きゅうりをたくさんもらう季節となりました。
サラダや漬物にしても尚、大量にあるきゅうり。
太いきゅうり10本で佃煮を作りました。
カサが減って5分の1くらいになりますね。
昨日の佃煮の作り方は
①きゅうりを縦半分の斜め切りにする
②砂糖を多めにまぶしてポリ袋に入れ1時間以上おいて水を出す。
③きゅうりをザルに開け(水はボールにとっておく)
④鍋で乾煎りし、生姜やみりん醤油、酢を少し、砂糖も足して炒り煮します。
⑤七味を入れたりゴマを振ったり、塩昆布を混ぜたり、あとは適当に。
で、驚く勿れ
③の砂糖の浸透圧できゅうりから出た水を飲んでみたら、メロンジュースだよ~と言ってもいいくらいのメロン味のメロン色なんです。
これに砂糖を足したりレモンをたらしたりしてゼリーにしました。
きゅうりの汁とは思えない美味しさ。
目をつむればメロンゼリーです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます