イカを茹でたら5分で白粥に…中国、今度は「偽イカ」論争
2/5(金) 16:53配信
184
中央日報日本語版
[写真 オンラインコミュニティ キャプチャー]
中国のある市場で購入したイカを沸騰したお湯に入れたところ形体が溶けて消える映像が公開され、中国当局が調査に乗り出した。
看看新聞など現地メディアによると、四川省成都市に住むある女性は先月25日(現地時間)、市場で買ったイカを茹でたところ、数分後にイカが消えたという映像をSNSに掲示した。
映像によると、該当の女性がイカ2匹を茹でていたところ、それほど経たずにイカの形が崩れ湯に溶けてなくなった。水はデンプンを溶いたかのように白く変わった。
映像が公開された後、中国の一部ネットユーザーが「映像を操作したのではないか」という疑惑を提起すると、女性は翌日同じところで購入したイカだとしてイカを茹でる過程全体を公開した。
女性は成人の手の平サイズのイカ2匹を水に入れた後、ストップウォッチを作動させた。イカを湯に入れて茹で始めて5分余りが過ぎたところでイカが溶けて始め、その後イカは跡形もなく消えた。透明だった水は白粥のようにドロドロになった。
女性は「市場でこのようなものを売ってもよいのか心配だ」とし、ネットユーザーが「偽イカ」「のりで作ったようだ」など疑惑を提起した。
中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど数十回にわたって偽食材を生産および流通して「偽物の国」という汚名を受けている。
今回の「偽イカ」論争に対して専門家は「のりでイカを作るのは技術的にも難しく、費用ももっとかかる」とし「のりで作ったイカではないかもしれない」と話した。
中国農業大学のある副教授は「冷凍と解凍を繰り返したことで起きた問題」とし「これによって細胞が破壊されて細胞内の水分が流出した可能性がある」と主張した。それとあわせて「他の海産物でも現れる現象」と付け加えた。
今回の疑惑に関連し、成都市場監督管理局は先月27日、イカを販売した店から試料を確保して調査中だという。
may***** | 2時間前
まあね、段ボール入り餃子に、下水道の汚水を精製した地溝油、漂白された春雨、殺虫剤が混入した冷凍餃子など、中国産の食品に安全性を懸念することは枚挙に暇がない。自国内で解決できるのならいいが、日本国に汚染された食品が輸入されることは決してあってはならない。産地を確認して買うことは無論だが、外食にあっては確認する方法がないからだ。
まったくコロナばかりか、様々な面で面倒をかけるよなぁ、中国は・・
返信19
801
55
sxe***** |1時間前
孔子が言った通り衣食足りて礼節を知るの言葉通り、食の礼節がなってない中国は見かけだけ経済大国のようでも衣食が足りてない人が多いのですね
27
2
sxdltgjif |1時間前
沿岸部の大都市だけすごい発展してるけど、内陸貧困部なんてまだニーハオトイレですし、インフラ整ってないし、
川はレインボーに染まってたり、エイズ村もまだありますからね・・
19
2
mik***** |34分前
たしかに中国、何でも作るというのだが、
人毛醤油っていうのは、うん数十年前の日本のことですよ。。
戦中戦後の日本の試作だと聞いている。
不味いと思う。混ぜてはいけないと思う(笑)
2
3
sta***** |1時間前
街頭緑化で植樹でもするのかと思いきや
枯れた草木に緑色のスプレーを吹きかけるというのもあった
14
0
cle***** |33分前
>???
>別の原料からイカを作ったとしたら、むしろすごい気がする。
普通に作った方が安くなりそうな卵ですら偽物がある国ですよ
プラスチック米なんかもサツマイモでんぷんとプラスチックを混ぜて米の形に整形したりと手が込んでいて逆に高くつくんじゃないかと思えますし
9
0
a01***** |1時間前
>「冷凍と解凍を繰り返したことで起きた問題」
一回や二回繰り返してもこうはならんと思うし、それ以上繰り返したなら、やっぱり工程として怪しすぎる。
13
1
近藤~夢 |1時間前
7年間住んでいましたが偽物天国でした。ワイン用の葡萄は農薬漬け、野菜類果物も全てだし、青島ビールの偽物、バイチュウの偽物から重要書類の偽物色々あった
15
3
mof***** |1時間前
???
