gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

八重桜の花摘み

2017-04-28 23:37:00 | 村の活動
結婚式で参列すると会場で「桜茶」が振舞われます。八重桜の花の塩漬けです。
NETで検索すると「生産量の70%が小田原」となっていますが、塩漬け前に梅酢を使う為、梅干しつくりの産地の会社が 摘んだ花を買い取り、生産しています。
近年は花の産地「秦野」で ほとんどが生産されています。


(クリックで動画を見ることができます。)

野草を食べる会

2017-04-22 22:37:00 | 河川活動と予定
昨年に引き続き、今年も「野草を食べてみよう」ということで この時期食べられる野草を集めてきました。
八重桜畑の木の下に集合、次々に揚げられる「野草の天ぷら」で おなか一杯!!!

集まった野草は 10数種類・・・タラの芽・コゴミ・タケノコ・椎茸・タンポポ・ユキノシタ・スズメノエンドウ・ワラビ・ネギボウズ・ヨモギ・アシタバ・ウルイ(ギボウシ)・八重桜などなど


すべて、天ぷらにしてみました。


タラの芽


アシタバ


ヨモギ


タケノコは 傍の孟宗竹林の今年の初物が一本採れ、炭火焼きと天ぷらに


桜漬けの「まぜご飯」はOさんの差し入れ・・・八重桜の花の塩漬けは結婚式の時に桜茶で振舞われますが、この桜の塩漬けは ネットで調べると小田原産%となっていますが、実は当地秦野の花がその中身です。 

この八重桜畑では 19日~22日の4日間桜茶用の花摘み作業が行われました。この様子は別に掲載します。


最後は「食べられる野草の漢字クイズ」・・・Sさんが調べてきてくれました。



一気に 夏?

2017-04-18 21:26:00 | 植物
昨日、ハラハラと風に散り始めた桜の花は 昨夜来の風と雨で 一気に新芽の葉桜に変身。山肌の新芽色の模様も毎年、楽しみにしていますが・・・これも 昨夜一晩で 春を飛び越し、夏!!!! 激変です。
庭の花々の芽なども 劇的に伸びたり、咲いたり・・・人間は 体の調子が追いつきません。

山の新芽の色模様


「コバノギボウシ」「ヒメイズイ」「カンアオイ」の新芽


「スズラン」・・・今年は例年になく、新芽がぐっしり生えました。


「ツアブキ」も次々に新しい葉を伸ばしています。


「ドウダンツツジ」・・・これ以上、花が咲く場所がないくらいぎっしり垂れ下がった花


昨秋、肥料のやりすぎ?で 葉の色がおかしい「ホソバシャクナゲ」もあっという間につぼみが破裂しそうに・・・・


気が付いたら「豊後梅」に実がついていました。




古木:ケヤキの伐採

2017-04-08 22:05:00 | 村の活動
旧家の入口にある古木で 直径約1mのケヤキの伐採を依頼され、伐採しました。
本体は約3トンは超すのではないかと思います。倒れた瞬間は 2度地響きがして、近所の方が飛び出してきました。
 


古木「ケヤキ」・・・巻き付いたツタは 事前に根の部分を切ってあります。
この文章部分ををクリックするとTouTubeの伐採の動画にアクセスできます。オオケヤキが倒れる瞬間は 9分40秒前後です。


高さ約10m強の部分で 枝を切り落とし・・・ドローンで撮影


まず、倒す方向に「受け口」をつくる・・・・・


次に、反対側から 「追い口」を切り進めます。


切り株 直径1m