ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

クリームパン=新宿中村屋=,昨日のカレーランチ et 昨日の縄跳び  ~♪

2020年12月10日 04時54分42秒 | Bread

  

皆さん~、お早うございます~

 

 

PCが、回復しました~

 

    

昨日の縄跳びは、夕方、16時だいに、公園の方へ、跳びに行きまして、100×3回=300回を、いつものように、無事、ノーミスで、跳び終えました~

この頃は、17時前になると、辺りが暗くなり始めますね~

昨夕は、体育館前の、駐車場辺りも、自動車の数も少なめで、静かな感じでしたね~

体育館内も静かでした~

いつものように、人の行き来や、運動なさっている風景等、活気がある方が、縄跳びもなんか、やる気が上がる気がします~

やはり、皆も運動しているんだな~と言う、そんな空気感に、おされるものが、少なからずあるようです~

でも、しっかりと、1回、1回、跳ぶ事は、できましたので、ショートタイムではありますが、運動した感は、感じられ、跳びに行って良かったです~

  

↑↑

跳んだ後~、しばし、夕刻のお空~、ちょっと寂しげですが、美しいグラデーションを、楽しみました~

 

帰り、セブン、寄りました~

レジには、インドとか、スリランカとか・・・、そちらを思い浮かべるような雰囲気の、お若い小柄で華奢な、可愛らしい女性の方が、いらっしゃいました~

初めて見る方でした~

学生バイトの方かもしれませんね~

日本語・・・、どうなんだろうと一瞬、気になりましたが、そんな必要は、全くないくらい、とってもお上手に、日本語を話されていました~

きっと、日本は、長いのだと感じました~

もしかしたら、日本で生まれて、ずっと日本で暮らしている方かもしれませんね~

とても、真面目な感じで、お客様が「コーヒーが、ちょっとしか出ないのよ~」・・・なんて言うトラブルも、見てあげたりして、

一生懸命、お仕事なさっていました~

 

 

  

さて、話は変わりますが、昨日は、一昨日作りましたカレーの残りを、ランチタイムに、いただきました~

レシピは、9月8日の記事で、ご紹介しました、「体に優しいカレーライス」と同じですが、

カレールーは、その時ご紹介したものとは違い、co-op の、「カレー屋仕込みの焙煎 カレールー」と言うのを、使いました~

香辛料やチャツネ等を、焙煎して、一晩寝かせた、香り高く、フルーティーな、フレークタイプのルー~と言う事ですね~

30種類のスパイス使用のようです~、驚きですよね~

 

その際に、

お歳暮でいただきました、伊藤ハムの、「田崎真也コレクション」のハンバーグギフトより、

”デミグラスソース クリームチーズ入りハンバーグ”と言うのも、カレーに添えて、いただいてみました~

 

このハンバーグギフトは、3種類のソースにより、3種のハンバーグが、楽しめるセットとなっておりますね~

・デミグラスソース

・完熟トマト煮込み

・テリヤキソース

・・・の、3種ですね~

冷凍庫保存で、賞味期限は、製造日より、365日と言う事

食べたい時に、食べたい分だけ、解凍し、熱湯や電子レンジにより、加熱後、いただくようになっておりまして、とても簡単で、便利ですね~

家に、何もない時等、助かるかつ、贅沢な一品で、良い品を、いただきましたわ~

  

ハンバーグの中には、チーズが入っていて、カットすると、とろっとお出ましになりました~(笑)

Kiri の、クリームチーズを使用していると言う事ですね~

ちょっとしたこだわりがある事で、美味しさに差が出るのかもしれません

それだけに、こだわりの商品は、贈る相手のお気持ちと一緒に~、ありがたく、いただきました~

このハンバーグ~、ワンランク上のお味で、とても、美味しかったです~

ソースが、良かったな~

  

そして、ハンバーグの他に、お野菜やフルーツも~、賑やかしく、カレーに添えました~

近郊農家さんの、ビッグサイズのブロッコリーや、菊菜の黒胡麻和え、トマトと茗荷和えや、福神漬け等も、プレートに添え、

また、

デザートには、いちごは博多あまおう、長野県産の、林檎のコンポート(ATレシピより)を、ラパン・プレートに、添えてみました~

 

いつもの、お気に入りのカレーレシピで、美味しいカレーを作り~、

いただいた、ハンバーグギフトのハンバーグを添えて、ちょっとした贅沢なランチタイムでした~🍛✨

 

   

さて、最後に、新宿中村屋さんの、クリームパンの、お話です~

    

先日、行きました際、せっかく店内商品10%オフのサービス券をいただきましたので、

お歳暮のお礼と別に、カリーのレトルトのを試食したい為、2箱と、

 

「明治37年に日本で初めて作られた」と言う、キャッチコピーに、惹かれて、クリームパンを家族分(1個ずつ)、購入しました~

 

  

ティータイムに、温かい、「お~いお茶 宇治抹茶入り 玄米茶」と一緒に、美味しくいただきました~

 

新宿中村屋さんのクリームパンは、日本における、クリームパンの、元祖なのだそうです~

 

日本の三大菓子パンと言えば、”あんぱん””ジャムパン””クリームパン”とされていますよね~

あんぱんの元祖は、木村屋さん(明治7年発売)との事

これは、広く知られているような気がしますね~

そして、ジャムパンも、元祖は、木村屋さん(明治33年頃発売)らしいです~

・・・で、クリームパンの元祖は、新宿中村屋さん~なのだそうです~

 

  

 

誕生秘話としては、

↓↓

創業者夫妻は、ある日、初めて、シュークリームを食べて、その美味しさに、驚いたそうです~

そして、このクリームを、あんぱんの、”あん”の代わりに用いたら、新鮮な風味で、あんぱんより、少し高級なものになって、グッドなアイデアだと感じたようです~

乳製品を使ったクリームは、栄養価も高く、豊かな味わいなので、すぐさま、作って、お店に出したら、大好評となり・・・、今日に至るようですね~

  

それが、明治37年と言う事です~

 

めちゃ旨なので、皆さんも、機会があったら、食してみて下さいませ~

 

  

昨日の縄跳びと~、カレーランチと~、新宿中村屋さんの、素敵なクリームパンの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

 

  

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PCが不調 et また、よろしくお願い致します 〜♪

2020年12月10日 00時41分58秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん、今晩は〜🌛✨

 

スマホから、投稿です。

今夜、PCが、不調の為、回復を待ってから、記事を書く事にさせていただきます。

また、木曜日、朝以降、お会いしましょう。

よろしくお願い致します。

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜。

 

Bonne soirée〜♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする