皆さん~、今日は~
先日、八王子セレオの、地下食品売り場の、以前、ナナズグリーン・カフェがあった場所に、珈琲館・・・が、オープンしているのを、見つけました~
それで、昨日、お買物へ行った際に、ちょっと、珈琲時間を楽しんでみました~
・・・なかなか、居心地の良い・・・、食料品売り場・角にあるにしては、落ち着ける場所でしたね~
・・・これについては、また、後日に、記事にしてみようと思います~
さて、明日は、デイジーのバースデー~
それでかな~、今日は、そこそこ、おめかしして、お出かけしましたね~
・・・、コロナ禍ではございますが、お誕生日は、大切ですわ~
素敵な1日になればと思います~
そして、今日は、いつも、ブログでお世話になっております~、素敵な方の、バースデー~
心から、お祝い申し上げますわ~
そんなおめでたい本日は、モコめしを参考に、うなぎのかわりちらしと~、
昔々から、参考にしております、MINEと言う雑誌の、お料理特集の誌より、里芋としめじのみそ汁~、そして、りんごのコンポートを、
ランチタイムに、感謝の気持ちを込めて、作りました~
モコめしを、参考に、少し、アレンジして、作りました~
以前も、このちらしをご紹介した事ありますが、その時は、レシピは、ご紹介しておりませんでした~
・・・ので、今回は、レシピをご紹介できればと~、思います~
デイジーは、お出かけでしたが、歯科医から帰宅のデイジーパパが、食した感想は、ごっつ旨と言う事でしたね~
〇うなぎの変わりちらし
☆材料(2人分)←4人分作りたかったので、下記、全ての分量を、2倍量にして、準備し、作りました~
米・・・2合
A)
水・・・2カップ
みりん・・・大匙1杯
B)
米酢・・・50ml
きび砂糖・・・大匙1と2分の1
塩・・・小匙3分の2
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
胡麻油・・・少々
干ししいたけ・・・4枚
人参・・・2分の1本
うなぎの蒲焼(鹿児島県産)・・・1串
プロセスチーズ・・・50g
C)
みりん・・・大匙2杯
きび砂糖・・・大匙1杯
酒・・・大匙1杯
醤油・・・大匙2杯
しいたけの戻し汁・・・3分の1カップ
きぬさや・・・適宜
☆作り方
①お米は研いで、Aを加えて炊く。
②小鍋に、Bを入れて、火にかけ、人肌程度に温めて、合わせ酢を作り、炊き上がりのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
③卵は、塩を加えて焼く。
胡麻油を塗った、卵焼き(だし巻き)用のフライパンに、流し入れて焼き、薄焼き卵にして、千切りにして、錦糸卵を作る。
④干ししいたけは、戻して千切りにし、人参は、千切り、うなぎは、半分を1cm幅にカットし、もう半分は、大きめに、センス良くカット。
*大きめカットは、飾り用。
プロセスチーズは、5mm角にカット。
⑤干ししいたけ、人参、うなぎを、Cとともに、鍋に入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、煮る。
大きめカットのうなぎは、別に取り出しておく。
⑥すし飯に、⑤の具材と、チーズ、錦糸卵を混ぜ、器に彩りよく盛り付ける。
⑦大きめカットのうなぎをのせ、きぬさやを、飾って、出来上がり~
4人分にする為、倍の量を使ったので、下準備に、一番お時間かかったかな~
後は、混ぜるだけプラス、センス良く盛り付ける感じでしょうか~
うなぎが贅沢に入っていて、ごっつ旨でしたわ~
五目ちらし、海鮮五目ちらしも良かったですが、うなぎが食べたいとか、おっしゃっていたな~なんて、記憶にあって、
うなぎを使った、ちらしで~、ちょっとお洒落に決めてみました~
お味噌汁は、かつおだしを、良い感じでとって、とても上品なお味に仕上がりまして、
具の種類いっぱいの具沢山にしないで、里芋と、しめじだけにし、ちらしの風味の添えにしましたが、
風味バランス的に、とても、良かったと思います~
風味が、ごちゃごちゃにならず、ちらしの味が、活かせました~
りんごのコンポートは、上品な紅色に仕上がり~、わびさびカラーの、ランチメニューに、華を添えてくれました~
お味も、柔らかくて、甘さと酸味が溶け合っていて、とっても美味しい、プチデザートになりました~
改めて~、
Bon anniversaire ~💐✨
お誕生日~、おめでとうございます~🎁✨
これからも、美味しいものをたっぷりいただき、栄養をつけて、素晴らしいボディメイクをして(笑)~、
お仕事、趣味、お付き合い~、大いに楽しまれ~、健康的で、明るい日々を、お過ごし下さいね~
皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée~