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人工透析、心臓が弱り、リウマチ身体が不自由

タコ焼きを試しましたフィリピンジャングル酷暑生活🙈👩送って頂きまして有難うございます🐦🐤結構上手くできました。

2022年06月27日 | グルメ
タコ焼きを試しましたフィリピンジャングル酷暑生活🙈👩送って頂きまして有難うございます🐦🐤結構上手くできました。
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飲食店で今年最大の倒産 個室居酒屋経営のアンドモワが破産を申請

2022年04月09日 | グルメ

飲食店で今年最大の倒産 個室居酒屋経営のアンドモワが破産を申請

3/31(木) 16:29配信


帝国データバンク
負債は約80億円

当社が運営していた店舗(2020年3月撮影)

 アンドモワ(株)(TDB企業コード:582408272、資本金1億円、東京都港区芝2-12-15、代表飛高和也氏)は、3月31日に東京地裁へ自己破産を申請した。

 申請代理人は平林尚人弁護士(東京都港区赤坂3-2-12、あかつき総合法律事務所、電話03-5574-7791)ほか1名。

 当社は2005年(平成17年)6月創業、翌2006年(平成18年)4月に法人改組した飲食店経営業者。東京、大阪などの都市圏を中心に、居酒屋、ファミリーレストラン、中華料理店、イタリアン、釜飯、ちゃんこ鍋など様々な業態を「桜坂」「竹取御殿」「柚柚~yuyu」などの店舗名で約350店舗を展開。特に個室居酒屋に強みをもち、法人の宴会需要をメインターゲットとし、価格とサービス、ネット上のプロモーションを重視した営業を展開、2019年8月期には年売上高約181億円を計上していた。

 しかし、2020年2月以降は新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、メインとしていた宴会需要が消滅。2020年8月期の年売上高は約98億円に急減、大幅赤字を計上し、債務超過に転落していた。この間、同年6月5日付で全店舗を休業し、従業員のリストラのほか順次店舗の撤退を進めていた。こうしたなか、新業態の飲食店の出店を画策していたが、退店交渉の中で、複数の不動産オーナーとの間で訴訟に発展するなど、新規出店は難航。2021年に入ってからも再度緊急事態宣言が発出されるなど事業環境は改善せず、その後、実質的に事業を停止し、11月4日に事後処理を弁護士に一任、自己破産申請の準備に入っていた。
 負債は債権者約5800名(うち労働債権が約4800名)に対し約80億円。


cof** | 11時間前
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世の中は一寸先は闇だが、特に飲食&食品関係はこの先はかなりの暗闇が迫ってると感じる。
この倒産はコロナによってだろうが、コロナもまだこの先わからないけど、少なくとも戦争によって今年後半から来年にかけて食品や石油関連などあらゆる物がこれまでより数段階もいっきに上がるとされてる。

すでに去年から今年、そして今年に入ってからも段階的に値上がりが続いているが、その比ではないレベルになってしまう。

ずっと高度成長期から続いていた大手企業の店舗増加計画はもはや古いというか危険以外何者でもない。しかし今だに何年以内に何店舗とか掲げている。率直に怖いなと感じる。

増えた店舗は情勢によってオセロのように全てひっくり返る。抱えてるほど好調なら潤うが状況が変わると損害は大きい。

これまでともう食糧については完全にフェーズが変わった。値上げしないときついけど、値上げすると売上に影響出る。来年どうなるか。

返信24

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sol***** | 5時間前
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業務店の破産は一部業界には結構な打撃です。大手の居酒屋は今回のコロナで破産するところが多くなるのではないでしょうか。開店時間が短縮となり、大人数の宴会もなくなっています。在庫管理が難しく、メニュー数を減らしての運用をするところも。そうなると問屋も在庫の管理を行います。消費者は少ないメニュー数で満足度が減り、減った在庫を増やすことは企業運用としてもリスクとなり、結果としてメーカー商品は大手に偏り、中小メーカーは切り捨て。コロナが収束すれば、地域の観光業も相まって復調の兆しが出ますが、現状厳しいです。消費者はどの店に入っても同じ商品で飽き飽きするかもしれませんが、中小メーカー商品を取りそろえが困難な現状と中小メーカーの商品は知名度も低く自然と淘汰されます。昔はそうした中小の特徴を取り揃える商売人もたが、大手通販サイトに押され商売人も少なくなってきました。それについてはどこも一緒でしょうが

返信14

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tak***** | 4時間前
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コロナで利幅が目減りしてる中、ご時世の影響で、食材など値が上がり輪をかけて手元にお金が残らない。
コロナ当初から夜は危険と政策を打ち出した政府や分科会の責任は大きい。今更エアロゾルを認め出したし、そうであればマスクしようが昼の店でも関係ないことになり、時短などで蜜を増やしていたことになる。
私権制限した外食産業には消費税免除などして、活気を維持していかなければ、1年後には悲惨な事になる。倒産増で食品関連にも影響が及び、更なる食品物価高騰につながる。
下手したらスーパーやコンビニさえ、今の物価の2割程度上がっていく。失業者が増えれば税収減や失業保険費も増える。
飲食に対し心無いことをコメントしている人を多く見かけるが、その人達の食費にも大いに影響してくる重大な問題だと思います。
経済は繋がっています。
ウクライナの事が対岸の火事ではないように、
外食産業も他人事ではないのをしってもらいたい。

返信23

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semi***** | 3時間前
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資本主義、自由経済体制における商売は、商法を守っていれば自由に開業し、廃業ができる。
ビジネスですから、事業者の提供に対する需要が上手くマッチングすれば、やり方次第で継続できる。
これが原則で、成立していたことが叶わなくなった場合の法的整理はやむを得ない。
今どきの社会情勢の変容に対応しきれなかったことは、誠に残念である。

この社会現象は、これからも形を変えて多発するだろう。
社会リスクは、想定を超えた形や姿で突然目の前に現れるのは、実は日常的である。
今、日本社会は「やり直しやリベンジ」チャンスをもっと広く、平等にする仕組みを充実させなければならない。
いかなる場面でもレッテル貼りや差別は無くすことが重要である。

返信13

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kak***** | 3時間前
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宴会で一度系列店を利用したことがあるが、正直安いだけで美味しくなく、残念だった記憶がある。大人数に対応しているだけが取り柄のようなお店だった。コロナ禍で少人数個人の客がメインになると、難しかったのかなと思う。しかし他の、よりクオリティの高いお店も、閉店してしまったところなどかなり見受けられる。政府は休ませて給付金を出す支援ではなく、がんばって営業している店に対して、コロナによる客の減少分やコロナ対策等の設備に対し細やかに支援をし、店のモチベーションを上げ、質を落とさないよう配慮すると良いと思う。

返信16

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xah***** | 5時間前
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まだまだ飲食店の倒産は増えるよ。大手はもちろんだが、協力金バブルと言われる個人店もね。協力金で一時的に入ったカネだって確定申告の所得税で持っていかれ、今年の住民税や保険料など著しく跳ね上がるのでどんどん減る。重ねて仕入れにかかる食材や油などの値上げに伴う持ち出しも増えていくので騒がれるほどバブルでもないだろうし。客足の戻りにしても解除されたから急に客が増えるのは中心地ならともかく、外れで営業している個人店の客入りに劇的な変化はないだろうからね。

返信28

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lix***** | 10時間前
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コロナ禍の飲食事業者は客に愛されて事業規模が大きく育った大箱でスタッフも多く雇う店舗は協力金では賄えなく厳しい状況でしょう。
その反面、細々と経営してきた店舗や開店休業状態の客付きの悪い店、協力金目当ての新規店舗等は協力金バブルでウハウハの事でしょう。

今更ながらですが過去の納税申告額から協力金を算出すれば良く、過去の実績の無い新規店舗は対象外にするのが妥当です。
議員が通う高級クラブや関係するお店からの圧力が強かったのでしょう。

返信10

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cha***** | 28分前
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新型コロナウィルスの感染終息が見えず(感染力が広まると弱毒化するという話に根拠はないらしい。事実天然痘は高い致死率で数千年存在した。)それにロシアによるウクライナ侵略戦争。

残念だが、この先暫くはうかれて食べ歩く、飲み歩くという世の中では無いし、政府の無策のため、日本人の少子高齢化は進んでいくので、外食産業は厳しさが続くと思う。

返信0

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hir***** | 3時間前
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この飲食店に貸していた不動産屋には支援がない、とは?協力金もらった飲食店はそのお金で家賃が払えて、不動産屋も変わらず収入を得る。協力金は経費をきちんと払えることで、他の事業者へ還元してると思う。協力金は飲食店に払われるが、飲食店だけのものではなく、経済を回す為に必要なところに使わなければ。必要ないのに無理して経費を使うのはどうかと思うが。黒字には税金がかかり、大変だ。バブルと喜んでるのは、どういう神経なのかは同業であってもわからない。

返信2

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Marron | 11時間前
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ここの前身は大阪で創業した川中商事です。

ぐるなびやホットペッパー等のネットメディアをフルに活用して、安い宴会コースで客を集めることに注力したことで業績を伸ばした会社なので、店舗の立地も路面店は無く基本的に地下や空中テナント。

メディア映えするように店舗の見た目にはある程度気を遣っていたが、客をギリギリまで詰め込むことを重視し、個室内は一度座るとトイレにも立ちにくいような狭さでした。

調理も簡単な工程で済むようものばかりで回しており、当然味は。。。な感じだったのでリピートしたくない店でしたが、全店舗違う屋号で営業していたので気付かずにリピートしてしまう人もちらほら。。

とある居酒屋チェーンの居抜きでオープンする際に、キッチンの広さを半分以下にして客席を広げたなんて逸話もあります。

因みに創業者は数年前に会社を売り抜けてます。




exi***** | 5時間前
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飲む機会が減って、人々は1回の飲み会を大切に考えるようになった。
後悔したくない、美味しいものを食べたい、落ち着いて食事をしたい、などなど。

対してこの手のなんの取り柄もない居酒屋はきついわな。

謎に1人でフード2品頼まないといけない飲み放題と、喫煙可能とかでしょ?
久しぶりに会う友人や同僚と、そんなとこで飲みたくないわ。

返信2

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gus***** | 5時間前
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別に宴会やろうと思えば対策すれば出来るんだけど
復活しない理由はやっぱり宴会が色々めんどくさいからじゃないかな。
仕切りも面倒、人付き合いも面倒ってのが
根底にあるからコロナを免罪符に
やらない方向になってる気がする。

返信2

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mef***** | 5時間前
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大半を焼肉などに鞍替えしたワタミグループや、
カフェを増やしたすかいらーくグループなど、
時代の変化に対応できる企業だけが生き残りそうですね。
それでも苦しそうですが。。。
何にしても過去にしがみ付くのが一番ヤバそうですね、水商売とはよく言ったもんです。

返信1

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hgs***** | 7時間前
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マクドナルドみたいに大手外食チェーンのメニューイメージ写真と実物のギャップが酷い。輸入食材とセントラルキッチン方式の原価率ぎりぎりのマスマーケティングがすでに通用しなくなった証拠。
人口比率で日本に似てるイギリス、フランス、ドイツくらい、今の5分の1くらいの外食店数まで淘汰されるでしょう。気軽に外食してるエンゲル係数が高い日本人は他の先進国から見ると異常です。

返信0

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pagjTwmdajptjgadmjg | 57分前
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これから更に増えるでしょ。
据え置きの融資返済が今月から始まるところ多いし。
売り上げはコロナ前にはほぼ戻らないから、債務超過続出だと思う。

返信0

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fse***** | 4時間前
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いまどき個室居酒屋なんて流行らないッス!
まず料理が美味しくない。
作っているところが見えないと少し不安だ。
お鮨屋さんに行って個室なんて損した気分だ。
観て少しお話して楽しみたい。

返信0

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rie***** | 3時間前
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聞いた事あるような店名だけど
どんなお店か思い出せない。

これからは2軒目に行くことが減るだろうから
個人的には安いコスパの良いお店より
少し高くても美味しいお店が良い。

返信0

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nya***** | 11時間前
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コロナさえなければという感じですね
もう2度と戻らない世界ですよね
日本なんでマスクはみんな引き続き言われなくてもするだろうしそもそもコンビニやスーパーですらマスク着用じゃないと入れない
公的施設は未来永劫マスク着用でしょうリスク取りたくないから
これが映画やドラマだとウィルスは無くなってハッピーエンドになるんですけど現実は共存なんですね

返信0

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pap****** | 9時間前
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日頃この手の店には一切行きませんが、会社の若手が幹事したコロナ前の宴会での感想としては最悪でしたね。飲み放題なのにおかわりの飲み物は全然来なかったし、プレミアム飲み放題のオプションでも途中で品切れって言われるし。経営がダメだったんでしょう。
予想通りと思います。

返信2

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pgp***** | 2時間前
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飲食店は、オーナーだけが儲かって働いている従業員は非正規で安い給料でこき使われて、他の業界と比較して特に何も考えずに法外な利益を一部オーナーなり幹部社員が享受していたから、彼らは倒産させても痛くも痒くもないのだろうと思う。
他業界は多角化経営に腐心しているが、飲食業界はスクラップアンドビルドが染み付いているのであろう。

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カカアの料理、フィリピン生活。

2022年03月27日 | グルメ
カカアの料理、フィリピン生活。
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鳥の足の焼き鳥、外人は喰えない!フィリピンジャングル

2021年10月31日 | グルメ
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鳥の足の焼き鳥、外人は喰えない!フィリピンジャングル

2021年10月30日 | グルメ
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サッポロ一番を買いましょう{総集編1時間36分}フィリピン物価が高い生活

2021年09月20日 | グルメ
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{4}高級品サッポロ一番は20円のラーメンで我慢ですフィリピン生活。ビクスクでカアチャンも一緒。

2021年09月18日 | グルメ
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{1}高級品サッポロ一番を買いに行きますフィリピン生活。ビクスクでカアチャンも一緒。

2021年09月17日 | グルメ
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{2}高級品サッポロ一番を買いに行きますフィリピン生活。ビクスクでカアチャンも一緒。

2021年09月17日 | グルメ
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史上最高峰の「昭和系オムライス」を新小岩の町中華『五十番』で食べてきた

2020年11月11日 | グルメ
史上最高峰の「昭和系オムライス」を新小岩の町中華『五十番』で食べてきた

11/8(日) 9:04配信
57

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食楽web

『五十番』の「オムライス」

 世のオムライス好きには、大きく分けて2つの派閥が存在します。「卵ふわとろ派」と「卵うす焼き派」です。前者は主に半熟のオムレツの真ん中に切り込みを入れてとろりと広げ、デミグラスソースなどをかけて出す洋食系、後者は、その名の通り、うす焼きの卵でチキンライスなどをくるみ、ケチャップで食べる昭和の町中華系です。

 そして筆者は、どちらかといえば「卵うす焼き派」に与(くみ)する者です。

 理由としては、ふわとろはあくまで「食感」に過ぎず、味わいには大きく寄与しないと思うからです。むしろふわとろ卵やデミグラスソースを作ることが至上命題になり過ぎて、見た目は美しいものの、全体の味のバランスを大きく欠き、しかも値段の割に量が少ない…。そんなモヤモヤするオムライス、最近多いと思いませんか?

 そんなある日のこと。都内のバーで友人とオムライス談義に花を咲かせていたら、年配のマスターから「君たちは新小岩の町中華『五十番』のオムライスを食ったことがあるか?」と突然聞かれました。

 いわく「昭和系のうす焼き卵のオムライスでありながら、トロ~リ半熟の良さも引き出した逸品」とのこと。ホントかよ? と一瞬思いましたが、食べてみないことには判断は下せません。というわけで後日、友人と一緒に新小岩駅に降り立ちました。目指すは町中華の『五十番』です。
自分史上最高のオムライスに出合った

町中華らしいオレンジ色のカラーリングに心癒される

 入店すると、そこは誰もが想像するであろう、由緒正しき町中華の雰囲気。渋めのオレンジ色のキーカラーが店に統一感をもたらしています。「何にしましょ?」と女将さんに聞かれたので、もちろんオムライスを注文。さらに380円という目を疑うような価格の「ラーメン」、そしてせっかくなので「肉団子」と「肉の天ぷら」も頼んでシェアすることにしました。

「オムライス」680円。スープ付き

 待つこと数分。目の前に、オムライスがドンと置かれました。なだらかな弧を描く丸いフォルム、黄色い背景に映える深みのあるケチャップの真紅色、そして裾野から遠慮がちに顔を覗かせる薄いオレンジ色のライス…。宝石のような美しさです。

 剣道の達人は、相対するだけで相手の実力がわかるといいます。筆者は剣士でも何でもありませんが、この時ばかりは直感で察しました。このオムライスが絶対に美味しいやつであることを。


いざ、味わってみてそれは確信に変わり、中央部にスプーンを入れてみると、さらなる衝撃が走りました。ハードタイプに見えた卵ですが、真ん中付近だけは、バーのマスターの証言通り、とろりとした半熟だったのです! これがややパラッとしたケチャップライスにとろとろと染み込んでいきます。口にしてみたら、危うく昇天しそうな味わい。これはスゴい…と友人と顔を見合わせます。

 また、店によってはベチャッとしがちなケチャップライスも、さすが町中華、実に理想的なパラパラしっとり具合。さらに、卵にかけられた深みのある真紅のケチャップも、甘ったるさゼロで、ただならぬ美味しさ。思いもかけず、自分史上最高のオムライスに出合ってしまいました…! ありがとうマスター。
380円のラーメンも最高にスゴかった

「ラーメン」380円

 さて、オムライスを心ゆくまで堪能したころ、ラーメンが到着しました。近年、日本のラーメンはおしなべて美味しくなりました。しかし、1杯800~1000円はします。休日、4人家族でラーメンを食べに行こうものなら約4千円もの出費。家族割があるわけでもなし、気軽な食べ物ではなくなっているのが残念なところ。

 しかし『五十番』のラーメンは、前述したとおり、1杯たったの380円。しかし、オムライスと同様、これまたスゴかったのです。これまで数々食べてきたラーメンはなんだったのか、と思わずにはいられないほど。

