今日は、表参道ヒルズ・地下三階に開店する
ドイツ生パスタ専門店「ドイチェ・ドイチェ」のオープニングがあり、
お招きいただいた。ドイツのパスタといえば、シュペッツレである。
店内。
オーナーで知人の能勢さんのプロデュース。
http://www.zato.co.jp
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4e/ef3ac076c219b44fc7491a960a9b6abe.jpg)
Franziskaner Bar, Die Wurst, German Farm Grill, Franz Club,
German beer&wine Steinhaus, BONAPARTE, Zum Eichen Platz なども
この会社が経営している。
これらのレストランをご存知の方は多いのでは?
ドイツやオーストリアで、私は取材中に、
レストラン・シェフと一緒に、シュペッツレを一緒に造らせてもらったことが何度かあった。
自分で造ってみると、興味がわくものだ。
肉料理の付け合せにもするが、
チーズをからめた「ケーゼ・シュペッツレ」は、
バイエルンやバーデン・ヴュルテンベルク、
チロル地方の名物料理である。
このレストランのシュペッツレは、コシがあり、
つるりと洗練され、
ウニ・クリーム、ホタテのハーブクリーム、青カビチーズソースなど、
バリエーション豊富。
美味 !(^-^)!
私が好きな「フレンスブルガー・ピルスナー」も、
「フランツィスカーナー・ヴァイスビア」も、
「シュウペートブルグンダー」(バーデン/赤ワイン。Badischer
Wein・・・何度も取材に行ったことがある)も
シュペッツレに合い、心地よく、味わい深く、美味であった。
そうそう、オーバッツダ(パンに付けて食するチーズペースト)もあった。
これはバイエルンでビールを飲むたび、思わず注文してしまう一品で、ドイツが懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/41/6cdecf9eb8a8fa6e9371d8695ee0f1ac.jpg)
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