「最近、何を食べても大概は美味しいと感じない」と、私。
好きなネタを散々食べておきながら、それはないでしょうよ(ちょっと茨城弁風)。
「あんた(静岡弁)、口が奢ったんだよ」と、母。
昨夜行った寿司屋からの帰り道の会話。
ちなにみ私は、地元ならば、「紋平鮨」が好みです。
でも、美味しい魚料理が食べたければ、気のきいた居酒屋さんに行った方が、費用対効果が優れている、とも思います。
口が驕った、というよりはむしろ、歳を重ねて自分の好みが明確になってきた、ということなんじゃないかな。
最近、新所沢のパルコによく行くのですが、ここの地下の中華料理(お惣菜)は私の口に合う(しかも安い)し、しかも、このスーパーには、大山豆腐が常備されているので、これが大きい。
大山豆腐の木綿は、とにかく私の好みの豆腐。ただそれだけのこと。しかも安い。
それにつけても。
食事の後で、母の家で食べた、杉谷本舗の長崎カステラは美味しかった(笑)
なんでも彼女は、最近九州旅行に行ってきたそうで、その時のおみやげでした。
それで、思い出したことをひとつ。
大昔、学生時代に、菅平のリゾートホテルでアルバイトをしていた時の同僚にnakamura君がいて、彼の実家は長崎にあって、しかもカステラ屋さんを営んでいた、ということを思い出しました。
実際、菅平に、そのカステラを送って下さったこともありました。
もしも当時、ブログみたいなツールがあったならば、きっと彼と今でも繋がっていたのだろうに。
彼の実家のカステラ屋さんの名前をを覚えていないことが、なんとも悲しい。
好きなネタを散々食べておきながら、それはないでしょうよ(ちょっと茨城弁風)。
「あんた(静岡弁)、口が奢ったんだよ」と、母。
昨夜行った寿司屋からの帰り道の会話。
ちなにみ私は、地元ならば、「紋平鮨」が好みです。
でも、美味しい魚料理が食べたければ、気のきいた居酒屋さんに行った方が、費用対効果が優れている、とも思います。
口が驕った、というよりはむしろ、歳を重ねて自分の好みが明確になってきた、ということなんじゃないかな。
最近、新所沢のパルコによく行くのですが、ここの地下の中華料理(お惣菜)は私の口に合う(しかも安い)し、しかも、このスーパーには、大山豆腐が常備されているので、これが大きい。
大山豆腐の木綿は、とにかく私の好みの豆腐。ただそれだけのこと。しかも安い。
それにつけても。
食事の後で、母の家で食べた、杉谷本舗の長崎カステラは美味しかった(笑)
なんでも彼女は、最近九州旅行に行ってきたそうで、その時のおみやげでした。
それで、思い出したことをひとつ。
大昔、学生時代に、菅平のリゾートホテルでアルバイトをしていた時の同僚にnakamura君がいて、彼の実家は長崎にあって、しかもカステラ屋さんを営んでいた、ということを思い出しました。
実際、菅平に、そのカステラを送って下さったこともありました。
もしも当時、ブログみたいなツールがあったならば、きっと彼と今でも繋がっていたのだろうに。
彼の実家のカステラ屋さんの名前をを覚えていないことが、なんとも悲しい。