我々のお米は有名産地:魚沼発の酒米「五百万石」。四十八瀬川自然村では 2001年スタート当初から 毎年1トン超を生産・・・秦野市の唯一の酒造会社「金井酒造」に全量を買い取ってもらい、「どぶろく」(正式には「濁り酒」)720mlの瓶詰めで引き取っています。
ちょうど仕込が終わり、瓶詰めの前に 毎年「蔵元見学会」を実施しています。今年の出来は?
原料となる「酒米」を精米・・・お酒の瓶の後ろに必ず、精米度合:%の表示があります。
どのくらい玄米を精米して削ったかの%です。たとえば大吟醸の場合は55%以上(半分以上、周りをけずり、芯白:良質デンプン層だけにします)・・・「精白」と言います
芯白だけのお米を洗って 釜に入れ、蒸気で蒸すことから スタートします。本当の真っ白です。
麹菌と混ぜ、麹菌を繁殖させます。菌糸により良い振動を与えるため、「金井酒造」ではシューベルト作曲の曲を製麹室に流しています。
製麹室は現在31℃(左上朱枠内参照)~で48時間。
昔は桶だったものが 現在はホーロー引きの釜に蒸米・麹・水を入れ低温発酵3週間・・・もろみが出来上がります。
もろみ(醪)はブツブツと醗酵が始まっています。すごく、甘ーい いい匂いです。
3週間後、これを絞って お酒が出来上がります。
参加者のお目当ては・・・試飲・・・金井酒造製のお酒、すべての種類を準備してくれました。
我々のお酒は現在もろみ(醪)状態・・・これが じつに「うま-い!!!」
3月6日は「どぶろくまつり」です。来年は 自分たちで「どぶろくつくり」ができるかな?
ちょうど仕込が終わり、瓶詰めの前に 毎年「蔵元見学会」を実施しています。今年の出来は?
原料となる「酒米」を精米・・・お酒の瓶の後ろに必ず、精米度合:%の表示があります。
どのくらい玄米を精米して削ったかの%です。たとえば大吟醸の場合は55%以上(半分以上、周りをけずり、芯白:良質デンプン層だけにします)・・・「精白」と言います
芯白だけのお米を洗って 釜に入れ、蒸気で蒸すことから スタートします。本当の真っ白です。
麹菌と混ぜ、麹菌を繁殖させます。菌糸により良い振動を与えるため、「金井酒造」ではシューベルト作曲の曲を製麹室に流しています。
製麹室は現在31℃(左上朱枠内参照)~で48時間。
昔は桶だったものが 現在はホーロー引きの釜に蒸米・麹・水を入れ低温発酵3週間・・・もろみが出来上がります。
もろみ(醪)はブツブツと醗酵が始まっています。すごく、甘ーい いい匂いです。
3週間後、これを絞って お酒が出来上がります。
参加者のお目当ては・・・試飲・・・金井酒造製のお酒、すべての種類を準備してくれました。
我々のお酒は現在もろみ(醪)状態・・・これが じつに「うま-い!!!」
3月6日は「どぶろくまつり」です。来年は 自分たちで「どぶろくつくり」ができるかな?