。

 

  

☆作り方

①ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をふるい入れる。

②  ①に、バターを散らして、加え、粉類をまとわせたバターを、指でつぶすように(←通常のスコーン作りと同じ)、粉とバターを、馴染ませる。

③  ②に、予め、合わせておいた、いちごとミルクを加え、ゴムベラで、いちごをつぶさないように、そっと、サックリと混ぜて、ひとつにまとめる。

④打ち粉をした、台に、③を置き、6等分にカットし、軽く丸める。

⑤天板に、等間隔に、④を、1つ1つのせて、表面にミルクを塗り、さらに、☆材料のところの・・・、焼く前)となっているところの、グラニュー糖を、軽く散らす。

⑥190℃のオーブンで、12分(・・・となっていましたが、ビオラ家では、15分にしました。)焼いて、出来上がり~

 

  

丁度、先日の、ATの、クリスマスストロベリーティーが、あと少し、残っていましたので、いちご×いちごを~、楽しんでみました~

 

このティーは、先日も申しましたが、

アッサムリーフをベースにした、ストロベリーフレーバーの紅茶~

華やかなクリスマスリースをイメージ~

ラズベリーチップ、愛らしい花びらもブレンド~

 

  

ミルクティーにしても美味しいですし~、

  

ストレートで少し楽しんだ後は、ミルクティーで、楽しみました~

やはり、フレーバーも、本物の、フレッシュないちごさんには、勝てませんね~(笑)

スコーンからは、いちごとミルクの、とても良い香りがしまして、何でもないティータイムのはずが~、幸せな気分になれました~

スコーンは、冷めても、美味しい香りがしますわ~

 

  

とても美味しく、また、とっても簡単なので、良かったら、皆さんも~、お作りになってみて下さいませ~

 

  

 

 

縄跳びの防寒用を見に、スポーツ店へ行ったお話と~、いちごのスコーンとティーでいちごなティータイムの~、簡単なお話でした~

 

  

↑↑(向かって右の、みつばちバジーちゃんは、デイジーが、小学3年生の頃だったかな~、可愛らしい絵を、PCを使って、器用に描いていましたね~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、そして、良い睡眠を~

 

 

  

木曜日に突入しました~

ちょっと早いですが、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

↑↑(向かって右のイラストは、デイジーが、バジーちゃんと同じく~、PCで、勝手気ままに、描いていたようですね~小学3年生にしてしては、なかなかなイラストでしょ?

 

昨日水曜日の縄跳びは、夜に、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

顔が冷たい中~、黒マスクが、防寒の役目をしてくれて、助かりました~

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年内に目標達成 et 焼きりんご+Merry Christmas =Karel Capek= ~♪

2020年12月16日 00時31分47秒 | Fruit

        

皆さん~、今晩は~

 

 

昨日は、とっても、冷えました~

私は、身構えていたわりには、日中は、意外と大丈夫でしたが、やはり、夜は、半端ない冷え込みとなりました~

 

  

アフタヌーンティー・ティールームでは、アップルやストロベリーのティーを、ご紹介なさっていて、私もそれらを、楽しませていただいておりますね~

そんな事で、ビオラ家にも、只今、常に、林檎と、苺が、スタンバイ・OKな感じなので~、

今日は、焼きりんごを、作りました~

 

最新号の、「天然生活」の、”お家時間を楽しむ お菓子のレシピ”を参考に、作りましたね~

 

  

〇焼きりんご

 

☆材料 (2個分)

りんご・・・2個(青森県産 ジョナゴールド)

 

詰め物)

*)

レモンスライス・・・2枚

 

**)

グラニュー糖・・・30g

バニラオイル・・・少々

バター(食塩不使用)

 

***)

シナモンスティック・・・1本(予め、半分に、割っておく)

 

・オーブンは、180度に、余熱しておく。

 

  

☆作り方

①りんごの表面に、竹串で、10か所くらい、穴をあける。

 

②りんごの芯を、底まで、貫通させないように、気をつけて、くりぬく。(私は、家にある、りんごの芯を抜くお道具で、くりぬきました。)

 

③詰め物)の、**)の3種を、手で揉み込むようにして、混ぜる(・・・とありましたが、私は、小さめなスプーン2本を使って、バターとグラニュー糖を、混ぜました。)

 

