らいふ

日々の想いと暮らしの足跡。

きゅうりの佃煮ときゅうりのゼリー!

2022-08-04 20:06:34 | 料理・家事

きゅうりをたくさんもらう季節となりました。
サラダや漬物にしても尚、大量にあるきゅうり。
太いきゅうり10本で佃煮を作りました。
カサが減って5分の1くらいになりますね。

昨日の佃煮の作り方は
①きゅうりを縦半分の斜め切りにする
②砂糖を多めにまぶしてポリ袋に入れ1時間以上おいて水を出す。
③きゅうりをザルに開け(水はボールにとっておく)
④鍋で乾煎りし、生姜やみりん醤油、酢を少し、砂糖も足して炒り煮します。
⑤七味を入れたりゴマを振ったり、塩昆布を混ぜたり、あとは適当に。

で、驚く勿れ
③の砂糖の浸透圧できゅうりから出た水を飲んでみたら、メロンジュースだよ~と言ってもいいくらいのメロン味のメロン色なんです。
これに砂糖を足したりレモンをたらしたりしてゼリーにしました。
きゅうりの汁とは思えない美味しさ。
目をつむればメロンゼリーです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 60歳からできる楽しいことと... | トップ | 沈黙のパレードを読みました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・家事」カテゴリの最新記事