あっさりとしていてスルスル食べられます

 町中華らしくナルトが2枚。見た目は普通に見えますが、ネギとワカメの浮いた醤油スープをひと口飲んだ瞬間、衝撃的ともいえる深みのある味わいに目が丸くなりました。これが380円!? 細く縮れた硬めの麺も最高、もちろんスープとの相性も抜群です。チャーシューのしっかりした食感と旨み、そして箸休めのナルト。ああ、なんて美味しいんだろう。「正直言って今年一番のラーメンだわー」と友人の口から、ため息交じりに言葉が漏れ出ました。

 その合間に、肉団子と肉の天ぷらもつまみます。肉団子は、まずその数に圧倒されます。およそ14~15個はあったでしょうか。


 周りはカリッ、中はフワッとした食感の肉団子をトロトロの甘辛餡に絡めて口に放り込めば、もはや至福としか言いようがありません。これだけで、ご飯が3~4杯食べられそうです。

 続いて、「肉の天ぷら」。フワフワした衣の中に、ジューシーな薄切りの豚肉が。見た目はボリューム満点ですが、あくまで軽い味わい。これをカラシ醤油でいただきます。衣自体に味があり、さらに噛むたびに中から肉汁がにじみ出てきます。これはビールが欲しくなる味わいです。

「肉の天ぷら」900円

 というわけで、お腹がはちきれそうになるくらい食べても計2860円。安い、早い、旨すぎる。そしてなぜか、胃もたれ感がない。店を後にして、開口一番、友人が「いや、最高だったね~!」とひと言。オムライスやラーメンは近年、ものすごいアレンジと多様化が進行していますが、改めて「これでいいんだよな」と思える美味しさに感動しきり。

 安いだけでなく、安心して理想の料理が味わえる『五十番』。みなさんもぜひ食べに行ってみてください。家や会社の近くにあったら、毎日通いたくなると思いますよ。

食楽web

●SHOP INFO
店名:中華料理 五十番
住:東京都葛飾区新小岩2-13-4
TEL:03-3647-0845
営:11:30~22:00
休:水曜




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「缶入り」生酒で海外でもファン開拓 新潟・菊水酒造

2020年11月01日 | グルメ
「缶入り」生酒で海外でもファン開拓 新潟・菊水酒造

10/31(土) 17:12配信
16

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NIKKEI STYLE
1/6

菊水のロゴ入り着ぐるみを着ている菊水酒造の高澤社長(中央)

世界23カ国・地域に日本酒を輸出している創業130年超の菊水酒造(新潟県新発田市)と言えば、スーパーやコンビニなどで売られている缶入りの生酒「ふなぐち菊水一番しぼり」(以下、ふなぐち)が有名だ。火入れ(加熱処理)をしていない生酒はデリケートで扱いが難しく、元来、蔵への来訪者だけが味わえる貴重な酒だった。

しかし1972年、生酒でもおいしく味わえる特殊なアルミ缶(容量200ミリリットル)を独自開発したことで、累計販売3億本を突破するヒット商品に育った。キャンプなど屋外飲みに適した酒として人気だったが、今年はコロナ禍で家飲みニーズも拡大。飲みきりサイズのカジュアルな酒としても脚光を浴び、販売額は今年5月のPOSデータで前年比129%を記録した週もあるほど。今や国内だけでなく米国など海外でもファンが増えている。

菊水酒造の社長 高澤大介氏は、「お客様を緊張させるようでは困る。誰でも気軽に楽しめるカジュアルな日本酒が大事だと思っています」と話す。この考え方は海外展開でも一貫しており、同社は缶入り「ふなぐち」200ミリリットルの英字パッケージのものを各国に輸出している。


海外輸出は現在、同社の売上全体の約15%を占める。最大の輸出先は米国で、1995年から本格的に海外進出をスタート。2010年には米国に現地法人を設立した。現地採用の社員も交え、マーケティング活動に本腰を入れ始めてから業績は一段と伸びるようになった。

当時はまだ日本酒が十分認知されていない時代。「原材料は?」「ワインとどこが違うの?」…。そうした初歩的な質問にイチから丁寧に答える必要があった。派手なイベントよりも、レストランを1軒ずつ訪問して回るのが先だった。「ニューヨーク出張というとおしゃれなイメージを抱く人もいるかもしれませんが、酒の入った段ボール箱をマンハッタン中、汗水流して持ち歩き、地道に営業する日々でした」と高澤氏は振り返る。

はるばる日本からやってきた蔵元の5代目として、地元・新潟のテロワール(気候や風土など)を説明、酒造りでのこだわりなど丁寧な説明を重ねた。「ドラマで“刑事(デカ)は現場100回”とか言いますが、我々は“レストラン100回”。レストランのオーナーが日本人なら話が早いのですが、外国人がオーナーだと日本酒の魅力を理解してもらうまで何度でも訪問します」(高澤氏)。中でも「なぜ缶入りなのか?」を説明する時は一苦労だった、と明かす。



レストランで商品説明をすると、シェフらは一様に怪訝(けげん)な顔をした。「ホワイトアスパラガスだって瓶入りなのに、なぜ缶なのか」。現地で日本酒といえば圧倒的に瓶入りが主流。缶入りや紙パック入りのワインも出回ってはいたが、それらはもっぱら小売店で家庭用に販売されていた。缶に対するイメージがわきにくかったのだ。

「ふなぐち」は酵素が生きたままの生酒なので、味わいが変化しやすい。酒が劣化する2大要因は空気(酸素)と光(紫外線)。だからこの2つの排除を徹底した。通常200ミリリットル入り缶の場合、180ミリリットルほど中身を入れるのが一般的だが、同社は酒で満タンにした。空気が入る余地を減らし、酸化しにくくするためにだ。

缶の蓋を開けると、なみなみと酒が入っており、居酒屋などで提供している“こぼれ日本酒”に似ていることで、お客の人気を博した。缶にしたことで光(紫外線)も遮断し、生酒ならではの本来の味わいを実現した。「つまり品質安定のためにあえて缶入りにしたということか」。高澤氏の説明を聞いて、シェフらはようやく合点がいったようだ。すると、すかさず高澤氏は「Yes! we can!」と応じた。当時のオバマ大統領のフレーズのcanに缶を引っかけ、笑いを誘い、商談成立といったケースも少なくない、と笑顔で明かす。


とはいえ、生酒なので、遅くとも6カ月以内には消費してもらうように、と現地の流通関係者に要請するのを忘れない。6カ月たってから飲んでも品質には影響はないが、熟成によって味わいが多少変化する。違うおいしさに出会えるのも生酒ならでは、という教育の浸透に腐心する。

「ふなぐち」はアルコール度数も19度と強い(一般的には原酒を水で薄めて、アルコール度数を15~16%くらいに調整する)。「日本では味が濃すぎて苦手というお客様もいらっしゃいます。どちらかと言うと個性的な、ニッチな商品といってもいいでしょう。でも米国ではアルコールに強い方も多く、普段食べている濃厚な料理にも合わせやすい、と国内以上に『ふなぐち』は、実は人気なのです」と高澤氏。




「ふなぐち」は濃厚な味わいだから、焼き鳥などの和食はもちろん、現地で好まれるピザやステーキなどにも合う。「今までの日本酒とは全然違う。こんなにストロングな日本酒があったなんて知らなかった。普段食べているフライドポテトにもよく合うよ、と喜んでいただくこともあります」と高澤氏は顔をほころばす。

サンフランシスコでも、地元で有名なハンバーガー店で「ふなぐち」が人気だ。店ではビールを多くそろえているが、その脇に「ふなぐち」も陳列。実際に高澤氏が、肉汁したたるシグネチャー・ハンバーガーと「ふなぐち」を合わせてみたら、想像以上のおいしさで、売れている理由に納得がいったという。

国内では「ふなぐち」は200ミリリットル入り缶からスマートパウチ1500ミリリットル入りまで、さまざまなサイズと容器で販売されている。一方、海外では200ミリリットル入り缶と300ミリリットル入り瓶と基本的には小ポーションで長年販売してきた。ちなみに缶入りは720mlに比べると、物流コストが5~6割に抑えられるメリットもある。


「“まずお試しで200ミリリットル”であれば、日本酒を全く知らない外国人でも気軽に注文しやすい。海外進出して約25年、このやり方でローカルのお客様に魅力が浸透してきた。時間はかかりましたが、今では和食店以外でも味わっていただけるようになってきました」(高澤氏)

一方、アジアでもタイを拠点にASEAN各国へ輸出する。タイでは意外に「ふなぐち」よりも辛口タイプが人気だとか。「バンコクの和食店に入ると、日本にいるのかタイにいるのか一瞬わからなくなる。それくらい日本と同じクオリティーの和食が提供される。朝に豊洲から輸送された鮮魚が夕方には刺し身として食べられるので、淡麗辛口の酒などが合うのです」と高澤氏。米国の和食店だとフュージョン系が多くローカライズされているが、タイの和食店は日本の味そのものなので、合わせたい酒も異なるという。

コロナ禍により、人々のライフスタイルは変化しつつあるが、「人間の中身がガラリと変わるわけではない。“飲食店で楽しみたい、お酒を飲んで和みたい、友人と語り合いたい、知的好奇心を満たすために興味深い食体験をしたい”。そういった人間のサガは基本的には変わらない」。高澤氏はそう信じている。

