昨年に引き続き、今年も「野草を食べてみよう」ということで この時期食べられる野草を集めてきました。
八重桜畑の木の下に集合、次々に揚げられる「野草の天ぷら」で おなか一杯!!!
集まった野草は 10数種類・・・タラの芽・コゴミ・タケノコ・椎茸・タンポポ・ユキノシタ・スズメノエンドウ・ワラビ・ネギボウズ・ヨモギ・アシタバ・ウルイ(ギボウシ)・八重桜などなど
すべて、天ぷらにしてみました。
タラの芽
アシタバ
ヨモギ
タケノコは 傍の孟宗竹林の今年の初物が一本採れ、炭火焼きと天ぷらに
桜漬けの「まぜご飯」はOさんの差し入れ・・・八重桜の花の塩漬けは結婚式の時に桜茶で振舞われますが、この桜の塩漬けは ネットで調べると小田原産%となっていますが、実は当地秦野の花がその中身です。
この八重桜畑では 19日~22日の4日間桜茶用の花摘み作業が行われました。この様子は別に掲載します。
最後は「食べられる野草の漢字クイズ」・・・Sさんが調べてきてくれました。
八重桜畑の木の下に集合、次々に揚げられる「野草の天ぷら」で おなか一杯!!!
集まった野草は 10数種類・・・タラの芽・コゴミ・タケノコ・椎茸・タンポポ・ユキノシタ・スズメノエンドウ・ワラビ・ネギボウズ・ヨモギ・アシタバ・ウルイ(ギボウシ)・八重桜などなど
すべて、天ぷらにしてみました。
タラの芽
アシタバ
ヨモギ
タケノコは 傍の孟宗竹林の今年の初物が一本採れ、炭火焼きと天ぷらに
桜漬けの「まぜご飯」はOさんの差し入れ・・・八重桜の花の塩漬けは結婚式の時に桜茶で振舞われますが、この桜の塩漬けは ネットで調べると小田原産%となっていますが、実は当地秦野の花がその中身です。
この八重桜畑では 19日~22日の4日間桜茶用の花摘み作業が行われました。この様子は別に掲載します。
最後は「食べられる野草の漢字クイズ」・・・Sさんが調べてきてくれました。
昨日、ハラハラと風に散り始めた桜の花は 昨夜来の風と雨で 一気に新芽の葉桜に変身。山肌の新芽色の模様も毎年、楽しみにしていますが・・・これも 昨夜一晩で 春を飛び越し、夏!!!! 激変です。
庭の花々の芽なども 劇的に伸びたり、咲いたり・・・人間は 体の調子が追いつきません。
山の新芽の色模様
「コバノギボウシ」「ヒメイズイ」「カンアオイ」の新芽
「スズラン」・・・今年は例年になく、新芽がぐっしり生えました。
「ツアブキ」も次々に新しい葉を伸ばしています。
「ドウダンツツジ」・・・これ以上、花が咲く場所がないくらいぎっしり垂れ下がった花
昨秋、肥料のやりすぎ?で 葉の色がおかしい「ホソバシャクナゲ」もあっという間につぼみが破裂しそうに・・・・
気が付いたら「豊後梅」に実がついていました。
庭の花々の芽なども 劇的に伸びたり、咲いたり・・・人間は 体の調子が追いつきません。
山の新芽の色模様
「コバノギボウシ」「ヒメイズイ」「カンアオイ」の新芽
「スズラン」・・・今年は例年になく、新芽がぐっしり生えました。
「ツアブキ」も次々に新しい葉を伸ばしています。
「ドウダンツツジ」・・・これ以上、花が咲く場所がないくらいぎっしり垂れ下がった花
昨秋、肥料のやりすぎ?で 葉の色がおかしい「ホソバシャクナゲ」もあっという間につぼみが破裂しそうに・・・・
気が付いたら「豊後梅」に実がついていました。
旧家の入口にある古木で 直径約1mのケヤキの伐採を依頼され、伐採しました。
本体は約3トンは超すのではないかと思います。倒れた瞬間は 2度地響きがして、近所の方が飛び出してきました。
古木「ケヤキ」・・・巻き付いたツタは 事前に根の部分を切ってあります。
この文章部分ををクリックするとTouTubeの伐採の動画にアクセスできます。オオケヤキが倒れる瞬間は 9分40秒前後です。
高さ約10m強の部分で 枝を切り落とし・・・ドローンで撮影
まず、倒す方向に「受け口」をつくる・・・・・
次に、反対側から 「追い口」を切り進めます。
切り株 直径1m
本体は約3トンは超すのではないかと思います。倒れた瞬間は 2度地響きがして、近所の方が飛び出してきました。
古木「ケヤキ」・・・巻き付いたツタは 事前に根の部分を切ってあります。
この文章部分ををクリックするとTouTubeの伐採の動画にアクセスできます。オオケヤキが倒れる瞬間は 9分40秒前後です。
高さ約10m強の部分で 枝を切り落とし・・・ドローンで撮影
まず、倒す方向に「受け口」をつくる・・・・・
次に、反対側から 「追い口」を切り進めます。
切り株 直径1m