別の原料からイカを作ったとしたら、むしろすごい気がする。
12
1
pcv***** |26分前
ダンボール餃子はテレビか何かの偽造だった
実際はそんなもの存在してなかった
0
3
yut***** |1時間前
人毛から作った醤油とかもありましたね。
8
1
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nih***** | 2時間前
今の中国がこのイカのように溶けて、ウイグル、チベット、南モンゴル、満州の独立は歴史的に見ても時間の問題だと思う。
このイカは将来の中国崩壊を暗示している。
返信7
420
68
hor***** | 2時間前
国産のイカ塩辛をご飯に乗せて、沸騰したてで熱々のお湯を塩辛にかけると、ホロホロに身が崩れ、美味しい茶漬けができるのだが、おそらく、そんな感じかもしれないと考えつつも、中国だからヤバイ品かとも思ったりする。
返信2
251
41
sqh***** | 2時間前
昔、中国に旅行に行ったとき嚙んでも嚙んでも弾力があって噛み切れなかった肉まんを食べたことがある。
やけに固いと思って口から引っ張り出してみたら段ボールにそっくりな形のものが出てきたけど、あれこそが本家・段ボール肉まんだったのかもしれない・・・
返信0
134
6
typ***** | 2時間前
中国人です。中国社会で食品に対しての安全性の疑念は並ならぬもの。政府が食品法に基づいて、安心安全の食品かどうか、提供する側である企業を監督する責任を果たすべきなのに、全く果たしてないってか、食品企業から賄賂を受け取って問題だらけの食品を見ぬふりをして国民に健康被害を与えるのは中国の食品業界の真相、真実っていえるのだ。
返信1
126
8
cfp***** | 2時間前
>中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど数十回にわたって偽食材を生産および流通して「偽物の国」という汚名を受けている。
他にも、段ボールが裁断された具が入った段ボール肉まんとかあったよね。
返信4
141
8
hir***** | 1時間前
この件は違うかもしれませんが、うまい事他人を騙して儲けようとする努力は凄いですね。
この努力を違う方に向ければ、良いものが出来るのに…
返信0
68
3
egl***** | 2時間前
ネット社会で怪しいものを売ったらどうなるか想像できないのは、
生まれたときにはネットがなかった老人たち。
日本の古い政治家もここまで来てなおネットの怖さを理解していないようにも思う。
返信0
97
9
nl1***** | 2時間前
画像を見ると作り物のような感じはありますけどね。でんぷんや寒天などを合わせて色をつけて型に流し込めば簡単に出来るんじゃないですかね。もっとも食べても平気な材料を使っているのか分かりませんが...。中国はお金になるなら体に悪い紛い物でも平気で扱う人が多いという印象ですね。
返信1
75
6
gg7***** | 1時間前
だから中国製品は怖いのです。偽物を平気で売るからです。以前友人に中国産のキャビアを貰いました。ドロップ入りの様な薄い缶でしたね。開けて早速食べたのですが、どうもおかしいと思い、湯に入れたところ跡形もなく溶けてしまいました。数粒をスプーンに乗せ焙ってみたらタンパク質の臭いもせずパサパサっと炭になりました。自分的には魚には詳しいので魚卵か偽物かはすぐ解りましたね。イカも同様にして片栗粉か何かで作られた偽物じゃないんでしょうかね。やっぱりなあ、という思いです。
tok***** | 28分前
まだある、中国産の松茸に鉛が入っていた事も以前にニュースで報道されていた
何でも重量をかさ増しする為の工作だったようで万一、食べてしまったらと思うとゾッとする
商品のラベルを見て、中国産ではなくなるべく国内産の物を選んで購入するようにしている。
返信0
4
0
ちくわ | 2時間前
まあ、イカだけの事なら100歩譲って加工食品でしたよ」で済むかもしれませんが、あの国の場合、他のモノもこんな感じの可能性がありますからね~。
怖いよね~
返信1
52
3
sino***** | 41分前
中国の人ってたとえインチキであってすぐバレるだろうことでも、強引で、その場しのぎで、簡単に儲けることしか考えてない人が圧倒的に多い。
もっと消費者や相手のことを考えられる民族になったら最強の国になるだろうに。
勿体ない国だよね。
返信1
6
1
豆茶 | 1時間前
本来イカってそんなに高くないものだろうから
偽物を造って売った方が利益をあげれるものとなると本来は棄てるしかないゴミから出来ていると思う
タイヤのゴムから作ったタピオカを普通に飲ませる国だから怖い
返信1
19
0
tek***** | 1時間前
中国やなぁと思うけど、茹でる前の形状で本物のイカに見えるほどの加工ってものすごくコストがかかるように思う…。
冷凍と解凍を繰り返してどれだけ原型を失うのかも疑問だし、続報してほしいです。
返信0
9
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pap***** | 13分前
驚くことはない。中国では平常通りです。もういい加減目を覚ませよ、世界の人たち。他人を騙して利益を出すことになんの罪悪感も感じない、騙された方が悪いと開き直る人種ですから。ヨーロッパ方面の方は分かりにくいと思いますが、一度痛い目をみたらいいですよ。
返信0
1
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naz***** | 21分前
コストがどうの言うならプラスチック米やゴム卵でも同じこと。
ようは商品基準や検査を受けないのだから製造原価が少しばかり高くてもそこであっけなく逆転する。
正規販売されてる「原料相場」で考えること自体おかしかろ?