④  ②で、芯をくりぬいた部分に、レモンスライスを、1枚ずつ手で詰めて、さらに、③を、半量ずつ、指で押し込むように、詰める(・・・とありましたが、ここも、私は、小さめスプーン2本を 使って、あまり手を汚すことなく、綺麗に詰めました。)

 

⑤  ④を、耐熱皿にのせ、トップの中心に、半分に割った、シナモンスティックを、それぞれのりんごに差し込んで、180℃(ビオラ家のオーブンは、190℃です)に予熱したオーブンで、35分焼いて、出来上がり~

 

  

切り分けた後は、焼いた時に出て来ました、汁も付け合わせて、いただきましたよ~

この汁がまた~、お茶で言う、最後の一滴の、ゴールデンドロップ的に~、美味しい風味と甘い詰め物に使った材料の風味がギュッと詰まっていて、とても美味しいソースになりましたね~

 

皮もいただけます~

柔らかい食感の温かいりんご~、ドハマりしそうですわ~(笑)

 

  

また、↑↑向かって、左のフォトのように、赤ワインを、10ml程度でしょうか~、できたら、熱いうちに垂らすと、さらに、美味しさと華やかさが、upですね~

これは、私の経験上からのアイデアですわ~

 

  

ティータイムでは、カレルチャペックの、メリークリスマスティーとともに、とっても美味しくいただきました~

 

ご近所の奥さんの、お父様が、時々、ワンちゃんのお散歩をしに、いらっしゃるのですが、

お散歩中に、お茶時間の私に遭遇して、色々と、お喋りが始まりました~

長話になっちゃったので、ワンちゃんも退屈そうですし、また、私も、お茶でもいかがですか~?と言いたかったけれど、すでに、冷めちゃっているしで、

長々のお話は、そのまま続きましたが、いつも感じの良いおじいちゃんで、楽しいお時間でした~

 

  

さて、最後になりましたが、

昨日(火曜日)は、縄跳び、いつもよりも、ちょい頑張りました~

昨日は、結局、夕方に跳ぶタイミングとなってしまったので、身体が、硬いかもしれないので、連続200×5=1000回に、トライするつもりではなかったのに、

イケそうな気がして来たので、思いきって、トライしました~

 

  

顔が冷たいので、スキーの時に着用する、フェイスマスクのように、黒いマスクを着用し、手袋をして、跳びました~

①17:03~17:04→200×1回め、終了

②17:06~17:07→200×2回目、終了

*水分補給

これ以降は、マスクをとり、手袋は、はめたままで、跳びました~

③17:10~17:11→200×3回め、終了

④17:14~17:15→200×4回め、終了

*水分補給

手袋をとり、最後の200回・・・と思って、ラストスパートかけました~

⑤17:18~17:20→200×5回め、終了

 

17:22→深呼吸をして、完了~

 

  

200×4回め以降は、ちょっと、しんどかったですが、

無事、ノーミスで、連続200×5=1000回を、跳ぶ事ができました~

いつもより、結構、運動した感と頑張った感、ありましたが~、冷え込む中、それも、跳び終えた後は、なんのそので、爽快な気分を、感じました~

また、

年内に~、

小さな目標ではありますが、早々に、達成できて、スッキリした気分で、新年が迎えられる要素が、1つできたような気がします~

 

やった~!

これで、ノートPCが、気持ち良く買えるぞぉ~(笑)

 

  

昨日(火曜日)に、作りました、焼きりんごと~、目標達成した、縄跳びの~、簡単なお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

  

そして、ちょっと早いですが、

水曜日~、

素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

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日常のLuxe(クリスマスご招待状), マッシュルームサラダサンド+ダブルアップルティー+アップルパイ・チケット=AT = et 昨日(月曜)の縄跳び  ~♪ 

2020年12月15日 00時37分16秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

昨日(月曜)は、趣味の事で、午前から、お出かけしまして、充実したお時間を過ごし、夜まで、バタバタでしたが、良い1日が、過ごせました~

趣味も、例年なら、12月は、あと1回、ある予定なのですが、コロナ禍と言う事で、あとの1回は、無しになり、昨日(月曜)が2020年、最終日でしたね~

 

