旅先で、B級グルメを食べたことはありますか?昔からある郷土料理とは異なり、近年普及してきた安価で、贅沢でなく、庶民的なご当地の食べ物です。高級食のA級グルメに対比するもので、日本各地でいろいろと宣伝されたり、新たに町おこしとして開発されたものもあります。
2006年(平成18)から、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」が開催されるようになって、いっそう注目が集まるようになり、テレビで紹介されたりするようになりました。最近の旅のガイドブックには、必ずと言ってよいくらい掲載されるようになっています。
結構美味しいものもありますし、安価で庶民的な食べ物ですので、旅先で気に入ったものがあれば食してみるのも良いと思います。
〇B級グルメとは?
安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと、またそのような料理を好んで食べることとされています。1985年~1986年頃から使われるようになっている用語・概念で、1986年(昭和61)に文春文庫ビジュアル版で田沢竜次もメインライターとして参加した『B級グルメ』シリーズが刊行されて広がりました。2006年(平成18)から、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」が「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」(通称:愛Bリーグ)と開催地の実行委員会が主催して開かれるようになり、ご当地グルメのグランプリが決められるようになって、いっそう注目されるようになります。
〇B-1グランプリの開催地とグランプリ獲得ご当地グルメ
・第1回[2006年2月18日・19日](於:青森県八戸市)「富士宮やきそば」(静岡県富士宮市)
・第2回[2007年6月2日・3日](於:静岡県富士宮市)「富士宮やきそば」(静岡県富士宮市)
・第3回[2008年11月1日・2日](於:福岡県久留米市)「厚木シロコロ・ホルモン」(神奈川県厚木市)
・第4回[2009年9月19日・20日](於:秋田県横手市)「横手やきそば」(秋田県横手市)
・第5回[2010年9月18日・19日](於:神奈川県厚木市)「甲府鳥もつ煮」(山梨県甲府市)
・第6回[2011年11月12日・13日](於:兵庫県姫路市)「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)
・第7回[2012年10月20日・21日](於:福岡県北九州市小倉北区)「八戸せんべい汁」(青森県八戸市)
・第8回[2013年11月9日・10日](於:愛知県豊川市)「なみえ焼きそば」(福島県双葉郡浪江町)
・第9回[2014年10月18日・19日](於:福島県郡山市)「十和田バラ焼き」(青森県十和田市)
・第10回[2015年10月3日・4日](於:青森県十和田市)「勝浦タンタンメン」(千葉県勝浦市)
・特別大会[2016年12月2日・3日](於:東京都江東区)「あかし玉子焼」(兵庫県明石市)
〇主要なB級ご当地グルメ一覧
<北海道>
・豚丼(帯広市) 豚肉を焼いて砂糖醤油味の甘辛いタレで味付けしたものを具とした丼物
・カレーラーメン(室蘭市) カレー仕立てのスープを使ったラーメン
・ザンギ(釧路市) 主に鶏肉を、醤油やにんにくなどで味付けを施したから揚げ
・エスカロップ(根室市) ケチャップライスまたはバターライスに豚カツを乗せてドミグラスソースを掛けた料理
・訓子府カツ丼(訓子府町) 卵で閉じず、醤油味のタレをかけたカツ丼
・オホーツク北見塩やきそば(北見市)
<青森県>
・味噌カレー牛乳ラーメン(青森市) 味噌をベースに、カレー粉、牛乳を入れたラーメンで、バターがトッピングされたラーメン
・生姜味噌おでん(青森市) 生姜味噌につけて食べるおでん
・いがめんち(弘前市) 青森県が漁獲量日本一を誇るイカを使ったメンチカツ状のもの
・黒石つゆやきそば(黒石市) 平打ちの太麺をウスターソースで炒めた焼きそばに和風出汁をかけたもの
・グラタンフライ(八戸市) グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉をつけて揚げた料理
・八戸せんべい汁(八戸市) 南部せんべいを、肉や魚や野菜のだし汁と共に煮込む鍋料理
<岩手県>
・盛岡じゃじゃ麺(盛岡市) 平たい麺に特製の肉味噌をかけた料理
・盛岡冷麺(盛岡市) 激辛ブームで有名になった辛さを選べる冷麺
<宮城県>
・油麩丼(登米市) カツ丼のカツの代わりに油麩を用いたもの
<秋田県>
・横手焼きそば(横手市) 太い角麺を茹で、ウスターソースで味付け、半熟の目玉焼きを乗せた焼きそば
<山形県>
・冷やしラーメン(山形市) 冷たいスープのラーメン。冷やし中華と別物
・冷たい肉そば(河北町) 冷たいスープの鳥そば
<福島県>
・クリームボックス(郡山市) 食パンに白いミルク風味のクリームを塗った菓子パン
・三春グルメンチ(三春町) 三春の名産ピーマンを使ったオリジナルメンチカツ
・なみえ焼きそば(浪江町) 極太の麺に具は豚肉ともやし、濃厚ソースで味付けした焼きそば[5]
<茨城県>
・みつだんご(大洗町) 溶いた小麦粉でつくった団子を焼いて串に挿し、「みつ」を絡めさせ、きな粉をまぶした菓子
