過去、菜の花としてブログに掲載していた花が実は菜の花ではなかった。
今日は菜の花として写真を撮っていてその違いに気がつく。 茎が赤紫色
、 葉も葉脈が赤紫色である。図鑑には「コウサイタイ」として解説されている
誰もが知っている菜の花を間違えるなんて・・・その恥ずかしさに顔から火
コウサイタイ(紅菜苔)の花 和名:ベニナバナ
茎が赤紫色
名前を知ぬだけで以前から見ていて菜の花と混同していた・・・
菜の花と同じアブラナの仲間
葉脈も赤紫色です
これが菜の花
(27年1月17日撮影・近隣花探し散歩にて)
今日は菜の花として写真を撮っていてその違いに気がつく。 茎が赤紫色
、 葉も葉脈が赤紫色である。図鑑には「コウサイタイ」として解説されている
誰もが知っている菜の花を間違えるなんて・・・その恥ずかしさに顔から火
コウサイタイ(紅菜苔)の花 和名:ベニナバナ
茎が赤紫色
名前を知ぬだけで以前から見ていて菜の花と混同していた・・・
菜の花と同じアブラナの仲間
葉脈も赤紫色です
これが菜の花
(27年1月17日撮影・近隣花探し散歩にて)
紅苔菜、見るのも聞くのも初めてで、検索してみました。
昭和時代に渡来したとあります。昭和は64年間ありますのでかなり大雑把ですね。
北海道でも栽培されているようなので、デパ地下で探してみようかな?と思います。
お花で紹介いただきましたのに、食べる方へそれてしまいましたね。失礼しました
以前から見た事もあり、2、3度食べた事もあった
のですが、菜の花と混同していて、お恥ずかしながら今回名前を初めて知った次第です。
茹でるとヌメリが出てきます。茎はアスパラの様な味と
食感です。好き好きですが美味しく食べられますョ!
2~3月頃が盛期と思います。是非デパ地下で探して
春の味として食してみて下さい。