おそらくそれ、「食べれる物」ではないよ。
返信0
0
1
har***** | 7分前
旦那が中国に出張すると、あちらの企業の方からお土産を貰ってくる。取引相手だし、ちゃんとしたものをくれていると思いたい。でもデパートの品物だって信用出来るかわからないと言うし…申し訳ないけれど、少しだけ口にして処分している。食べ物は怖いよ…
返信0
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0
ndr***** | 1時間前
溶けはしなかったけど5年ぐらい前に江蘇省(内陸部)の大润发というスーパーでイカの煮たのを買って食べたらびっくり。
まさしくこの記事のように何回も解凍と冷凍を繰り返したんでしょう。
イカの味が全くせず食感と臭いは腐ったかまぼこ。
あれは酷かった。
返信0
15
1
fuk***** | 2時間前
>中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、
メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど
数十回にわたって偽食材を生産および流通して
「偽物の国」という汚名を受けている。
(引用終わり)
…下水槽に浮かんでくる廃油を、
中心部に充てんしたマーガリンというのもあったねぇ。
…でも、こんな記事を彼の国で報道して、
習さんに叱られませんか?
そうなったら楽しいですけど。
返信0
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fbb***** | 19分前
これでも中国産の食材を仕入れている商社や小売店があるが
ほんとうに大丈夫なのか、心配ではある。
健康に被害とか出たら、商社や小売店は、責任とってくれるのかな?
返信0
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ななな | 1時間前
すぐにゼロにするのは無理かもしれないが、中国産は買わずに高くても国産を買う。国内産業を守り、中国を孤立させることができる。ゼロチャイナ運動を!
返信0
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unc***** | 52分前
何故内陸部の四川省成都でイカなんぞ食いたいと思うのか(笑)
ニセモノ作るのが難しいとか言ってるが、型と着色料とデンプンその他あれば出来るだろう?
東南アジア某国に住んでいた頃、知人に中国系商人から買ったニセ卵なるものを見せてもらったが、みてくれは良く出来ていた。ホンモノに混ざっていたそうなので、さすがに間違って食べはしないだろうが、コストを考えれば間違いなく体に悪い(笑)
冷凍/解凍を繰り返せば細胞膜破壊されて…とか主張する中国の自称専門家の発言があったそうが、腐ってるじゃないか、そんなモンw 売るなよ。
返信0
2
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kok***** | 15分前
中国では牛や豚の成長を促進させる為に成長ホルモンを大量に与えます。
その肉を食べた人は?
