皆さん~、お早うございます~
PCが、回復しました~
昨日の縄跳びは、夕方、16時だいに、公園の方へ、跳びに行きまして、100×3回=300回を、いつものように、無事、ノーミスで、跳び終えました~
この頃は、17時前になると、辺りが暗くなり始めますね~
昨夕は、体育館前の、駐車場辺りも、自動車の数も少なめで、静かな感じでしたね~
体育館内も静かでした~
いつものように、人の行き来や、運動なさっている風景等、活気がある方が、縄跳びもなんか、やる気が上がる気がします~
やはり、皆も運動しているんだな~と言う、そんな空気感に、おされるものが、少なからずあるようです~
でも、しっかりと、1回、1回、跳ぶ事は、できましたので、ショートタイムではありますが、運動した感は、感じられ、跳びに行って良かったです~
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跳んだ後~、しばし、夕刻のお空~、ちょっと寂しげですが、美しいグラデーションを、楽しみました~
帰り、セブン、寄りました~
レジには、インドとか、スリランカとか・・・、そちらを思い浮かべるような雰囲気の、お若い小柄で華奢な、可愛らしい女性の方が、いらっしゃいました~
初めて見る方でした~
学生バイトの方かもしれませんね~
日本語・・・、どうなんだろうと一瞬、気になりましたが、そんな必要は、全くないくらい、とってもお上手に、日本語を話されていました~
きっと、日本は、長いのだと感じました~
もしかしたら、日本で生まれて、ずっと日本で暮らしている方かもしれませんね~
とても、真面目な感じで、お客様が「コーヒーが、ちょっとしか出ないのよ~」・・・なんて言うトラブルも、見てあげたりして、
一生懸命、お仕事なさっていました~
さて、話は変わりますが、昨日は、一昨日作りましたカレーの残りを、ランチタイムに、いただきました~
レシピは、9月8日の記事で、ご紹介しました、「体に優しいカレーライス」と同じですが、
カレールーは、その時ご紹介したものとは違い、co-op の、「カレー屋仕込みの焙煎 カレールー」と言うのを、使いました~
香辛料やチャツネ等を、焙煎して、一晩寝かせた、香り高く、フルーティーな、フレークタイプのルー~と言う事ですね~
30種類のスパイス使用のようです~、驚きですよね~
その際に、
お歳暮でいただきました、伊藤ハムの、「田崎真也コレクション」のハンバーグギフトより、
”デミグラスソース クリームチーズ入りハンバーグ”と言うのも、カレーに添えて、いただいてみました~
このハンバーグギフトは、3種類のソースにより、3種のハンバーグが、楽しめるセットとなっておりますね~
・デミグラスソース
・完熟トマト煮込み
・テリヤキソース
・・・の、3種ですね~
冷凍庫保存で、賞味期限は、製造日より、365日と言う事
食べたい時に、食べたい分だけ、解凍し、熱湯や電子レンジにより、加熱後、いただくようになっておりまして、とても簡単で、便利ですね~
家に、何もない時等、助かるかつ、贅沢な一品で、良い品を、いただきましたわ~
ハンバーグの中には、チーズが入っていて、カットすると、とろっとお出ましになりました~(笑)
Kiri の、クリームチーズを使用していると言う事ですね~
ちょっとしたこだわりがある事で、美味しさに差が出るのかもしれません
それだけに、こだわりの商品は、贈る相手のお気持ちと一緒に~、ありがたく、いただきました~
このハンバーグ~、ワンランク上のお味で、とても、美味しかったです~
ソースが、良かったな~
そして、ハンバーグの他に、お野菜やフルーツも~、賑やかしく、カレーに添えました~
近郊農家さんの、ビッグサイズのブロッコリーや、菊菜の黒胡麻和え、トマトと茗荷和えや、福神漬け等も、プレートに添え、
また、
デザートには、いちごは博多あまおう、長野県産の、林檎のコンポート(ATレシピより)を、ラパン・プレートに、添えてみました~
いつもの、お気に入りのカレーレシピで、美味しいカレーを作り~、
いただいた、ハンバーグギフトのハンバーグを添えて、ちょっとした贅沢なランチタイムでした~🍛✨
さて、最後に、新宿中村屋さんの、クリームパンの、お話です~
先日、行きました際、せっかく店内商品10%オフのサービス券をいただきましたので、
お歳暮のお礼と別に、カリーのレトルトのを試食したい為、2箱と、
「明治37年に日本で初めて作られた」と言う、キャッチコピーに、惹かれて、クリームパンを家族分(1個ずつ)、購入しました~
ティータイムに、温かい、「お~いお茶 宇治抹茶入り 玄米茶」と一緒に、美味しくいただきました~
新宿中村屋さんのクリームパンは、日本における、クリームパンの、元祖なのだそうです~
日本の三大菓子パンと言えば、”あんぱん””ジャムパン””クリームパン”とされていますよね~
あんぱんの元祖は、木村屋さん(明治7年発売)との事
これは、広く知られているような気がしますね~
そして、ジャムパンも、元祖は、木村屋さん(明治33年頃発売)らしいです~
・・・で、クリームパンの元祖は、新宿中村屋さん~なのだそうです~
誕生秘話としては、
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創業者夫妻は、ある日、初めて、シュークリームを食べて、その美味しさに、驚いたそうです~
そして、このクリームを、あんぱんの、”あん”の代わりに用いたら、新鮮な風味で、あんぱんより、少し高級なものになって、グッドなアイデアだと感じたようです~
乳製品を使ったクリームは、栄養価も高く、豊かな味わいなので、すぐさま、作って、お店に出したら、大好評となり・・・、今日に至るようですね~
それが、明治37年と言う事です~
めちゃ旨なので、皆さんも、機会があったら、食してみて下さいませ~
昨日の縄跳びと~、カレーランチと~、新宿中村屋さんの、素敵なクリームパンの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~