そー言えば、趣味のお時間中~、忘れていましたが、帰りにふと、予め持参の、シロノワール風味の、チロルチョコレート(セブン×コメダ珈琲)の事を思い出し、

皆さんに、差し上げる事ができて、良かったです~

安価なチョコレートを、さらに、半額のタイミングで購入したようなチョコではありますが、

皆さん、笑顔になって下さり、小さな小さなものですが、喜んでいただけたので、良い、2020年の、締め日になったような気がします~(笑)

 

また、楽しいものを、発見して、皆さんと、笑顔になれれば~と思いました~

 

  

皆さんと、笑顔で別れた後、ATで、ランチタイムを~

昨日(月曜)は、珍しく、かなり軽めランチにしました~

ATでは、長年、親しまれて来ている人気メニューの、マッシュルームサラダサンド+ダブルアップルティー~、そして、以前いただきました、アップルパイの、ハーフサイズの、サービスチケットを利用しました~

 

大きなガラスボウルに、フレッシュなグリーンサラダがたっぷりで、

あと、

スモークチキン、

生のマッシュルーム、

カンパーニュ(パン)のカットしたのが幾つか、

入っていまして、とってもお洒落なパンとサラダのメニューですね~

 

チャイニーズドレッシングと、バルサミコ酢を活かしたドレッシングで、味を調えてあって、

とても美味しく、いただきました~(^-^)b

 

  

アップルパイ・チケットにて、アップルパイのハーフサイズを、食後に~

ダブルアップルティ=と一緒に、アップル×アップルを~、楽しみました~

サクッとしっとりな、アップルパイは、以前もご紹介しましたが、2020年で、生誕(=発売)30周年になるようですね~

青森県産ふじりんごのコンポートと、極薄アーモンドスライスを加えた生地を一緒にじっくり丁寧に焼き上げ、作られたアップルパイは、

りんごのシャキシャキ感と、しっとりとした生地が特徴で、また、生クリームの添えも良い感じでした~

  

そして、ダブルアップルティーは、以前もご紹介しましたが、

やわらかな甘味のある、アッサムとニルギリのブレンドに、2種のアップルフレーバーを、掛け合わせた華やかなティーと言う事~

1杯目は、ストレートで~、

そして、ミルクティーも、おススメと言う事で、2杯目は、ミルクティーで、

そして、最後はまた、ストレートで、美味しく、いただきました~

 

    

夕方、家族全員で、お買物へ行く事になったりして、色々と時間、おしてしまって、後半もバタバタになった為、縄跳びは、一昨日同様~、夜になりました~

・・・が、100×3回=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

ものすごい、急ぎで跳んだので、かなり、運動にはなったような~(苦笑)

・・・、本日は、日中に、もっと丁寧に、跳ぼうと思います~

 

  

最後にご紹介は、日常のLuxe、クリスマスご招待状編となります~

 

↑↑

毎年、クリスマス会には、色々と工夫を凝らして、開催していたのですが、

まず、参加する人が決まったら、程よい時期(1週間~10日前くらいだったかな~)に、招待状を、各お家のポストに、お届けしていましたね~💌✨

これは、デイジーが、小学6年生の頃に、私が、作成した、招待状ですね~(笑)

お仕事から帰宅したら、少しずつ、クリスマス会のあれこれを考えていたのですが、その中の1つの作業が、(簡単ではありますが)招待状作りでした~

 

この時は、クリスマスケーキとサンタさんのイラストを描きましたが、その年によって、ツリーだったり、色々なイラストを、デザインしていましたね~

 

ご招待する、お家の、お子様やママ達が、安心できるように、詳細を、わかりやすくお伝えする事、また、当日楽しめるように、流れがわかるように、

タイムスケジュールなんかも、左半分に、書いていましたね~(この時は、右半分が、このケーキとサンタさんの、イラスト~

  

子供達のイベントも、やはり、一期一会ですし、また、クリスマスは、子供達にとって、特別なイベントでしたので、

素敵な余韻と、想い出ができるようにと、思って、私自身も、楽しみながら、計画させていただいてました~

 

この年は、ハムスターも、元気で、沢山、遊んでいただいた年でしたね~🐹✨

 

  

趣味の後にランチしました、ATのお話と~、今日の縄跳び ~、そして、日常のLuxe(クリスマスご招待状)の~、簡単なお話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

Good Night Herb :

