今年も 干し柿つくり。
毎年、ご近所の方から 渋柿をいただき、干し柿つくりをしています。
皮むき・焼酎消毒・紐吊るし 作業。一人でやると結構、大変な作業。
それでも、出来上がると 美味しくいただけるので 頑張って・・・・。
① 実生とのこと。特に手入れが、良いわけではありませんが、枝もたわわに・・・。
② 実の上の枝を T字につくって・・・。
③ 皮をむき・・・・
④ 一個一個、焼酎で消毒。
⑤ 紐で吊るせるように縛って・・・・・
⑥ 小さいものやキズ物は 焼酎で消毒後、ジプロックに詰め、野菜室
⑦ 吊るして、干して・・・・・
気温が、グッと下がってくれないとカビ発生など、上手く乾きません。
近年は 気温が高く、1週間ほど、日に1~2回、焼酎噴霧をやってみています。
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