*国際展示場での、珈琲の祭典の記事の前に、今日、「珈琲の日」の、貴重な出来事を、書かせていただこうと思います〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、
たまたまチェックしました、
大好きな、本と珈琲のtegamisha〜、
「奥のカフェスペース、OPENします。」の一文に惹かれて、
また、
秋なので、芸術作品にもふれたく・・・、
デイジーと訪れました〜
今の期間は、
○ふたり展「またたき」と言うのを、
2階の、手紙舎セカンドストーリーで開催中〜
まず、
2階で、手紙舎セカンドストーリーで、
ふたり展「またたき」&ランチタイムを楽しみ・・・、
その後、
1階の、本と珈琲のtegamishaの、奥のカフェスペースにて、お茶時間を、楽しみました〜
2階、ランチタイムでは・・・、
パスタランチ(パン、サラダ付き)を、選びました〜
本日は、きのことサーモンのクリームパスタでした〜
まずは、グレープフルーツの搾りたてを加えた、ドレッシングかな・・・、
たっぷりの葉野菜にかかっていて、
爽やかな柑橘系の香りと、風味を、葉野菜の食感とともに、楽しみました〜
そして、
パスタは、モッチモチ〜な平たいパスタに、
サーモン、しめじ、エリンギ、舞茸が入った、クリーミーな熱々パスタを〜
作りたてで、温かいパスタを楽しめました〜
季節感も、感じられ、幸せなひとときでした〜
↑↓
これらは、ふたり展「またたき」の案内による、イメージなのですが、
展示スペースには、
入口右横や、展示スペース辺りに、
作品の展示がありまして、
作家さん方々、お2人も、ずっといらっしゃいましたね〜
画家さんと、植物造形家さんによる、ふたり展〜
お2人のそれぞれの、純粋な創作意欲や、
自然から受け取ったインスピレーションをもとに、
制作に取り組まれているとの事〜
造形、絵画、また、
その間を、揺らぎながら生まれる、作品と空間を、楽しむ・・・、
そんな素敵なイベントに、出会えて、良いお時間を、過ごせました〜
そして、
1階の本と珈琲のtegamishaへ移動〜
1階奥のカフェスペースをOPENの意味が、いまいちわからないので、
2階で、スタッフさんに、お尋ねしましたところ・・・、
な、なんと・・・、
今日、珈琲の日に・・・、
1階の、本と珈琲のtegamishaは、クローズされるそうなのです〜
・・・で、
コロナ禍のタイミングで、不定期オープンとなっていた、奥のカフェスペースを、
フィナーレ・・・と言う事で、
9月30日、10月1日・・・の2日間〜、
最後に・・・、オープンされたようです〜
ウエイティングボードに名前を書いて、
少々、本を見ながら、待った後、
奥のカフェスペースへ〜
私達にとって、最初にして、最後の・・・、貴重なひとときとなりました〜
チラッと見えた時、
あの、奥の席が良いなぁ〜と思っていたら、
なんと、その席に、通されました〜
デイジー:アイスティー(氷少なめ&ミルク添えていただいて・・・)
ビオラ:ホットコーヒー(グアテマラ)
*こちらで焙煎なさっているようです。
グアテマラ:しっかりとしたコクと苦味の中に、甘味感じられ、華やかな風味も・・・。
そして、
チョコレートケーキを、シェアしました〜
チョコレートケーキは、ハーフ&ハーフにしました〜
添えの、ソルト&ホイップクリームを、
チョコレートケーキに添え、
お好みで、楽しみながら、いただくとの事〜
意外と、チョコレートケーキに、ソルトが合い、楽しませていただきました〜
何となく、スイカにお塩・・・みたいな感覚でした〜(笑)
ホイップクリームは、濃厚なチョコレートケーキを、マイルドにしてくれて、
それも、イケてました〜
↑↑
向こうの扉から、入りましたね〜
斜め左側天井から吊り下げられている、大きな時計が、インパクト大〜
左サイドには、カウンター席と、
沢山の珈琲豆入れる用の容器でしょうか〜、美しくディスプレイ兼ねて、並んでいました〜
お手洗いの、ドアには、
「読書室」と書かれた、木製サインが、とっても雰囲気あって〜
手洗い場も、シンプルながらも、とっても雰囲気がありました〜
フィナーレ・・・と言う事で・・・、
ゆっくりと美味しい珈琲を、味わいました〜
デイジーと、
今日来れるご縁があって、良かったね〜と、
しみじみ思うと同時に・・・、
これから、この空間は、どのように、新たな展開をなさって行くんだろうね〜と、
楽しみと応援の気持ちもありながらの、
素敵な、コーヒーの日となりました〜
↑↑
この素敵な貴重な機会に、
一期一会で、
奥の、リラックスできる特等席に座れて、良い思い出になりました〜
そして・・・、
読書の秋〜
皆さん〜、
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