↑↑

リンデン、ペパーミント、カモミール、ローズ、ラベンダーをブレンドした、

ノンカフェインの、お休み前も、安心して飲む事ができる、ハーブティー~

ハーブティーは、ノンカフェインのものがほとんどですが、

例えば、マテは、カフェインが、含まれているハーブですね~

 

この、Good Night Herb は、ノンカフェインと言う事で、また、誰からも好かれるような、

爽やかで、自然な優しい香りがして、心身がリラックスできそうです~

とても美味しく、飲みやすいハーブティーで、おススメですわ~

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一風堂, 金曜日午後のお茶時間, 日曜日の縄跳び et デリシャス&フルーティーリップ パーフェクター(リップバーム)=L'OCCITANE= ~♪

2020年12月13日 23時07分20秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん、今晩は~

 

 

  

昨日は、デイジーパパと、ビ〇〇カ〇ラに、ノートPCや、それに必要な付属品等、見に行きました~

USB やSD カード、マイクロSD カード等がつなげられるマルチアダプターや、マウス他、色々見て、どれを選ぶか・・・、

また、ノートPCとそれらを購入する上で、どのくらいの金額になるか、ちょっと、見に行った次第です~

 

一通り見た後は、一風堂へ、ラーメンランチしに行きました~🍜✨

人気店だけに、お昼時、混む時間帯を避けたいので、少しだけ、混みそうな時間帯より、ずらして、行きましたら、前に待ちの人がいらっしゃいましたが、

ほぼ待たずに、通された感じでした~

その数分後は、お昼ど真ん中を、外して来たお客様が結構いらっしゃったのか、結構並んでいるシーンを見ましたが、回転が速く、その待ちの人達も、

あっと言う間に、入店できていました~

 

私達は、4人席のテーブルに案内していただけたので、ゆったりと、いただく事ができました~

 

  

デイジーパパは、定食が良かったようですが、平日限定と聞いて、考え直し、前回同様、革新の一杯の、赤丸新味を~、

私は、杯数限定の、味噌白丸を~、

そして、博多ひとくち餃子を一皿を~、セレクトしました~

 

  

ポカポカあったまる、一風堂のみそとんこつの、味噌白丸は、2020.11月27日(金)から、スタートした企画のようですね~

味噌×とんこつ~、ワクワクしました~🍜✨

 

3種類の味噌を、ブレンドしたスープに、平打ちの中太麺が、絡む一杯~

Wジンジャーボール(下記文中に説明あり)が、ポンとのっかっていて、これも、身体の芯まで、温めてくれるようで、また、風味的にも、楽しめました~

 

スープは、3種類の味噌を、ブレンドした特製の基だしに、一風堂じまんの、博多絹ごしとんこつを合わせたものと言う事ですね~

超美味なスープでした~

味噌風味ではありますが、博多絹ごしとんこつとの融合で、ほんのりの味噌風味で、全体的には、まったりした美味しさがありました~

美味しいので、全部飲んでしまいそうには、なりましたが、途中でお腹がいっぱいになり、思っていたよりも、残しましたが、ほんと、美味しかったです~

 

  

↑↑この、青葱の左横の、ジンジャーの小さな山になったものは、「Wジンジャーボール」と言って、

おろし生姜と、きざみ生姜を合わせた、ものだそうです~

スープに馴染むと、生姜の風味が、加わり、食べすすめるごとに、身体の芯まで、ポカポカと温まって来ると言う事ですね~

 

トッピングは、バラチャーシュー2枚と、野菜もたっぷりで、ボリューム満点だし、隠し味の、柚子皮の粉末で、香りと風味の、プチアクセントになって、

一工夫、二工夫が、楽しいメニューでした~

 

  

さて、最後になりましたが、日曜日の縄跳びは、外出等で、後が忙しくなり、夜に跳びました~

100×3回=300回を、無事、ノーミスで跳びました~

夜だと言うのに、そんなに、冷え厳しくなく、良い運動になった感ありました~

(本日、月曜日は、かなり冷え込みそうですが)

 

縄跳び終了後は、カレルチャペックの、ミルクキャラメルティーを、いただきました~

紅茶を、楽しみに入れた、縄跳びタイムでした~

  

昨日、アロマレッスンの帰りに寄りました、ロクシタンにて、デリシャス&フルーティーリップ パーフェクター(リップバーム)を、購入しました~

 

