農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ⑨

2011-03-28 | 農僕日記2011
それでも、
いいものができる。

『 ボカシづくり~!の巻 』 其の九


前回のボカシの日記より1ヵ月。。 

もう、彼らの存在を忘れていたと思いますが、
一応、報告。


結果からいいますと、、
惨敗

醗酵途中、
2/2 は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
2/9 は、少し焦げたような、納豆のような香り?
2/16 は、絵の具のおうど色の様な香り?
2/23は、うちのお母さん言わく、「鳥のうんこ」の香り?

現在、鳥のうんこをソフトにした香り。
この香りで不時着...

敗因は、
このボカシを完成させるのには、
お水がかかせないのですが
多く入れすぎると、過剰醗酵でアンモニアに!!
少なすぎると、なんでかアンモニア醗酵に!!!

僕達のは、後者と考えられます


お米の袋に、ボカシ&匂いともに封印されてますナウ


完璧な完成とは到底いえませんが、
  

ある程度、醗酵のすすんでいる有機物なので、
そのままの有機肥料(米ぬか、油粕など)よりは、
有効的で、グレートな肥料にうまれかわったわけです
(ちなみにパーフェクト完成なら、香りは、木漏れ日..
ボカシの見た目は、黒ゴマの様になるそうだ。)

オっつ!まったく、黒ゴマじゃにゃーい


「それでも、いいものができる。」

↑これは、先駆者たちが実績から語る言葉



ボカシを,パーフェクト完成したら、
どこまで、ブラボーな野菜になるねん!!!
 
目指しましょ!目指しましょ!!

来年のボカシづくりにもご期待あれ


よーこ&元


最新の画像もっと見る

コメントを投稿