「日本酒はやはり楽しいし、おいしい。その中で、お客様を窮屈にさせたり、緊張させたりするのではなく、リラックスしてもらい、気軽に楽しめるお酒の魅力を、これまで以上ににアピールしていきたい」と高澤氏は意欲を見せる。コロナ後の新しい日本酒の楽しみ方をお客様に提案するため、今こそ飲食店と一緒に知恵を絞るべきだと考えている。
(国際きき酒師&サケ・エキスパート 滝口智子)
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イクラやウニ“価格崩壊”「金にならない」漁師悲鳴

2020年04月13日 | グルメ


イクラやウニ“価格崩壊”「金にならない」漁師悲鳴

4/9(木) 19:39配信

テレ朝 news

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 驚くほどの価格崩壊が起きています。イクラやウニなど高級魚介類の価格が大幅に値下がりしていて、飲食店や漁業関係者から悲鳴が上がっています。

 新鮮なウニにホタテ。しかも、衝撃の割引価格が掲げられています。例えば「札幌銀鱗」の「ばらちらし丼御膳」は通常価格の38%オフ。いくら丼は39%オフ。そして、うに丼御膳にいたっては、なんと通常価格の55%オフ。半値以下で現在、提供されています。まさに、あり得ないほどの値引きです。
 ただ、客にとってはありがたいことも、店にとっては深刻な事情がありました。札幌では一大イベント「さっぽろ雪まつり」の開催と中国の春節が重なります。多くの来客を見越して食材を準備したものの、新型コロナウイルスの影響により、そのまま残ってしまったのです。
 外食産業の需要の落ち込みは漁業現場にも暗い影を落とします。北海道東部の別海町では朝からホタテの水揚げが行われていますが、中国への輸出停止と国内需要の落ち込みにより、ホタテ1キロあたりの浜値は去年の282円から60円も下がってしまいました。この状況が続けば漁の取りやめも考えなければならないということです。
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mon***** | 3日前

価格崩壊と言うかベラ棒に高い値をつけてインバウンド向けに商売していたのも事実。
ルスツなんて富裕層が溢れてもう日本じゃ無くなっていた。
もう道産子向けに商売したらどう?
北海道の人は正直カニとかいくらとか高くてなかなか食べない。

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yom***** |1時間前

そらまあ同じものなら高く売れる人に商売するのは当り前よ。
でも、その高く買う人がいなくなったからと言って、「高く売れないよ~」って泣きつかれたって、もうとうに顧客じゃないんだから知るかボケって感じですよ。
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tam***** |1時間前

2年前、北海道旅行の際にお土産を求めて某市場へ…
鮮魚店に並ぶ蟹は非常に高価で手が出ない。数多ある海鮮丼の店には『ウニ丼5千円』『イクラ丼四千円』と目も眩むようなプライスタグが並ぶ。行列を作っていたのは中国人と思わしき観光客ばかり。結局JAで買物してラーメン食べて帰途に着きました。
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kus***** |1時間前

余ってるにもかかわらず、うちの近所の魚屋肉屋ではウニもブランド牛も値段は下がらない。
一回下げるとブランド価値が下がるから?
少し安くすればもっと売れるのに。
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nej***** |3時間前

>同じものなら高く売れる人向けに商売するのは当たり前と思いますが。

食糧自給は国家の安全保障上重要だし、漁業権なんて既得権益的で誰もが参入できるわけではない。

アメリカのようにすべての市民が漁業権を持っている状態とは違うのに、国民への食糧供給を無視して、儲け重視で漁業を営むのはおかしいと思うが。
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hns***** |40分前

ニセコなんて、普通のスーパーでさえ北海道産の和牛が500グラム5万で売られていて、地元の人が困っていましたね。
ニセコが外資に買い漁られる前は500グラムで千円以下で買えたものもあったそうです
なぜなら牛を捌く業者が問屋を通さないで売っていたので格安だったそうです。
今では海外の富裕層の需要を見込んで異常なまでに値上げし、仕入れられなくなった地元の商店街の閉店が相次ぎ、100店舗から30店舗にまで減ったそうです
そしてニセコから他に転居する日本人が相次ぎ、税収も落ち込んでいるそうです。
ニセコも富裕層なんて来ない状態になったんだから、いい加減に地元の日本人を大事にしないと第二の夕張になると思います。
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tom***** |3日前

ある意味観光の販売はインフレだったからね
訪日客
2019 3千万人
2003 5百万人
今年はそれ以下になる可能性ありますよ

かといって日本人の観光客も今は見込めない

この先が見えない状況で、美味しくてもいくら 帆立 蟹 ウニ など個人的にはわざわざ購入しないかな
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ara***** |1時間前

外国人観光客は相場を知らないから、せっかく来たから高くても現地の名物は食べるからね。ぼったくり価格も多いと聞くね。日本人には手が出せなくなっていたのが戻るんじゃないかな。お取り寄せとかで、国内発送したら巣篭もりで家庭料理じゃない物を食べたいと思い始めている人はいると思うよ。ウニやイクラ丼は家でも簡単にできそうだし。
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yyy***** |2日前

面白いよね 需要がないと値つかない 当たり前だけど蟹も漁にいってなかったもんね 燃料無駄になるから 安いから買いかなとおもったらお土産さんは値が落ちてないから買わなかったけど
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pre****** |45分前

こういうバブルのはじけ方もあるんだなと痛感。物の値段を一度リセットするにはいい機会かと思う。下の値段は低価格すぎて中国頼りだし上の値段は高すぎて一部の人しか食べれなくなっていた。
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jimmysnuka |14分前

結局さ、どの業種の一部の人間が暴利を貪ってるからこんな時に批判されちゃうんだよ。漁業権とやらがまだ緩い時はウニは磯で獲ったり鮭は釣ったりしてイクラ漬けにして自分達で獲って食べてたたものを浜に監視員まで据えて組合が利権を振りかざした結果だからね。
ま、ウニ丼もイクラ丼もプリン体がいっぱいで体に悪いから返って食べない方が健康なんだけどね。
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医師王 | 3日前

元々浜値より提供が高値すぎです。
ある意味価格崩壊はそこから始まってますよ!

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bsu***** |38分前

浜値と提供価格の差を他業種並みにブチ下げれば漁師は十分にやっていける。
困ってるならスーパーの角上魚類あたりと一緒に競りの方式を改革して、困った時はスーパーマーケットが全部持って行ってくれる仕組みを作った方がいい。
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zej***** |1時間前

せやな。今までおいしい思いしたのやから頑張れ店は。
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気楽に行こうよ |36分前

ボロい商売していた報いだと思って、諦めるしかないよね・・
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hkf***** |1時間前

イクラ安くしてもウニ切れない。
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自由主義の翁 |50分前

仲買人は普通にハワイに遊びに行く・・・
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j77*** | 3日前

イクラは冷凍できるだけからなぁ。というか、流通しているのは殆ど冷凍でしょ。
一昨年ぐらいから、鮭の不漁に連動して高値が続いていたから多少は落ち着くかな?

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rxp***** | 3日前

もともと 利権を利用して
高値で商売していたんだから
十分貯金あるだろ。

全く同情しない!

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nej***** |3時間前

そう。
燃料代が上がったときも騒ぎだすのが漁業だが、今は燃料代が安いだろ?

メディアは人の言い分を一方的に流すのではなく、ちゃんと状況を調べてから報道しろよな。
三流メディア。
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jch***** |28分前

セリって制度知らんのかな?燃料高騰した時に魚の値段上がったでしょ?マスコミの騒ぎに便乗した仲買が儲けただけだよ。少しでも安く買い叩くのが仲買人で、漁師の燃料代の心配なんてする人は居ないよ。実情も知らずに… まぁ漁師叩いて廃業させりゃいいよ。今後食料の輸入もままならんと思うけど、日本の食料自給率知ってる?
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may***** |1時間前

うに丼なんてこの2、3年は元々の倍以上の価格に釣り上げられてましたよ。
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gek****** |1時間前

批判される転売ヤーと実質同じ穴のむじなってやつだからな。
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rxp***** |2時間前

個人商店 飲食だってリスクを覚悟でやっていることで
補償するのはオカシイ話。
平等にやるなら 景気対策で消費税を0にして
お金をを回転させること。

ただ 本当に困ってる人のために
無利子で貸付は行って みんなが乗り切れるようにと
思う
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k18***** | 3日前

2004年に海鮮丼が2500円で食べれてて2019年に同じ内容の海鮮丼が6900円で提供されてたからな、ウニ丼なんて9000円だったからそれでも外人はバンバン、カード切ってた。55%でもまだ高い、65%で日本人が戻ってくるかな、料理屋と卸が儲けすぎた、漁師さんにも還元したれ。

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ken***** |19時間前

北海道では食べた事ないけど、本州では海鮮丼で2千円以上のは食べた事ない。
観光に行っても必ず地元の人のオススメしている店に行っている。
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名無し |1時間前

高い物が旨いとは限らんしね。
松茸が良い例。
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アルドナ |4分前

とにかく卸がべらぼうに儲けすぎ、国税庁ガサ入ったら歴史に残るぐらいの成果を作るだろう。
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k18***** |3日前

スノーボードで行ったニセコです、たしかにウニ盛りの丼に8900円のプライスがついてました。
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k |3日前

仲買、小売の暴利!
十分儲けたろ!
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wor***** |1時間前

へぇーニセコで9000円だったんだ!ビックリだわ。
ニセコに海無いんだよ!
なんでニセコで海鮮とかウニ食う?
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tan***** |1時間前

9000円のうに丼ですか???本当ならすごい暴利だな。
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gan***** |3日前

ニセコなら納得です
あそこは特殊だからね~
でも、ニセコで9000円のウニ丼を食べたとか自慢できそうw
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gan***** |3日前

どこで食べたの?
俺は道民だが、さすがに海鮮丼6900円、ウニ丼9000円は聞いたことが無い
去年、積丹で食べたバフンウニの丼は6000円だったが、これが上限だろ?
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abu***** |1時間前

ぼろい商売だよな 馬糞ごときで9,000? 俺はこんなもん絶対食わんが 1,000円なら食ってもいいけど
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sno***** | 17時間前

今まで見なかった、質のいいタコがスーパーで安く売られるようになりました。寿司店やたこ焼き屋に流れないようになったからでしょうか?