家で使っていたのを、使いきったので、新たに購入しましたが、乾燥するこの頃~、とても重宝しておりまして、助かってます~

唇にのせると、ふっくら&艶々になりますね~

ほんのりと色づきもありますので、唇の見た目の印象も、良い感じ

しっかり保湿できるだけでなく、甘い香りがして、優雅な気分になれますね~

 

まだまだ、乾燥が厳しくなって行きそうなので、ありがたい存在です~

 

 

  

今日の一風堂でのランチラーメンと~、日曜日の縄跳びと~、ロクシタンの、 デリシャス&フルーティーリップ パーフェクター(リップバーム)と~、金曜日、午後のお茶時間の~、

簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

   

先週金曜日の午後のお茶時間は、デイジーと、カレルチャペックのミルクキャラメルティーと、カファレルのチョコ、CHAYA  マクロビの、米粉のストロベリーグラノーラ、そして、

フェリーチェの、猫さんデザインの、アイシングクッキーを、いただきました~

ランチタイム後なので、小さめなスイーツを、軽めにちょこっといただいた次第です~

ミルクキャラメルティーは、最初から、ミルクティー用に、ちょい濃いめのストレートティーを淹れて、主に、ミルクティーにして、楽しみました~

(ミルクキャラメルティー:ルフナ茶+ミルクキャラメルフレーバー)

どれもが、ミルクティーと、とても合いました~

 

くまサンタは、ママ友から、以前いただきました、お菓子付き、くまのマスコットで、毎年、クリスマスになると、出番があって、はりきって、場を盛り上げ、

楽しいトーキンググッズとして、活躍してくれますね~

 

この冬も~、活躍中ですわ~

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アロマな1日~、テーマに沿った香りの創作(アロマフレグランス、ハンドクリーム), エリンギとやわらかポークの黒ごまパスタ et 早朝縄跳び ~♪

2020年12月12日 21時00分33秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

夜中に、「また、明日、朝、よろしくお願い致します。」・・・と、メッセージしましたのに、

今朝になったらなったで、とてもバタバタしてしまい、記事が、タイムリーに、更新できずに、本当にすいません

早朝縄跳びは、かろうじて、家前で、跳べました~

100×3=300回、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ゆっくりとお時間をとって、最近、目標にかかげております、連続200×5回=1000回を、どこかのタイミングで、年内に跳べたら・・・と思います~

 

 

今日は、アロマレッスン日で、午前に、出かけまして、電車の中で、メールに気づきました

先日、中村屋さんから、お歳暮のお礼を、お贈りした先の方からでした~

美味しそうなビーフシチューやカレーを、ありがとうございます、・・・と、その他、近況が書かれていました~

私も試しに、早速、中村屋さんで購入しました、「インドカリー 濃厚ビーフ」と言うのを、1パック(箱)を、家族で、試食してみましたが、

とても美味しかったし、お忙しい日々の中、多分、本当に、喜んで下さった事と、思います~

こう言うのって、形だけの言葉なのかどうかと言うのは、メールの文面を読めば、わかりますね・・・

中村屋さんの商品を贈らせていただいて、良かったと思い、嬉しくなりました~

 

  

さて、今日のアロマレッスンは、今までの2回と同じように、夕方まで、ありまして、ロングタイムでしたが、

前半は、数種の、シトラスノートとグリーンノートの試香と、「香りのパレット」作り~、

そして、

後半は、ブレンド実習と、創作した香りを、アロマフレグランスやハンドクリームに活かす

・・・こんな感じで、

あっと言う間でしたね~

 

・・・やはり、実習が入ると、時間があっと言う間に経つ&めっちゃ楽しい~、充実したアロマな1日でした~

(それぞれの創作する香りは、その場で、わずかな時間内に考えるので、頭もよく働いたお時間でした~

 

合間のランチ休憩の際は、ATにて、エリンギとやわらかポークの黒ごまパスタ+ブレンドコーヒーを、いただきました~

 

  

柔らかく、脂質の少ない豚肉使用で、そして、香ばしい醤油ソースと、黒ごまが、ベストマッチで、良い感じに、パスタに絡んでいて、めちゃ旨な感じで、

午後からのレッスンに、力を与えてくれました~

 

大きめカットの、エリンギがまた、良かったですね~

きのこ類が大好き、そして、パンも美味しく、いただきました~

 