地方を歩いてると子供でも大人位の身長の子が居ます。
そんな危ない国です。
返信0
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lh4***** | 1時間前
そんな技術や能力があるなら、天然と変わらない養殖とかの、いい方向に使えば。
まったく才能の無駄遣い。
返信0
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myo***** | 2時間前
たしか探偵ナイトスクープでも煮たらイカが消えたって依頼あったと思いますよ
怪しい国ですが、あり得る現象
返信0
18
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miy***** | 1時間前
20年くらい前だが昔、
日本のスーパーでマグロの刺身を買って、
少し日が経ったのでソテーにしようとしてフライパンで焼いたらピンク色の汁が染み出し、
あっという間に身が白くなった。
マグロはソテーすると赤から白っぽくなりますが、
明らかに血ではない鮮やかな汁が染み出しました。
不気味なので捨てました。
返信0
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8
jat***** | 1時間前
自分、料理好きだしレシピサイトにアップする時は動画や画像撮るけど普段は撮りませんよ。たかがイカ茹でる動画を撮るかね?イカの捌き方なら分かるよ、よく板さんや漁師さんなんかアップしてくれてるし。
これは溶けてなくなる事が初めから分かってたとしか思えないんだよねぇ。
返信0
2
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man***** | たった今
外食産業は中国産使うよね。食材の原産地表示までされたメニュー表がある店舗は珍しいし、偽装されたって消費者にはわからないからね。
2/5(金) 16:53配信
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中央日報日本語版
[写真 オンラインコミュニティ キャプチャー]
中国のある市場で購入したイカを沸騰したお湯に入れたところ形体が溶けて消える映像が公開され、中国当局が調査に乗り出した。
看看新聞など現地メディアによると、四川省成都市に住むある女性は先月25日(現地時間)、市場で買ったイカを茹でたところ、数分後にイカが消えたという映像をSNSに掲示した。
映像によると、該当の女性がイカ2匹を茹でていたところ、それほど経たずにイカの形が崩れ湯に溶けてなくなった。水はデンプンを溶いたかのように白く変わった。
映像が公開された後、中国の一部ネットユーザーが「映像を操作したのではないか」という疑惑を提起すると、女性は翌日同じところで購入したイカだとしてイカを茹でる過程全体を公開した。
女性は成人の手の平サイズのイカ2匹を水に入れた後、ストップウォッチを作動させた。イカを湯に入れて茹で始めて5分余りが過ぎたところでイカが溶けて始め、その後イカは跡形もなく消えた。透明だった水は白粥のようにドロドロになった。
女性は「市場でこのようなものを売ってもよいのか心配だ」とし、ネットユーザーが「偽イカ」「のりで作ったようだ」など疑惑を提起した。
中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど数十回にわたって偽食材を生産および流通して「偽物の国」という汚名を受けている。
今回の「偽イカ」論争に対して専門家は「のりでイカを作るのは技術的にも難しく、費用ももっとかかる」とし「のりで作ったイカではないかもしれない」と話した。
中国農業大学のある副教授は「冷凍と解凍を繰り返したことで起きた問題」とし「これによって細胞が破壊されて細胞内の水分が流出した可能性がある」と主張した。それとあわせて「他の海産物でも現れる現象」と付け加えた。
今回の疑惑に関連し、成都市場監督管理局は先月27日、イカを販売した店から試料を確保して調査中だという。
may***** | 2時間前
まあね、段ボール入り餃子に、下水道の汚水を精製した地溝油、漂白された春雨、殺虫剤が混入した冷凍餃子など、中国産の食品に安全性を懸念することは枚挙に暇がない。自国内で解決できるのならいいが、日本国に汚染された食品が輸入されることは決してあってはならない。産地を確認して買うことは無論だが、外食にあっては確認する方法がないからだ。
まったくコロナばかりか、様々な面で面倒をかけるよなぁ、中国は・・
返信19
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sxe***** |1時間前
孔子が言った通り衣食足りて礼節を知るの言葉通り、食の礼節がなってない中国は見かけだけ経済大国のようでも衣食が足りてない人が多いのですね
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sxdltgjif |1時間前
沿岸部の大都市だけすごい発展してるけど、内陸貧困部なんてまだニーハオトイレですし、インフラ整ってないし、
川はレインボーに染まってたり、エイズ村もまだありますからね・・
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mik***** |34分前
たしかに中国、何でも作るというのだが、
人毛醤油っていうのは、うん数十年前の日本のことですよ。。
戦中戦後の日本の試作だと聞いている。
不味いと思う。混ぜてはいけないと思う(笑)
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sta***** |1時間前
街頭緑化で植樹でもするのかと思いきや
枯れた草木に緑色のスプレーを吹きかけるというのもあった
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cle***** |33分前
>???
>別の原料からイカを作ったとしたら、むしろすごい気がする。
普通に作った方が安くなりそうな卵ですら偽物がある国ですよ
プラスチック米なんかもサツマイモでんぷんとプラスチックを混ぜて米の形に整形したりと手が込んでいて逆に高くつくんじゃないかと思えますし
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a01***** |1時間前
>「冷凍と解凍を繰り返したことで起きた問題」
一回や二回繰り返してもこうはならんと思うし、それ以上繰り返したなら、やっぱり工程として怪しすぎる。
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近藤~夢 |1時間前
7年間住んでいましたが偽物天国でした。ワイン用の葡萄は農薬漬け、野菜類果物も全てだし、青島ビールの偽物、バイチュウの偽物から重要書類の偽物色々あった
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mof***** |1時間前
???
別の原料からイカを作ったとしたら、むしろすごい気がする。
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pcv***** |26分前
ダンボール餃子はテレビか何かの偽造だった
実際はそんなもの存在してなかった
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yut***** |1時間前
人毛から作った醤油とかもありましたね。
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nih***** | 2時間前
今の中国がこのイカのように溶けて、ウイグル、チベット、南モンゴル、満州の独立は歴史的に見ても時間の問題だと思う。
このイカは将来の中国崩壊を暗示している。
返信7
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hor***** | 2時間前
国産のイカ塩辛をご飯に乗せて、沸騰したてで熱々のお湯を塩辛にかけると、ホロホロに身が崩れ、美味しい茶漬けができるのだが、おそらく、そんな感じかもしれないと考えつつも、中国だからヤバイ品かとも思ったりする。
返信2
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sqh***** | 2時間前
昔、中国に旅行に行ったとき嚙んでも嚙んでも弾力があって噛み切れなかった肉まんを食べたことがある。
やけに固いと思って口から引っ張り出してみたら段ボールにそっくりな形のものが出てきたけど、あれこそが本家・段ボール肉まんだったのかもしれない・・・
返信0
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typ***** | 2時間前
中国人です。中国社会で食品に対しての安全性の疑念は並ならぬもの。政府が食品法に基づいて、安心安全の食品かどうか、提供する側である企業を監督する責任を果たすべきなのに、全く果たしてないってか、食品企業から賄賂を受け取って問題だらけの食品を見ぬふりをして国民に健康被害を与えるのは中国の食品業界の真相、真実っていえるのだ。
返信1
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cfp***** | 2時間前
>中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど数十回にわたって偽食材を生産および流通して「偽物の国」という汚名を受けている。
他にも、段ボールが裁断された具が入った段ボール肉まんとかあったよね。
返信4
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hir***** | 1時間前
この件は違うかもしれませんが、うまい事他人を騙して儲けようとする努力は凄いですね。
この努力を違う方に向ければ、良いものが出来るのに…
返信0
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egl***** | 2時間前
ネット社会で怪しいものを売ったらどうなるか想像できないのは、
生まれたときにはネットがなかった老人たち。
日本の古い政治家もここまで来てなおネットの怖さを理解していないようにも思う。
返信0
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nl1***** | 2時間前
画像を見ると作り物のような感じはありますけどね。でんぷんや寒天などを合わせて色をつけて型に流し込めば簡単に出来るんじゃないですかね。もっとも食べても平気な材料を使っているのか分かりませんが...。中国はお金になるなら体に悪い紛い物でも平気で扱う人が多いという印象ですね。
返信1
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gg7***** | 1時間前
だから中国製品は怖いのです。偽物を平気で売るからです。以前友人に中国産のキャビアを貰いました。ドロップ入りの様な薄い缶でしたね。開けて早速食べたのですが、どうもおかしいと思い、湯に入れたところ跡形もなく溶けてしまいました。数粒をスプーンに乗せ焙ってみたらタンパク質の臭いもせずパサパサっと炭になりました。自分的には魚には詳しいので魚卵か偽物かはすぐ解りましたね。イカも同様にして片栗粉か何かで作られた偽物じゃないんでしょうかね。やっぱりなあ、という思いです。
tok***** | 28分前
まだある、中国産の松茸に鉛が入っていた事も以前にニュースで報道されていた
何でも重量をかさ増しする為の工作だったようで万一、食べてしまったらと思うとゾッとする
商品のラベルを見て、中国産ではなくなるべく国内産の物を選んで購入するようにしている。
返信0
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ちくわ | 2時間前
まあ、イカだけの事なら100歩譲って加工食品でしたよ」で済むかもしれませんが、あの国の場合、他のモノもこんな感じの可能性がありますからね~。
怖いよね~
返信1
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sino***** | 41分前
中国の人ってたとえインチキであってすぐバレるだろうことでも、強引で、その場しのぎで、簡単に儲けることしか考えてない人が圧倒的に多い。
もっと消費者や相手のことを考えられる民族になったら最強の国になるだろうに。
勿体ない国だよね。
返信1
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豆茶 | 1時間前
本来イカってそんなに高くないものだろうから
偽物を造って売った方が利益をあげれるものとなると本来は棄てるしかないゴミから出来ていると思う
タイヤのゴムから作ったタピオカを普通に飲ませる国だから怖い
返信1
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tek***** | 1時間前
中国やなぁと思うけど、茹でる前の形状で本物のイカに見えるほどの加工ってものすごくコストがかかるように思う…。
冷凍と解凍を繰り返してどれだけ原型を失うのかも疑問だし、続報してほしいです。
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pap***** | 13分前
驚くことはない。中国では平常通りです。もういい加減目を覚ませよ、世界の人たち。他人を騙して利益を出すことになんの罪悪感も感じない、騙された方が悪いと開き直る人種ですから。ヨーロッパ方面の方は分かりにくいと思いますが、一度痛い目をみたらいいですよ。
返信0
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naz***** | 21分前
コストがどうの言うならプラスチック米やゴム卵でも同じこと。
ようは商品基準や検査を受けないのだから製造原価が少しばかり高くてもそこであっけなく逆転する。
正規販売されてる「原料相場」で考えること自体おかしかろ?
おそらくそれ、「食べれる物」ではないよ。
返信0
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har***** | 7分前
旦那が中国に出張すると、あちらの企業の方からお土産を貰ってくる。取引相手だし、ちゃんとしたものをくれていると思いたい。でもデパートの品物だって信用出来るかわからないと言うし…申し訳ないけれど、少しだけ口にして処分している。食べ物は怖いよ…
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ndr***** | 1時間前
溶けはしなかったけど5年ぐらい前に江蘇省(内陸部)の大润发というスーパーでイカの煮たのを買って食べたらびっくり。
まさしくこの記事のように何回も解凍と冷凍を繰り返したんでしょう。
イカの味が全くせず食感と臭いは腐ったかまぼこ。
あれは酷かった。
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fuk***** | 2時間前
>中国はこれまでプラスチック米、ゴム卵、紙で作った大根、
メラミンに汚染された粉ミルク、廃タイヤで作ったバブルティーなど
数十回にわたって偽食材を生産および流通して
「偽物の国」という汚名を受けている。
(引用終わり)
…下水槽に浮かんでくる廃油を、
中心部に充てんしたマーガリンというのもあったねぇ。
…でも、こんな記事を彼の国で報道して、
習さんに叱られませんか?
そうなったら楽しいですけど。
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fbb***** | 19分前
これでも中国産の食材を仕入れている商社や小売店があるが
ほんとうに大丈夫なのか、心配ではある。
健康に被害とか出たら、商社や小売店は、責任とってくれるのかな?
返信0
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ななな | 1時間前
すぐにゼロにするのは無理かもしれないが、中国産は買わずに高くても国産を買う。国内産業を守り、中国を孤立させることができる。ゼロチャイナ運動を!
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unc***** | 52分前
何故内陸部の四川省成都でイカなんぞ食いたいと思うのか(笑)
ニセモノ作るのが難しいとか言ってるが、型と着色料とデンプンその他あれば出来るだろう?
東南アジア某国に住んでいた頃、知人に中国系商人から買ったニセ卵なるものを見せてもらったが、みてくれは良く出来ていた。ホンモノに混ざっていたそうなので、さすがに間違って食べはしないだろうが、コストを考えれば間違いなく体に悪い(笑)
冷凍/解凍を繰り返せば細胞膜破壊されて…とか主張する中国の自称専門家の発言があったそうが、腐ってるじゃないか、そんなモンw 売るなよ。
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kok***** | 15分前
中国では牛や豚の成長を促進させる為に成長ホルモンを大量に与えます。
その肉を食べた人は?
地方を歩いてると子供でも大人位の身長の子が居ます。
そんな危ない国です。
返信0
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lh4***** | 1時間前
そんな技術や能力があるなら、天然と変わらない養殖とかの、いい方向に使えば。
まったく才能の無駄遣い。
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myo***** | 2時間前
たしか探偵ナイトスクープでも煮たらイカが消えたって依頼あったと思いますよ
怪しい国ですが、あり得る現象
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miy***** | 1時間前
20年くらい前だが昔、
日本のスーパーでマグロの刺身を買って、
少し日が経ったのでソテーにしようとしてフライパンで焼いたらピンク色の汁が染み出し、
あっという間に身が白くなった。
マグロはソテーすると赤から白っぽくなりますが、
明らかに血ではない鮮やかな汁が染み出しました。
不気味なので捨てました。
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jat***** | 1時間前
自分、料理好きだしレシピサイトにアップする時は動画や画像撮るけど普段は撮りませんよ。たかがイカ茹でる動画を撮るかね?イカの捌き方なら分かるよ、よく板さんや漁師さんなんかアップしてくれてるし。
これは溶けてなくなる事が初めから分かってたとしか思えないんだよねぇ。
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man***** | たった今
外食産業は中国産使うよね。食材の原産地表示までされたメニュー表がある店舗は珍しいし、偽装されたって消費者にはわからないからね。
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