皆さん~、今晩は~
夜中に、「また、明日、朝、よろしくお願い致します。」・・・と、メッセージしましたのに、
今朝になったらなったで、とてもバタバタしてしまい、記事が、タイムリーに、更新できずに、本当にすいません
早朝縄跳びは、かろうじて、家前で、跳べました~
100×3=300回、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ゆっくりとお時間をとって、最近、目標にかかげております、連続200×5回=1000回を、どこかのタイミングで、年内に跳べたら・・・と思います~
今日は、アロマレッスン日で、午前に、出かけまして、電車の中で、メールに気づきました
先日、中村屋さんから、お歳暮のお礼を、お贈りした先の方からでした~
美味しそうなビーフシチューやカレーを、ありがとうございます、・・・と、その他、近況が書かれていました~
私も試しに、早速、中村屋さんで購入しました、「インドカリー 濃厚ビーフ」と言うのを、1パック(箱)を、家族で、試食してみましたが、
とても美味しかったし、お忙しい日々の中、多分、本当に、喜んで下さった事と、思います~
こう言うのって、形だけの言葉なのかどうかと言うのは、メールの文面を読めば、わかりますね・・・
中村屋さんの商品を贈らせていただいて、良かったと思い、嬉しくなりました~
さて、今日のアロマレッスンは、今までの2回と同じように、夕方まで、ありまして、ロングタイムでしたが、
前半は、数種の、シトラスノートとグリーンノートの試香と、「香りのパレット」作り~、
そして、
後半は、ブレンド実習と、創作した香りを、アロマフレグランスやハンドクリームに活かす
・・・こんな感じで、
あっと言う間でしたね~
・・・やはり、実習が入ると、時間があっと言う間に経つ&めっちゃ楽しい~、充実したアロマな1日でした~
(それぞれの創作する香りは、その場で、わずかな時間内に考えるので、頭もよく働いたお時間でした~)
合間のランチ休憩の際は、ATにて、エリンギとやわらかポークの黒ごまパスタ+ブレンドコーヒーを、いただきました~
柔らかく、脂質の少ない豚肉使用で、そして、香ばしい醤油ソースと、黒ごまが、ベストマッチで、良い感じに、パスタに絡んでいて、めちゃ旨な感じで、
午後からのレッスンに、力を与えてくれました~
大きめカットの、エリンギがまた、良かったですね~
きのこ類が大好き、そして、パンも美味しく、いただきました~
コーヒーで締めて、後半のレッスン~
〇今回は、3種類の香りを、作りました~
アロマフレグランス×2、ハンドクリーム×1
精油は、希釈精油を使用。
創作した香りを、順に、皆さんに、試香していただくと同時に、
なぜ、その精油を選んだかと言う事、それぞれの精油の分量等、発表しました~
まず、
①創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~↑↑真ん中のアロマフレグランスです~
テーマは、テキストに沿って「和におけるさわやかさ」~
これは、私は、日頃、縄跳びをしに行っている、森林のような公園内の木々を思い出し、時々、縄跳びのついでに、その公園内を歩いたりしますが、
その時の香りを、イメージして、ブレンドしてみました~
グレープフルーツ、
レモン、
ラベンダー、
スイートマジョラム、
サイプレス、
・・・を使って、ブレンドしました~
サイプレスは、”和”の雰囲気、そして、森林の中にいるような、また、ヒノキを思わせるような香りがして、また、それと相性の良い、スイートマジョラムも添えてみました~
全体的には、爽やかさを表現する為レモンを使い、しかし、爽やかすぎないようグレープフルーツの香りも添えて、ブレンドしてみました~
サイプレスをメインにおきながらも、強くなり過ぎないように、量を控えて、上手く全体が、調和して良かったようです~
次に、
②創作した香りを活かして、アロマフレグランスを作りました~ ↑↑向かって、左のフレグランスです~
テーマは、皆で考えて、「お正月」にしました~(季節感)
私は、
グレープフルーツ、
レモン、
ベルガモット、
ローズマリー、
ローズオットー、
フランキンセンス、
・・・を、ブレンドし、爽やかで、清々しく、華やかな、新年のイメージの、香りを作りました~
これは、自分が以前、お正月に、新年の幕開けの際に、家族やお茶仲間の方々に、おもてなししました、
グレープフルーツと、ラベンダーのアレンジティーから、ふと閃いた、アロマブレンドでした~
ここで、より華やかさを表現すべく、
ラベンダーではなく、ローズオットーを差し色みたく、添えてみましたら、
それが、皆さんから良かったと、好評を得ましたね~
最後に、
③創作した香りを活かした、ハンドクリームです~ ↑↑向かって、右のです~
テーマは、皆で考えた”朝につけるハンドクリーム”~(時間帯)
実は、今回は、これが、自分の中では、一番のお気に入り~
これだけは、ほぼ、イメージした通りの、香りが作れましたし~
朝と言うと、覚醒の為に、いつも、レモン、ローズマリーを使うのですが、
せっかくなので、自分のいつもの思考と違う表現をしたいと思い、これについては、
朝にいただく、温かい、柑橘系のフレーバーの、ミルクティーを飲みながら、ハンドクリームを塗る・・・、そんなイメージをいだきながら、ブレンドしました~
オレンジスイート、
レモン、
ゆず、
フランキンセンス、
ベンゾイン、
・・・を、ブレンドしました~
ベンゾインは、ミルキーな香りがあり、これを、ミルクに見立てて、
柑橘系を3種使って、美味しそうな香りを作りました~
最初は、アールグレイをイメージして、ベルガモットも、使おうと思いましたが、ベルガモットは、今一、香りが、弱いめなので、
思いきって、柚子を使い、ベンゾインのまったり感に、キリッとした、みずみずしさを加えてみました~
フランキンセンスは、爽やかで、スパイシーな香りがあるので、
より、美味しそうな香りになるように、加えてみました~
皆さんが、とっても美味しそうな香りだと言って下さり、とても嬉しく思いました~
講師がおっしゃるには、このメンバーは、個人での創作作品、初めてなのに、とてもよくできているとの評価でした~
メンバーの人で、すごく面白い人がいらっしゃって、私は、ツボにはまってしまい、一時、笑いが止まらなくなって、ちょっとやばい感じでしたね~(笑)
次回は、新年明けの1月にありますが、とっても楽しみですわ~
また、本日作りました、アロマフレグランスや、ハンドクリームは、色々な生活の場面で、役立たせようと思います~
皆さんは、どんな香りが、お好きでしょうか~?