その他、料亭で出てくるような、今まで見たことのない、質の良いマグロなどがスーパーで安く売られています。これは、東日本大震災の時も、近所のスーパーでそういう現象がありました。

いままで魚好きな、日本人の庶民が格安で食べれなかった理由は、やはり、飲食店に流れていた事が今回の事態でもよくわかってきました。

私としては、スーパーで安く鮮度の良い魚を、日本人が当たり前のように食べられる今のほうが、有難いですけどね。

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kko***** |1時間前

なるほどそうだったんだ

近所のスーパーで生タコが安く売られていて珍しいなと思ってた
マグロもいつもより質の良いものが並んでました
他に貝類とかあまり見ないお刺身も見かけたり

やっぱたまたまじゃなくてそういう流れがあったんですね
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khj***** |4分前

飲食店はこのまま当分おとなしくしていた方がみんな幸せになれるね
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T | 3日前

小さい頃、2000円でウニ丼を食べて感動した記憶がある。大人になって食べようと思ったら今は3800円ほどした。そもそも半値くらいが元の値段です。

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kir***** | 3日前

この数年でいくら醤油漬けも値段がどんどん上がってたからようやく元に戻ったくらいにしか思わないけどね。いくらやいくら加工品は冷凍できるからしばらく冷凍しておいたらいいと思うけど。

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run***** | 2日前

北海道の物はかなり高いです それにもまして送料も高い
これからは暫く 家庭でご飯を食べるようになるので この際 発送する という方向に転換するしかないでしょ 値段次第で 皆ストレスを美味しいものを食べることで 軽減できるじゃないですか
政府は 例えば送料を多少負担するとかで 経営支援にもなるし消費者に還元にもなるし いいと思います

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bsu***** |42分前

北海道物産展を応援する人たちとか、相場観ぶっ壊れてるんだと思う。
あそこまで吊り上げて、値段について記憶力がある世代だともう付き合いきれんと北海道産をやめる人続出の状況だっただろうに。

吊り上げ前にこういうことが起こったら応援したけど、今はもう知らん。
十数年前の価格に戻ったら助ける。
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ゾイ |42分前

配送費用、物流価格は下がらないよ。
人件費高騰だから。
あと、やりたがらない人ばかり。
BtoBならまだしもBtoCは下がらない。
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don***** | 3日前

世界中で人の行動制限されているから、原油もあまりCO2も減り、漁業資源もこれで上向くのではないか。
 地球規模から言えば、これまで時々飢饉、疫病、戦争があり人口調整がなされてきたわけでこれも自然の摂理かもしれない。


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昼は出前、飲食店応援 栗原市職員が率先垂範「少しでも力に」

2020年04月11日 | グルメ


昼は出前、飲食店応援 栗原市職員が率先垂範「少しでも力に」

4/11(土) 12:00配信

河北新報
昼は出前、飲食店応援 栗原市職員が率先垂範「少しでも力に」

「おかってマルシェ」から栗原市役所に届いた弁当

 栗原市職員が、昼食時に地元飲食店の弁当や出前を取る運動を市役所内で精力的に進めている。新型コロナウイルス感染拡大による宴会自粛で売り上げが落ち込む地元店の支援が目的。市職員が率先垂範して、他の団体や企業の事務所に協力を働き掛けている。

【テイクアウトはじめました】専用サイトで飲食店応援

 平日の午前11時半以降、栗原市役所は弁当配達や出前の往来が相次ぐ。9日昼、2階フロアにはカルビと日替わりの弁当計40食が届いた。

 注文したのは市商工観光部と農林振興部。週1回、「弁当注文の日」を決め、一括注文している。多い時は両部職員の約9割が参加する。

 商工観光部の男性職員(51)は弁当持参をやめ、毎日、出前や配達弁当を利用する。「宴席が減った分、昼に還元している。少しでも力になれば」と語る。

 配達した栗原市築館の農畜産物直売所「おかってマルシェ」は3月以降、来店客が落ち込んだ。弁当販売を増やすことで、売り上げ減を2割程度に抑えているという。

 高橋千香子店長は「自粛ムードはしばらく続きそう」と、引き続き弁当販売に力を入れる方針を示す。

 栗原市が、地元商店応援運動「食って!買って!消費して!!」を始めたのは3月中旬。千葉健司市長ら市幹部は、多くの職員・社員がいる県合同庁舎、電力会社、農協などを訪れ、協力を依頼した。

 市観光物産協会のウェブサイトでは、出前やテークアウトできる店名やメニューを紹介。掲載は当初の59店から81店に増えた。

 栗原市築館にあるダイニングバー「シゼナ」は夜の営業をやめ、4日から昼のテークアウトに切り替えた。メニューはクリームイタメシなど19種に厳選した。

 鈴木優也店長は、「来客数がピーク時の10分の1まで減った。昼の反応は悪くないが、もう少しお客さんを増やしたい」と話す。

 栗原市では、帰宅時のテークアウト利用も職員に働き掛け始めた。千葉市長は、「地元消費が普段にも増して重要な局面だ」と協力を呼び掛ける。

河北新報
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禁煙?分煙?悩む飲食店 改正健康増進法全面施行
<新型肺炎関連情報>相談窓口や予防法などのまとめです





oga***** | 4時間前

何もしないよりは、少しでも何かしようと言う動いている方がいい。市区町村が各自で様々な策を講じることは良いと思う。[]

返信13

3465
128

t52***** | 4時間前

2020年4月5日、米国のCNNは、ドゥテルテ大統領が新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策に1ヶ月分の給与を寄付すると報じた。閣僚らも、年内の月給の75%を寄付するという。

秘書官補や補佐官も給与の10%を寄付
CNNによれば、大統領は給与1ヶ月分を全額、閣僚らは2020年4月から12月までの月給の75%を寄付する。下院の議員200人は、政府の新型コロナ対策のための5000万ペソ(およそ1億737万円)の初期費用を集めるために、2020年5月分の給与を全額寄付することに合意した。

また、秘書官補や、大統領法律顧問室と大統領報道官室の補佐官らも、4月の給与の10%を寄付し、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策の最前線にいるグループに、経済的支援を続けていく、としている。

どこかの国の政府に爪の垢を煎じて飲ませたい。

返信33

3040
394

tak***** |40分前

安倍ちゃんより私の方が国の事を考えてる、とレンホー副代表なんかは本気で思ってそうだから、この際安倍ちゃんに見本を示すべくとりあえず給与の1/4でも国庫に返したらよいと思う
やらない善よりやる偽善、立憲民主の支持率が確実に上がりますよ
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h4i39dsjn1k1e2v37xks |12分前

シンガポールでは3月初旬に首相はじめ政府の閣僚の給与をそれぞれ1か月分カットして、それを最前線で頑張っている医療従事者への特別給付に充てると表明しましたが、3月下旬にはさらに3か月分の無休に拡大して医療従事者に賞与1か月分として支給することでその労に報いると発表しました。

元々閣僚の報酬が世界一高額と言われるシンガポールですが、政府、国民全てが団結してこの難局を乗り切ろうとしています。
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sub***** |5分前

「私たち国会議員もそうですが、公務員も今、この状況でも全然影響を受けていない。収入には影響を受けていないわけであります。そこに果たして5万円とか10万円の給付をすることはどうなんだという点も考えなければならない。」

それで一律給付でなく厳しい条件付きの世帯当たり30万円の支給。
ならば収入に影響を受けていない国会議員と公務員以外に一律支給するのが一番公平。
2
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餓鬼猫 |2分前

寄付を求めているところってこの段階でありますか?
コロナ関連での寄付集めを目にしません。

有っても献血ぐらい。。。


まぁ、民間は所得が激減するのは(多くは)確定でしょうし
変わらずもらえると言ってのけた総理には、もうなんとアドバイスしていいのやら

国民の声も届かないはるか高い位置へ行ってしまったですね。
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ddddc*** |25分前

立憲国民は参議院議員増加に伴う月額77,000円の自主的な公費の返納をしていない

自公維はしっかりとやっている
安倍の緊急事態の対応がないのは決定的だがそのことと次回の投票先が野党になるのはイコールではない
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rdy***** |4分前

