ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

アロマな1日~、テーマに沿った香りの創作(アロマフレグランス、ハンドクリーム), エリンギとやわらかポークの黒ごまパスタ et 早朝縄跳び ~♪

2020年12月12日 21時00分33秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

  

夜中に、「また、明日、朝、よろしくお願い致します。」・・・と、メッセージしましたのに、

今朝になったらなったで、とてもバタバタしてしまい、記事が、タイムリーに、更新できずに、本当にすいません

早朝縄跳びは、かろうじて、家前で、跳べました~

100×3=300回、無事、ノーミスで、跳び終えました~

ゆっくりとお時間をとって、最近、目標にかかげております、連続200×5回=1000回を、どこかのタイミングで、年内に跳べたら・・・と思います~

 

 

今日は、アロマレッスン日で、午前に、出かけまして、電車の中で、メールに気づきました

先日、中村屋さんから、お歳暮のお礼を、お贈りした先の方からでした~

美味しそうなビーフシチューやカレーを、ありがとうございます、・・・と、その他、近況が書かれていました~

私も試しに、早速、中村屋さんで購入しました、「インドカリー 濃厚ビーフ」と言うのを、1パック(箱)を、家族で、試食してみましたが、

とても美味しかったし、お忙しい日々の中、多分、本当に、喜んで下さった事と、思います~

こう言うのって、形だけの言葉なのかどうかと言うのは、メールの文面を読めば、わかりますね・・・

中村屋さんの商品を贈らせていただいて、良かったと思い、嬉しくなりました~

 

  

さて、今日のアロマレッスンは、今までの2回と同じように、夕方まで、ありまして、ロングタイムでしたが、

前半は、数種の、シトラスノートとグリーンノートの試香と、「香りのパレット」作り~、

そして、

後半は、ブレンド実習と、創作した香りを、アロマフレグランスやハンドクリームに活かす

・・・こんな感じで、

あっと言う間でしたね~

 

・・・やはり、実習が入ると、時間があっと言う間に経つ&めっちゃ楽しい~、充実したアロマな1日でした~

(それぞれの創作する香りは、その場で、わずかな時間内に考えるので、頭もよく働いたお時間でした~

 

合間のランチ休憩の際は、ATにて、エリンギとやわらかポークの黒ごまパスタ+ブレンドコーヒーを、いただきました~

 

  

柔らかく、脂質の少ない豚肉使用で、そして、香ばしい醤油ソースと、黒ごまが、ベストマッチで、良い感じに、パスタに絡んでいて、めちゃ旨な感じで、

午後からのレッスンに、力を与えてくれました~

 

大きめカットの、エリンギがまた、良かったですね~

きのこ類が大好き、そして、パンも美味しく、いただきました~

 

コーヒーで締めて、後半のレッスン~

 

  

〇今回は、3種類の香りを、作りました~

アロマフレグランス×2、ハンドクリーム×1

精油は、希釈精油を使用。

創作した香りを、順に、皆さんに、試香していただくと同時に、

なぜ、その精油を選んだかと言う事、それぞれの精油の分量等、発表しました~

 

 

まず、

①創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~↑↑真ん中のアロマフレグランスです~

テーマは、テキストに沿って「和におけるさわやかさ」~

 

これは、私は、日頃、縄跳びをしに行っている、森林のような公園内の木々を思い出し、時々、縄跳びのついでに、その公園内を歩いたりしますが、

その時の香りを、イメージして、ブレンドしてみました~

 

グレープフルーツ、

レモン、

ラベンダー、

スイートマジョラム、

サイプレス、

・・・を使って、ブレンドしました~

 

サイプレスは、”和”の雰囲気、そして、森林の中にいるような、また、ヒノキを思わせるような香りがして、また、それと相性の良い、スイートマジョラムも添えてみました~

全体的には、爽やかさを表現する為レモンを使い、しかし、爽やかすぎないようグレープフルーツの香りも添えて、ブレンドしてみました~

 

サイプレスをメインにおきながらも、強くなり過ぎないように、量を控えて、上手く全体が、調和して良かったようです~

 

  

次に、

②創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~ ↑↑向かって、左のフレグランスです~

テーマは、皆で考えて、「お正月」にしました~(季節感)

 

私は、

グレープフルーツ、

レモン、

ベルガモット、

ローズマリー、

ローズオットー、

フランキンセンス、

・・・を、ブレンドし、爽やかで、清々しく、華やかな、新年のイメージの、香りを作りました~

これは、自分が以前、お正月に、新年の幕開けの際に、家族やお茶仲間の方々に、おもてなししました、

グレープフルーツと、ラベンダーのアレンジティーから、ふと閃いた、アロマブレンドでした~

 

ここで、より華やかさを表現すべく、

ラベンダーではなく、ローズオットーを差し色みたく、添えてみましたら、

それが、皆さんから良かったと、好評を得ましたね~

 

  

最後に、

③創作した香りを活かした、ハンドクリームです~ ↑↑向かって、右のです~

テーマは、皆で考えた”朝につけるハンドクリーム”~(時間帯)

 

実は、今回は、これが、自分の中では、一番のお気に入り~

これだけは、ほぼ、イメージした通りの、香りが作れましたし~

 

朝と言うと、覚醒の為に、いつも、レモン、ローズマリーを使うのですが、

せっかくなので、自分のいつもの思考と違う表現をしたいと思い、これについては、

朝にいただく、温かい、柑橘系のフレーバーの、ミルクティーを飲みながら、ハンドクリームを塗る・・・、そんなイメージをいだきながら、ブレンドしました~

オレンジスイート、

レモン、

ゆず、

フランキンセンス、

ベンゾイン、

・・・を、ブレンドしました~

 

ベンゾインは、ミルキーな香りがあり、これを、ミルクに見立てて、

柑橘系を3種使って、美味しそうな香りを作りました~

最初は、アールグレイをイメージして、ベルガモットも、使おうと思いましたが、ベルガモットは、今一、香りが、弱いめなので、

思いきって、柚子を使い、ベンゾインのまったり感に、キリッとした、みずみずしさを加えてみました~

フランキンセンスは、爽やかで、スパイシーな香りがあるので、

より、美味しそうな香りになるように、加えてみました~

 

皆さんが、とっても美味しそうな香りだと言って下さり、とても嬉しく思いました~

 

  

講師がおっしゃるには、このメンバーは、個人での創作作品、初めてなのに、とてもよくできているとの評価でした~

 

メンバーの人で、すごく面白い人がいらっしゃって、私は、ツボにはまってしまい、一時、笑いが止まらなくなって、ちょっとやばい感じでしたね~(笑)

 

次回は、新年明けの1月にありますが、とっても楽しみですわ~

 

また、本日作りました、アロマフレグランスや、ハンドクリームは、色々な生活の場面で、役立たせようと思います~

 

 

  

皆さんは、どんな香りが、お好きでしょうか~?

 

 

本日の、アロマレッスンと、ATでのランチ、今日の縄跳びの~、簡単なお話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする