らいふ

日々の想いと暮らしの足跡。

ウド三昧

2023-05-27 10:41:11 | 日記


もらったウドで4品。次の日の天ぷらもいれると、5品。
・一番柔らかい白い根元で酢味噌あえ
・その上のところで白だし煮
・青いところは醤油で炒め煮
・皮はきんぴら
・穂先は天ぷら
若い時は受け付けなかったエグミやクセの強い山菜も平気になりました。

ワラビはお浸しに飽きたら、中華味のつけものにするとパクパクいけます。
だし醤油とごま油、生姜、にんにく、ラー油を少しでポリ袋に漬けます。
中華味やナムル味って万能だな~と思います。
今年も山菜や竹の子のシーズンがやってきて、始末は大変だけど季節の味を楽しめる。

恐ろしい事件や事故が毎日ニュースになるこの頃、そんな何でもないことがありがたいです。



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