Kyoko AIHARA's Diary (Writer&Photographer) 相原恭子(作家&写真家)のブログ 

ヨーロッパ紀行、京都花街と着物、ビールとグルメなどをテーマに執筆、撮影、国内・海外での写真展や講演等。今日も良い日!

2011年6月1日(水) 「ドイチェ・ドイチェ」

2011-06-01 | ドイツ・ベルギー

今日は、表参道ヒルズ・地下三階に開店する
ドイツ生パスタ専門店「ドイチェ・ドイチェ」のオープニングがあり、
お招きいただいた。ドイツのパスタといえば、シュペッツレである。


店内。
オーナーで知人の能勢さんのプロデュース。
http://www.zato.co.jp



Franziskaner Bar, Die Wurst, German Farm Grill, Franz Club,
German beer&wine Steinhaus, BONAPARTE, Zum Eichen Platz なども
この会社が経営している。
これらのレストランをご存知の方は多いのでは?

ドイツやオーストリアで、私は取材中に、
レストラン・シェフと一緒に、シュペッツレを一緒に造らせてもらったことが何度かあった。
自分で造ってみると、興味がわくものだ。

肉料理の付け合せにもするが、
チーズをからめた「ケーゼ・シュペッツレ」は、
バイエルンやバーデン・ヴュルテンベルク、
チロル地方の名物料理である。

このレストランのシュペッツレは、コシがあり、
つるりと洗練され、
ウニ・クリーム、ホタテのハーブクリーム、青カビチーズソースなど、
バリエーション豊富。
美味 !(^-^)!

私が好きな「フレンスブルガー・ピルスナー」も、
「フランツィスカーナー・ヴァイスビア」も、
「シュウペートブルグンダー」(バーデン/赤ワイン。Badischer
Wein・・・何度も取材に行ったことがある)も
シュペッツレに合い、心地よく、味わい深く、美味であった。


そうそう、オーバッツダ(パンに付けて食するチーズペースト)もあった。
これはバイエルンでビールを飲むたび、思わず注文してしまう一品で、ドイツが懐かしい。


http://www.zato.co.jp



最新の画像もっと見る