農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシづくり2021

2020-12-07 | 農僕日記2020
ボカシづくり2021


今年で11度目(11年目)の挑戦。


具材を仕込み水を混ぜ、
温度が上昇して、きりかえすこと40日で完成するそうな。

今年も約600キロ。

極上のボカシが完成すると、

神社の木漏れ日の中にいるような、奥深い芳醇な香り。
たくさんの微生物たちの宝の山になるそうだ。
遺伝子組み換え無しの自家製植物性ボカシ!!

今年は、
新規就農した3名。と一緒に仕込みました☆
それぞれ、農業スタイルは違う、
本日はじめまての3名でしたが、
この地域で「農業」する仲間ということで、
顔見知りになれたら、きっと吉だな~っと。

お互いがんばりましょ!!

師走から年始の大仕事っ
極上のボカシめざしてがんばるぞっ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