本当にすごいね
フィリピンの内情を知らないからそんなトンチンカンなコメができるんだよね
フィリピンは圧倒的な格差社会だよ
これ以上はわかる人は言わなくてもわかるし、わからない人は言ってもわからないね
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hshshs***** |4分前

日本は不倫休暇に経費使ったり
美術品・骨董品を経費で買ってコレクションにしたり
するやつが多数にいるってわかってるからなあ

コネで大臣になるとSPEED出世の噂がある不倫タレント議員とか
どういう実績があったか教えてほしいわ
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m21***** |33分前

こういう類の人は、例えこれ以上の寄附をしたところで
批判する事が内定しているので、何の参考にもならない。
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shi***** |16分前

政府や首相に対しては色んな意見はあるだろうが、少なくてもコメ主より頑張って仕事している。
何故今回政治家や公務員が率先して寄付をしなきゃならないのですか?
貴方達はよく、サービス残業や多くの時間外労働させる職場をブラックと言うのが、今コロナに関係ある部署の公務員はそれこそ寝る時間も惜しんで仕事をしている。
その人達の給与を減らせと言ってるあなたこそブラックなんじゃないのですか?
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t***** |9分前

自分ができる事からやっている職員は素晴らしい。ネットで批判ばかりして自分が正しいと思っている勘違い野郎とは違いますねー。
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mah***** | 3時間前

良いと思います。地元の企業や商店や個人事業主を応援する。大企業とかコンビニチェーン店よりも困ってそうだからね。
困った時はお互いさま。助ける余裕がある人は誰かを助ける。誰かから助けられて余裕ができたら、その恩返しでまた誰かを助ける。ペイフォワードですね。
助ける余裕があるということは幸せなこと。
助ける余裕があるというのに誰かを見下して揚げ足やマウントとか…最低ですよね。

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nee***** | 2時間前

批判している人がたくさんいてビックリした。じゃあ、自分の地元のお弁当屋さんとか文房具屋さんとかに普段、協力していますか?
こんな時ばっかりとか当然とか言うけど、普段でもやらない人が多いんじゃないの?
マスクがとか自治体がとか批判するなら、自分たちも地元の商店街やみんなのために動こうよ。でも、出来ないんでしょ?だったら人の事を批判するのやめた方がいいと思いますけど。

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smh***** | 2時間前

こういう事ができる市の職員、市って住みたくなっちゃいますよね。税金がどこから入ってきているかをよくわかっている。共存共栄。困っているときは無理の無い範囲内で助ける行動は立派です。

返信4

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ter***** | 2時間前

金じゃないんですね。料理屋は作ったものを食べてもらうから嬉しいのですね。作れること、嬉しそうに食べる客。最高の関係です。

返信3

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sei***** | 3時間前

マスク批判してる人々、この記事で見るべきところはマスクか?

いつもどこでもマスクしか見ていない、こういう人がアベノマスク事案を生み出したのです。
反省してください。

返信1

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fir***** | 42分前

東北の人達はとても強い。
東日本大震災の時につくづく感じたが、人を思いやる心の基礎が醸成されているのだと思う。
同じ日本人として、見習って行動したい。

返信0

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wad***** | 1時間前

麻生さん、地域が助け合っているのが良く分かるでしょう。

貴方はトンチン感な記者会見で国中のバッシングを浴びてるが、有名ホテルでデイナーばかり食べずに偶には小さな食堂も使ってやって下さいね。

返信3

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nan***** | 41分前

官公庁自ら動く事は素晴らしいことですね。
全ての自治体がこのような取り組みをすれば倒産件数も少しは減るんじゃないのかな。
自治体や企業は弁当注文者には補填するなどしたら更に良い。

返信1

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コロナ禍の大阪・北新地…休業決めたママの思い 家族説得して退職金つぎ込み叶えた夢がわずか1年で…

2020年04月04日 | グルメ



コロナ禍の大阪・北新地…休業決めたママの思い 家族説得して退職金つぎ込み叶えた夢がわずか1年で…

4/3(金) 20:59配信

まいどなニュース
コロナ禍の大阪・北新地…休業決めたママの思い 家族説得して退職金つぎ込み叶えた夢がわずか1年で…

臨時休業を知らせる告知(提供)

 大阪市北区で新型コロナウイルスの集団感染が発生し、大阪府がナイトクラブやバー、カラオケなどの利用自粛を訴えたのを受け、大阪最大の繁華街、北新地でも休業する店が相次いでいます。

【写真】こんなににぎわっていた北新地、活気はいつ戻るのだろうか

 界隈で小さなスナックを経営する女性も、2週間の休業を決めました。「腹をくくったのは3月末。お客さんもだんだん少なくなっていて…。いつもは会社帰りや出張組、接待のお客様が中心だったけど、2月末からは『自粛』、3月中旬からは『絶対立ち入り禁止』の通達を出す大手企業もあって、週3日週末だけ開けることにしたんです。それでも、下旬になるころには、来て下さるお客様にも申し訳ない気持ちになりながら…」と苦しい胸の内を明かします。

 公務員をやめた後、第二の人生を―と家族を説得し、退職金をつぎ込んで叶えた夢でした。なんとか1年、赤字にならずにやってきましたが、突如襲ったコロナ禍。4月1日には、吉村洋文大阪府知事が大阪市北区のショーパブやクラブなどで集団感染が確認されたことを公表。「テレビや雑誌の記者も大勢来て、ネットでも酷いデマが流れて…。街自体がロックアウト状態で誰も歩いていないし、もうこれは無理だ…って」と寂しげに笑います。

 「感染させる不安はなくなってホッとした半面、休んだ瞬間から売り上げはゼロ。でも光熱費もカラオケのリース代も固定費はかかる。家賃も今まで通り先払いだし、途端に立ち行かなくなるんです。再開できるかも不透明だし、ママ仲間にはシングルマザーの子もいるけれど、やっぱり休業を決めて『これからどうしよう…』と泣いていました。お店の女の子もシングルマザーだったりするから、給料を支払わないわけにはいかない。掛け売りをしているお店も少なくないけれど、そのお金はいつ払われるのか…」

 収入が激減した中小事業者らへの運営資金貸付も申請する予定ですが「外出自粛なのに、まず役所の窓口で長時間並んで待って、前年同月比の証明をして認定してもらって、ようやく申請できる。でも、ネットで見ても、手続きも利子の仕組みも複雑すぎて、今の自分に何が使えてどれを選べばいいのか、全然分からない。そうしているうちにも支払いはやってきて、追い詰められていくんです。役所にいたころには、ちゃんと分からなかった。こうした状況を、役所や政治家の人たちは、見えているのでしょうか?」。

(まいどなニュース・広畑 千春)

まいどなニュース
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d***** | 21時間前

なるべく給付したくない、だから複雑にする。
政府に税金預けたけど、もう返してほしい。
あんたらの金とちゃうで!

返信2

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bla***** | 22時間前

本当にお辛い気持ち分かります。
日本は本当複雑すぎてわざとかと言いたくなります。
公務員は頭がよく高給取りなんだから、もっ分かりやすくしてくれたらと思う。

早く国が対策を出してくれることを願います。
なんとか頑張って下さい。

返信3

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kj1***** |20時間前

>役所にいたころには、ちゃんと分からなかった。こうした状況を、役所や政治家の人たちは、見えているのでしょうか?

???自分で言ってるじゃない。役所にいたころはわからなかったって。じゃあ、今役所にいる人も外に出て社会の実態を知らないとわからないんじゃない?
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kur***** |22時間前

みんながみんな申請して出費が増えないようにしてる
知識ある人だけが申請できる仕組み
これが社会の和を乱さない為に隠すとかは隠す
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0
***** |22時間前

頭が良い分、自分達が損にならない仕組みを作ってる。庶民のことはどうでも良いのだと思う。
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olc***** | 20時間前

雇用保険だって良い例
自己都合でやめたら3か月はもらえないし
3か月もらえなきゃ結局仕事しなければ生活できないだから意味がない
取る方は強制で払う時は渋る
会社が倒産とか会社理由で退職しない限り直ぐ支給されない雇用保険なんて払う意味なんかないと思う

返信3

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bis***** |6時間前

昔、退職する→雇用保険を三か月間受け取る→再就職する→退職する・・・を繰り返して不当に雇用保険を受け取る輩がいたから、自己都合の時に三か月の制限ができたそうだ(ハロワで聞いた話)
9
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m***** |15時間前

子持ちの休業補償すら出し渋る国ですからね。 
保証しますといいながら申請を義務にせず無視した会社を違法ともしない
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jin***** |16時間前

自己都合にまで払ってたらキリがないでしょ。
26
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syd***** | 18時間前

先日、区役所に行きました。夕方にも関わらず大変混み合い、
圧倒的に20〜40代くらいの子供連れの女性、
もしくは単身できているその年代の人ばかりでした。
新型コロナウイルス関連の保障金の申請と
それに伴う必要な証明書の発行手続きにきていると思われます。

17時が過ぎても一向に人の姿が減ることは無く、
区役所の職員さん方も駆けずり回っている状態でした。
その非日常の光景に正直、うすら寒さ、恐怖さえ覚えました。

緊急小口融資の方も予約して2週間先。今後もっと駆け込む人が増えるはず。
間違いなくカオス状態に陥る。
皆さんも危惧されているようにクラスター感染が
役所を中心として大発生する様が目に見える。

それでも煩雑な方法での給付をすると言いますか?