コーヒーで締めて、後半のレッスン~

 

  

〇今回は、3種類の香りを、作りました~

アロマフレグランス×2、ハンドクリーム×1

精油は、希釈精油を使用。

創作した香りを、順に、皆さんに、試香していただくと同時に、

なぜ、その精油を選んだかと言う事、それぞれの精油の分量等、発表しました~

 

 

まず、

①創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~↑↑真ん中のアロマフレグランスです~

テーマは、テキストに沿って「和におけるさわやかさ」~

 

これは、私は、日頃、縄跳びをしに行っている、森林のような公園内の木々を思い出し、時々、縄跳びのついでに、その公園内を歩いたりしますが、

その時の香りを、イメージして、ブレンドしてみました~

 

グレープフルーツ、

レモン、

ラベンダー、

スイートマジョラム、

サイプレス、

・・・を使って、ブレンドしました~

 

サイプレスは、”和”の雰囲気、そして、森林の中にいるような、また、ヒノキを思わせるような香りがして、また、それと相性の良い、スイートマジョラムも添えてみました~

全体的には、爽やかさを表現する為レモンを使い、しかし、爽やかすぎないようグレープフルーツの香りも添えて、ブレンドしてみました~

 

サイプレスをメインにおきながらも、強くなり過ぎないように、量を控えて、上手く全体が、調和して良かったようです~

 

  

次に、

②創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~ ↑↑向かって、左のフレグランスです~

テーマは、皆で考えて、「お正月」にしました~(季節感)

 

私は、

グレープフルーツ、

レモン、

ベルガモット、

ローズマリー、

ローズオットー、

フランキンセンス、

・・・を、ブレンドし、爽やかで、清々しく、華やかな、新年のイメージの、香りを作りました~

これは、自分が以前、お正月に、新年の幕開けの際に、家族やお茶仲間の方々に、おもてなししました、

グレープフルーツと、ラベンダーのアレンジティーから、ふと閃いた、アロマブレンドでした~

 

ここで、より華やかさを表現すべく、

ラベンダーではなく、ローズオットーを差し色みたく、添えてみましたら、

それが、皆さんから良かったと、好評を得ましたね~

 

  

最後に、

③創作した香りを活かした、ハンドクリームです~ ↑↑向かって、右のです~

テーマは、皆で考えた”朝につけるハンドクリーム”~(時間帯)

 

実は、今回は、これが、自分の中では、一番のお気に入り~

これだけは、ほぼ、イメージした通りの、香りが作れましたし~

 

朝と言うと、覚醒の為に、いつも、レモン、ローズマリーを使うのですが、

せっかくなので、自分のいつもの思考と違う表現をしたいと思い、これについては、

朝にいただく、温かい、柑橘系のフレーバーの、ミルクティーを飲みながら、ハンドクリームを塗る・・・、そんなイメージをいだきながら、ブレンドしました~

オレンジスイート、

レモン、

ゆず、

フランキンセンス、

ベンゾイン、

・・・を、ブレンドしました~

 

ベンゾインは、ミルキーな香りがあり、これを、ミルクに見立てて、

柑橘系を3種使って、美味しそうな香りを作りました~

最初は、アールグレイをイメージして、ベルガモットも、使おうと思いましたが、ベルガモットは、今一、香りが、弱いめなので、

思いきって、柚子を使い、ベンゾインのまったり感に、キリッとした、みずみずしさを加えてみました~

フランキンセンスは、爽やかで、スパイシーな香りがあるので、

より、美味しそうな香りになるように、加えてみました~

 

皆さんが、とっても美味しそうな香りだと言って下さり、とても嬉しく思いました~

 

  

講師がおっしゃるには、このメンバーは、個人での創作作品、初めてなのに、とてもよくできているとの評価でした~

 

メンバーの人で、すごく面白い人がいらっしゃって、私は、ツボにはまってしまい、一時、笑いが止まらなくなって、ちょっとやばい感じでしたね~(笑)

 

次回は、新年明けの1月にありますが、とっても楽しみですわ~

 

また、本日作りました、アロマフレグランスや、ハンドクリームは、色々な生活の場面で、役立たせようと思います~

 

 

  

皆さんは、どんな香りが、お好きでしょうか~?

 

 

本日の、アロマレッスンと、ATでのランチ、今日の縄跳びの~、簡単なお話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

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