本日の、アロマレッスンと、ATでのランチ、今日の縄跳びの~、簡単なお話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~
そのタイミングが来るまで、どうかご無理なさらず、体と心の力を蓄えておいてくださいね♪
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
>機が熟すというか、今だ!というタイミングがあると思うんです。
↑↑
確かにありますね!
無理とかは、しない主義なので、大丈夫ですよ!
明日もまた、ノートPC見に行こうと思ってます
私、ノートPC欲しい
(すぐに買うわけではないですが、近いうちにほしいです。)のですが、
縄跳びで、目標達成してからと思ってます~
・・・なので、やっぱり、年内に、跳んでしまいたいかな~
お時間に、余裕のある、気候の良い時に、跳びたいですね~!
連続200回は、今までに、200×3回を、跳んだ事あって、だいたい、1000回だと、どんな感じかと言うのが、検討ついています。
何とか、跳べそうな気がしているのですが~
今夜も明日も、素敵なお時間を、お過ごし下さいね~
こんにちは*\(^o^)/*
アロマいいですね〜
落ち着く香りが好きです*\(^o^)/*
たまに
ショップで香りをテイストすると
毎回好みが違う気がします
なぜじゃーーー*\(^o^)/*
今日も素敵な一日をーーー*\(^o^)/*
アロマの香りがこちらまで漂って、癒されそうです。
丁寧な学びにいつも感心しています。
エリンギ、柔らかポーク黒ゴマスパゲッティ🍝とても珍しい組み合わせですね。
栄養たっぷりで美味しそう😋
今日も素敵なティータイムを。
今日は〜。
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)
外出したりで、お返事が、大変遅れましてすいません。
落ち着く香りがお好きですか〜?(^-^)♡
オシャレさんやから、ご愛用の香水とか、ありそうですね〜(^-^)♫
そうそう、コメントのお返事、読みに行きました。
ご自分は、親父臭はないと言う事〜、ホッとしました(笑)
私は、親父臭は、ちょっちゅね〜ですが、
お仕事でかかれた汗やスポーツでかかれた汗の匂いは、嫌な印象はないですし、男性特有の匂いも、
清潔な中の体臭なら、問題ないですね!(笑)
香りの感じ方が、体調や気分によって、違って感じる事あります。
それと、店頭に置いてある香水、
時間の経過とともに、揮発性の高い香り成分から、
とんでしまって、変化する可能性があります。
同じ香水でも、トップノートや、ミドルノートが、とんだ後は、
長く香りが持続する、ベースノートが、
存在感を、発揮する事も、あるかもしれませんね。
そんな事で、香水自体も、変化する事、なきにしもあらずですね〜(^-^)b
古着とか、着はるんですね〜♡
私とは違った、着こなし術を持っていらっしゃりそう〜(^-^)♬
チヨコレイト、
パイナツプル、
グリコ、
今夜も明日も、素敵なお時間を〜、
お過ごし下さいね〜♪
今日は~♡
コメント、どうも、ありがとうございます~(^-^)
香りの創作~、まだまだ、おぼつかない調子で、
慎重に、ブレンドしております~(笑)
ペパーミントのように、強い香りのものは、主張し過ぎないように、滴数を、加減しないといけなかったり、全体のバランスを考えたり、案外と難しいですが、基本、作業自体楽しいし、出来上がった香りも、自分で作った香りは、新鮮な発見や喜びで、メンタルにも、良さそうです~(^-^)b
丁度、生パスタと、きのこ類や、胡麻ペーストがあるので、これを参考にして、パスタを作ろうかと思います~♡
今夜も明日も、素敵なお時間を、お過ごし下さいね~♪