安倍首相をはじめ閣僚、政治家たちはこの状態を見にくるべきだ。
国民の今ある姿・状況から、日本が置かれている本当の姿が一目でわかるから。

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tak***** | 20時間前

雇用関係の助成金とか、やたら書類が煩雑で専門家に手数料払って書いてもらわないと分からない。
役所はなるべく払いたくないから、手続きをややこしくする。

今回のような命に関わる非常時でも、やる事は同じ。人間じゃないね。

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iru***** | 4時間前

何十年でも、一年、二年での休業も本当に
苦しく辛いものだと思います。
休業に入り、二週間後、三週間後に確実に再開できるか全く目処がたっていません。
働く従業員もほぼ失業です。
オーナーも高額のから家賃、水道光熱費の基本料金、
負担は莫大です。
入ってこないのにお金だけが出ていく事が確定ですから。

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mid***** | 11時間前

お客様の為と涙を飲んだ英断だと思います。でも霞を食べて生きてはいけません。手厚い支援が待たれますが、マスク2枚報道で日本政府は本当にお金無いのかなと思ってしまいました。年金の運用だって株価下がったから損してるでしょ。不安しかありません。自分を守る為にお金を貯めたくても給料が上がらないから全く無理です。

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kol***** | 3時間前

私も長く勤めてもシングル3人の子持ちで生活はギリギリ。子供達が全員巣立ったのを機に老後、子供達に迷惑かけない思いで、1月末に昼の職を辞しスナック開業の資金を借金して店舗契約、内装工事などをしている最中にコロナ騒ぎ…。
もう内装も全て出来上がっているけど、こんな中オープンすら出来ず、前家賃、リース代などお金だけが出てゆき無収入…。もう明日の生活さえ見えず途方に暮れています…。
今まで昼の職で納税もしてるので、30万の対象にもなるわけもなく、その間のアルバイトを探してみても生活できるほどのものはなくです。今は1日1食。巣立ったとはいえ子供達も大変な中、何もしてやれず精神的にかなりまいってます。
自分だけではないからと言い聞かせてはいますが。

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jim***** | 10時間前

三月十三日の知事や市長の発言でわかるように、大阪府や大阪市も初動対策〜3月半ば迄が間違っていたのだからこれだけ感染者が増えている
都構想、万博、IRに使っている金を無くし、府民や市民にあてるべきである
関電と同じく行動しないと
口先だけでは済まされない

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min***** | 18時間前

すごく字がきれいですねー。
中小企業や個人経営の会社やお店は潰れてしまいますね。一気に不景気到来。何がアベノミクスだよ!政治家は年収高いし、何も困らないよね。



eit | 17時間前

正直に商売して、かつ消費税もまともに払っている店の経営者なら、おおてをふって言えるが、そうでないならはらの中で、うしろめたい気持ちが有るだろうから複雑なんだろうか、或いは屁の河童か
何れにしろ、ナイトビジネスは黒い汚いのイメージで見られるのが、一般的
どんぶり勘定、ぼったくりは当たり前だのクラッカーなら、しょうがないな

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sa8***** | 19時間前

コロナだのリーマンだの、トランプだの政治家だのの都合でグラグラする。それが水商売。所詮は世間に流されるだけの存在なんだから、そんな仕事を始めた時から覚悟しておかないと。
経済支援の手続きが難しいって、当たり前。全国民が納めた税金を使って、負け組は施しを受けるんだから。
高額な納税をしている者は、経済支援は不要だし、まともに納税も出来てない者は、それを貪ろうとしてるだけ。
経済は自由競争なんだから、失敗したら支援が受けれるなんて甘いよ。

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bxq***** | 4時間前

てめーらだけのほほんと高い金もらってるマスク自慢党なんとしてでも打倒しないとなりません。が手段がない 次の選挙はこの悔しさ忘れないようぜってー自慢党には投票止めましょう

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nan***** | 21時間前

公務員や、会社員辞める若しくは退職して飲み屋を始める。
夢を実現する事は素晴らしい事だ。
夢の実現とビジネスは別。
厳しいが、今すぐ従業員を給与無しの待機、若しくは解雇。直ぐ役所、公庫、銀行に相談。
命懸けでカネは調達しなさい。
ただ、恐らく融資は無理。何しろ実績が無い。
むしろ「借りる」なら返さなければならないので、この文章を読むだけだと早く閉めた方がいいね。流れる血を先ず止める。
支払いは出来るだけ猶予を求める。
退職金は溶ける。
よくある話。
その道のプロですら生き残れないのに、サラリーマン、公務員上がりなんて先ず99%失敗すると思った方が良い。
好きに生きる事は素晴らしく良いことだが、悪い事は言わん。
「やめておけ」
とある法律屋さんより。

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アポアポ | 10時間前

飲食業は金融機関への返済と、家賃が痛いですね。それさえなければ、自粛できるのに。

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pcg***** | 21時間前

苦労はわかりますが、なんでもかんでも国になんとかして欲しいと言われても。

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名無し | 2時間前

え??退職金残して地道にパートでもすりゃ良かったやん。
冒険したのは自分やし、誰かに命令された訳でもない。
そんなリスクも承知でやったんでしょ??
都合良すぎ。水商売って意味分かってる?

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ロビン | 21時間前

自分が好きで始めた事。
まあ運も悪かったかもしれないけど色々覚悟が足りなかったようだね。政治家や役所に愚痴ってもしょうがないさ。

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mas***** | 23時間前

コロナ関係なく公務員やめてまでスナックのママやりたいってのも変わってる

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cl☆☆☆r | 20時間前

議論してるだけで、結果先送り。。

無駄な時間稼ぎを、給料に反映させたら?
プラスにしてたら?ふざけるな!!

国民の気持ちが、少しでも理解出来るかな?

税金泥棒と、言われたく無い人集まれー



toy***** | 1時間前

自分が役所にいた頃は分からなかったんだから今の役所や政治家が分かるわけないよ。

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toc***** | 21時間前

店を出せたなんて公務員の退職金は沢山だつたんですね。石の上にも3年といいますが公務員という保険がなくなり修業期間もなく開店できるとは。
商売するなら最悪のリスクを想定の上しないとそんなにおいしいものではない。いつも保証のない毎日。それが商売。

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fuk***** | 21時間前

政府関係ないですやん。コロナはいきなり中国から御来店でしたよね。なんでも誰かのせいにするのやめませんか?

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uk***** | 22時間前

今わからない事をあなた達お役所が我々にさせてたんだよ。

被害者面はしなくていいよ。

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sd0***** | 23時間前

貸し付けの申請がわからないと愚痴ってる暇があるなら勉強すればいい。

なぜ教えろと上からなんだろう。
公務員時代の癖なのかな。

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ds4***** | 21時間前

複雑でわからない、、じゃあやめとけよ。どんだけワガママなの。

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タコ | 21時間前

>役所にいたころには、ちゃんと分からなかった。こうした状況を、役所や政治家の人たちは、見えているのでしょうか?

これはリアルで切実ですね。
政治家さんの感覚の現状を、物語っている気がします。
庶民は日々、支払いに追われています。
政治家さん、見えていないと思います。

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xqs***** | 21時間前

いや、あんたそんな公務員だったんでしょ?気持ち分かってよかったじゃん!市民の

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jin***** | 4時間前

と、いうことは、15日から、店開くの

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abu***** | 12時間前

休業すればいい。



コメント
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鶏唐揚げ専門店が続々と日本も貧困時代に突き進んでる

2020年03月13日 | グルメ


おたけ たけぞう | 32分前

他の飲食店に比べて、唐揚げ専門なら初期投資もそこまで大きくないし、店舗面積もテイクアウト専門なら広くなくてもいいから開業しやすいのはあると思います。

売れるかどうかはさておき。

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oka***** |4分前

おっしゃる様な唐揚げ専門店が増えるってあんまり嬉しい話では無いんよね。
お困りの国韓国では、
職に溢れた人がチキンの店を建てて行って、今では日本のコンビニよりも店舗密度が高いらしい。
そう考えると、日本も貧困時代に突き進んでるようにしか思えない、、、



鶏唐揚げ専門店が続々と 鶏肉のビジネス的な強みは

3/13(金) 17:32配信

日本食糧新聞

「鶏の唐揚げ」ブームは、令和に入って一層元気だ。大手飲食店が唐揚げ専門店に続々と参入し、多店舗展開しつつある。豚肉、牛肉と続き、いま鶏肉そのものがブームでもあるが、中でもなぜ「唐揚げ」専門店なのか?
鶏唐揚げ専門店が続々と 鶏肉のビジネス的な強みは

