いつぞやのNHK朝いちで塩の容器にショートパスタを数個入れておくと湿気を吸ってくれてサラサラになると紹介されていた。
それを見て以来マカロニを塩の容器に入れてみたら、なるほど前よりさらさらになって効果があった。
ちなみに砂糖が固まるのは塩とは逆に乾燥するからなんだそう。
湿ったペーパータオルでふんわり容器を覆うとサラサラになるらしい。
ところで問題は和風だしやコンソメ、中華味の顆粒だしである。
瓶入りのだしだと、調理中に振りかけるとすぐべとべとになってくるので袋に入っているタイプの物を買い、開け口を折って使っている。
しかし、面倒なことこの上なくちょっとしたストレスだった。
試しに小さいタッパーにあけてマカロニを入れてみた。
スプーンでとって使えばいいかな。
この時期は冷蔵したほうがいいかも。
3連休の最終日はこんなことをして過ぎてしまった。
それを見て以来マカロニを塩の容器に入れてみたら、なるほど前よりさらさらになって効果があった。
ちなみに砂糖が固まるのは塩とは逆に乾燥するからなんだそう。
湿ったペーパータオルでふんわり容器を覆うとサラサラになるらしい。
ところで問題は和風だしやコンソメ、中華味の顆粒だしである。
瓶入りのだしだと、調理中に振りかけるとすぐべとべとになってくるので袋に入っているタイプの物を買い、開け口を折って使っている。
しかし、面倒なことこの上なくちょっとしたストレスだった。
試しに小さいタッパーにあけてマカロニを入れてみた。
スプーンでとって使えばいいかな。
この時期は冷蔵したほうがいいかも。
3連休の最終日はこんなことをして過ぎてしまった。