全ての中食に「鶏の唐揚げ」は存在する
テークアウト店の増加にみる多様化

まず「鶏の唐揚げ」の前に、外せないのがテークアウトの広がりだ。外食の消費税が10%となり、8%消費税の持ち帰りにシフトしている。鶏の唐揚げ専門店も特にテークアウト業態の開店が目立つ。
しかし、テークアウトといっても、その方法も多様化している。ファストフード、コンビニエンスストアなどの定番から、今まで持ち帰りシステムがなかった飲食店で持ち帰りを始めた店もある。
また、スーパーも生鮮よりむしろ惣菜や弁当の販売に力を入れて店舗リニューアルをしている。そのほか、デパ地下や惣菜専門店、移動販売など、今はテークアウトの方法は多々あるのだ。
そういったテークアウトができる店や宅配を含めた中食の全てに「鶏の唐揚げ」は存在すると言ってよいだろう。
鶏唐揚げ専門店が続々と 鶏肉のビジネス的な強みは

テークアウト店には魅力的な商材
豚カツやメンチカツと比べて鶏肉の優位点は

鶏の唐揚げ専門店には、すかいらーくグループや和民など、大手外食企業が続々と参入している。揚げ物というものは、揚げたて作りたてが最も香りが立つので、テークアウト店として魅力的な商材といえる。
しかし、揚げ物は、鶏の唐揚げだけではないはず。なぜ豚カツでもなく、メンチカツでもないのか?筆者は一つには、鶏ならではの汎用(はんよう)性が出店しやすい要因ではないかと考えている。鶏に比べて豚肉や牛肉は繊維が多く噛み応えがある。しっかり噛まなくてはならず、スルスルと食べにくい。
ミンチ肉で食べやすいメンチカツやコロッケがブームになってもおかしくないのだが(いずれ来る可能性あり)、メンチは国民食のハンバーグに勝ちにくく、メンチを研究する絶対数が作り手側にも消費者側にも少ない。コロッケは、中がジャガイモなので、副菜のイメージがどうしてもぬぐえない。
さらに鶏肉は、昨今のタンパク質ブームが後押ししているといえる。鶏肉はアミノ酸が豊富で、疲労回復にも良いとされている。また、部位によってはコラーゲンも豊富なため、アンチエイジングの期待値もある。低脂肪で高タンパク質であるという栄養の面からも良いイメージが定着しつつあるので、時流に合っているといえる。


インバウンド需要にも対応しやすい

また、店側の調理面の特性からも鶏肉の利点がある。牛カツは火加減が難しい。コロッケやメンチは中まで衣を吸いやすいため、何個もパクパク食べにくい。比べて鶏肉は数多く食べても胃にもたれにくい。そのため、売上げ個数が出やすいといえそうだ。原価率も良い。
さらに、鶏肉は牛肉と豚肉に比較して宗教上のリスクは最も少ないため、インバウンド需要にも対応しやすい。こういった「鶏肉」自体の利点は多くある。今後もしばらく鶏肉は元気である可能性が高い。
ではなぜ、「唐揚げ」なのか。俗に言われる「揚げ物料理を家庭でしなくなったから」だけなのか?専門店を作るほどの魅力とは何なのだろう。次回は「鶏の唐揚げ」の魅力を探りたい。(食の総合コンサルタント 小倉朋子)

日本食糧新聞社


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ran***** | 1時間前

ラーメン屋が唐揚げ屋するケースも増えてます。大量仕入れしてサイドメニューの唐揚げの仕入れ単価下げるために。
それとブラジル産とタイ産は細かなカットに対応しているので外食は人件費かからないのでメリットあります。

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mas***** |46分前

外国産は安く入るから売れれば利益が出るんですが、他との味の差別化が難しい。
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miy***** |39分前

細かなカットに対応とはどういう意味ですか?
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ran***** |33分前

国産のもも肉は一枚物です。
輸入物は30g〜40gや25g〜30gと様々な規格があるので解凍するだけで使用できます。
切る手間が省けます。
一枚物だと、カットしたあとに切る作業が入るので人件費がかかります。
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ran***** |41分前

まあ、銘柄をうたったほうが消費者は食らいつきますからね。
ただ、鶏肉の美味しさは?と聞かれて答えられる人がどれだけいるのでしょうか?
柔らかいブロイラーに慣れてる消費者が多いですから。
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hi_***** | 17分前

唐揚げ屋が乱立してるけど、大半はきつい味付けで特にニンニクが強いところが多い。唐揚げと飲み物で完結するのもいいが、ご飯と食べられる飽きのこない唐揚げ屋あるいは肉屋が近所にできて欲しいと常に願ってますよ

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おたけ たけぞう | 32分前

他の飲食店に比べて、唐揚げ専門なら初期投資もそこまで大きくないし、店舗面積もテイクアウト専門なら広くなくてもいいから開業しやすいのはあると思います。

売れるかどうかはさておき。

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oka***** |4分前

おっしゃる様な唐揚げ専門店が増えるってあんまり嬉しい話では無いんよね。
お困りの国韓国では、
職に溢れた人がチキンの店を建てて行って、今では日本のコンビニよりも店舗密度が高いらしい。
そう考えると、日本も貧困時代に突き進んでるようにしか思えない、、、
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aka***** | 34分前

鶏農家的には鶏肉ブームになる事そのものは歓迎だが、もっと国産鶏肉を使って欲しいね。
外国産のがコスト安いのは確かだが国内産業も利用して行かないと全体の消費は伸びんよ。

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tak***** | 55分前

韓国では少し昔、脱サラして唐揚げ屋さんをやるのが流行りましたが、過当競争で末路は悲惨らしい。
日本でも鯛焼きやアイスクリームブームで店が乱立して大変だったね。

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tak***** |33分前

ピーク時は600人に1人の割合でチキン店を営んでたらしいです。そりゃ過当競争にもなる
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qte***** | 26分前

専門店や金賞取ったからって自分好みの味とは限らない
デパートの催事の唐揚げも大した事もなく、意外に思えるかもしれないが、街中の中華料理店や食堂にある唐揚げ定食を食べた方が、美味しい唐揚げに出会える事がある
自分で作る場合は必ず地鶏のモモ肉を使い、生姜、醤油、料理酒で下味を付け片栗粉をまぶして揚げて、そのままでも美味しい
味を変えたい時は塩、レモン、ソース、マヨネーズ

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aao***** | 58分前

単純に原価の安さですよね。
でもこうやって記事になってる時点で市場は飽和状態じゃないの?
あとから参入した高級食パン店で、売れ残ったパンが壁のように積み上がってるのと同じで。

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ful***** | 54分前

唐揚げ専門店は1個あたりが高いので
中華料理屋とか定食屋、弁当屋でも
美味しいお店はあるので
自分好みの店で購入します

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vdx***** | 49分前

いくつかの唐揚げ専門店で何度か購入したこてありますが、決してうまくないとかじゃないんですよ、
でも毎度家の唐揚げと大差ないなって思う。
店が悪いのかな…

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y.1***** | 1時間前

今や専門店に行けばいろんな味の唐揚げをたくさん目にするようになりました。揚げ方ひとつ取り上げてもいろんなタイプあるのが奥深い。
近年、和・洋菓子などはコンビニスイーツの台頭がありますが唐揚げなどの揚げ物に関しては専門店とスーパーを比べてもまだ味に差があるので安泰なのかな。

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sxi***** | 27分前

鶏唐揚げ専門店が続々と、で閉店だと思った。去年のニュースで唐揚げ専門店の競争が激化した韓国の記事だとばかり、、
鶏美味しいよね。ただし、モモ肉いってむね肉混ぜて嵩ましする店は許さない!

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匿名 | 1時間前

唐揚げ専門じゃなくても、唐揚げ人気店は、見た目古くても昔からそのまま残ってる。
唐揚げ専門店なんて最初だけだろ。
5年くらい変わらず続いたら本物だと思うけど。

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tok***** | 41分前

子供の頃から、47歳の今まで、唐揚げ専門店の唐揚げを食べてたので、気にした事は無かった。
つか、子供の頃は、専門店が、何処にでも有ると思っていた。

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ジャーニー | 11分前

売り手としては店舗面積が要らないのと、おかずとしてもおやつとしても買って貰えるのと

あと冷凍保存出来るのでロスが少ない

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tii***** | 44分前

外国産でも大して味は変わらないし誰でも作れるからでしょう。もうすでに失速しつつありますね。

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sho***** | 40分前

インバウンド云々も書いてあるが、そもそもコロナで完敗でしょう。
売りたいのはわかるが。

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gak***** | 35分前

基本的に鶏肉をよく食べる地域は経済的に貧しい地域。日本が貧しい国になっている証左ではないでしょうか?私も唐揚げは好きで、美味しいテイクアウト店が増えるのはありがたいことですが、日本の将来という視点から考えるとあまり喜べるニュースではないような気がします。

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joker | 1時間前

もちろん専門店だから美味しいんだけどさぁ
なんかちょっと高いんだよね。

拘ってるの分かるけど
中華料理屋なら超巨大唐揚げ8個で600円とかだよ?

もう少しやすければなぁ。

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nev***** | 1時間前

大分ではケンタッキーでも地元唐揚げ店に対抗できず、何店も撤退してしまいました(涙)

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uhz***** | 1時間前

最近ファミレスとかで増えてる、アメリカ人も食べない、ホルモン剤大量投与の牛肉みたいなもんか?ここ数年で激増してるもんな、ステーキメニュー。自国でほとんど食べられてない粗悪肉を日本に押し付けて、日本人は何も気にせず食べるという。鶏肉もか。




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