・北条米スクリーム(つくば市) 地域の特産品「北条米」を使ったアイスクリーム
・龍ケ崎まいんコロッケ(龍ケ崎市) 色々な具材を揚げた変わり種コロッケ
<栃木県>
・宇都宮餃子(宇都宮市) 宇都宮市を中心に販売されているご当地餃子
・宇都宮焼きそば(宇都宮市) 麺が太麺でもちもちした触感が特徴のご当地焼きそば
・レモン牛乳(宇都宮市) 無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した乳飲料
・佐野ラーメン(佐野市) 佐野市を中心として、食べられているラーメンであり、関東地方のご当地ラーメンの一つ
<群馬県>
・焼きまんじゅう(県内) まんじゅうを串に刺し、味噌ダレを塗って焼いた料理
・伊勢崎もんじゃ(伊勢崎市) 隠し味にイチゴシロップやカレー粉を加えたもんじゃ焼き
・太田焼きそば(太田市) 麺が太く、黒く濃いソースの焼きそば
・桐生うどん(桐生市) 麺が幅広のうどん、ひもかわ
・ソースカツ丼(桐生市) あげたカツをソースにくぐらせたものをご飯の上にのせて食べる
・タルタルカツ丼(安中市) ソースカツ丼にタルタルソースをかけて食べる
<埼玉県>
・やきとり(東松山市) 豚のカシラ肉を串焼きにしたもの。にんにく唐辛子味噌で食べる。
・すったて(川島町) 味噌に胡麻、大根等の野菜を擦り潰して作る汁。主にうどんの浸け汁とする
・ゼリーフライ(行田市) 素揚げしたおからコロッケ
・フライ(行田市) 水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、豚肉や長葱などをのせて焼いた料理
・味噌ポテト(秩父市) ポテトフライの串刺しに甘ミソダレをつけたもの
<千葉県>
・勝浦タンタンメン(勝浦市) 醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉葱と挽肉をのせたラーメン
・竹岡ラーメン(富津市) チャーシューを煮込んだタレに麺の茹で汁をかけただけのスープが特長
<東京都>
・もんじゃ焼き(都内) 小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理
・からし焼(北区東十条) 豚肉と豆腐をにんにくと唐辛子で甘辛く煮込んだ料理
・八王子ラーメン(八王子市) 一番の特徴は上に乗った刻みタマネギで、表面を油が覆った醤油ラーメン
<神奈川県>
・厚木シロコロ・ホルモン(厚木市) 管状のままぶつ切りした豚の腸を下茹でせずに網焼きしたもの
・足柄まさカリー(南足柄市) 箱根富士屋ホテル総料理長監修、足柄牛とごぼうが入ったカレー
<新潟県>
・イタリアン(新潟市・長岡市) ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理
・糸魚川ブラック焼そば(糸魚川市) 中華めんにイカとイカスミを使った料理
・とん汁ラーメン(上越地方) 豚汁にラーメンを入れた料理
<山梨県>
・吉田のうどん(富士吉田市) 硬く非常にコシが強いうどんで付け合せにキャベツや油揚げが入る
・甲府鳥もつ煮(甲府市) 鶏のモツを砂糖と醤油だけで煮込んだもの
<長野県>
・駒ヶ根ソースかつ丼(駒ヶ根市) 丼の御飯にキャベツを敷き、揚げたカツをソースにくぐらせて乗せたもの
・ローメン(伊那市) マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた麺料理
・安養寺ラーメン(佐久市) 信州みそのルーツ「安養寺みそ」をベースにしたもの
・ごぼとん丼(松川町) 地元産リンゴ、ウメで育った黒豚と地元産ごぼうが使われている丼
<富山県>
・高岡コロッケ(高岡市) 各店舗独自の趣向を凝らしたコロッケ
・高岡大仏コロッケ(高岡市) 高岡大仏をイメージしており、普通のコロッケより大きいのが特徴
・高岡グリーンラーメン(高岡市) 高岡産のホウレンソウを使ったラーメン
・富山ブラック(富山市) 醤油ラーメンで、普通の醤油ラーメンより味が濃いのが特徴
・富山ホワイト(富山市) 豚骨ラーメンで、徐々に知名度が上がってきている
・入善ブラウンラーメン(入善町) 味噌ラーメンで、入善町の海老や深層水が使用されている
・おやべホワイトラーメン(小矢部市) 豚骨ラーメンで、肉みそが乗っている
・氷見牛カレー(氷見市) 氷見牛を使ったカレーライス
・白エビバーガー(射水市) ハンバーガーの中に白エビが入っており、タルタルソースがかかっている
・富山おでん(県内) とろろ昆布をのせたおでん
<石川県>
・金沢カレー(金沢市) ルーが濃厚なカレーライスで、付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ハントンライス(金沢市) ケチャップで味付けしたバターライスの上に、半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかけた料理
<福井県>
・ボルガライス(越前市) オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理
・ソースカツ丼(県内) ウスター系のソースを使用したカツ丼
・醤油カツ丼(大野市他) 醤油ベースの専用タレに野菜を使用したカツ丼
・とんちゃん(大野市) 牛や豚の内臓を味噌ベースで味付けしたホルモン料理
<岐阜県>
・鶏ちゃん(飛騨地方) 下味のついた鶏肉を野菜と一緒に焼いた料理
・漬物ステーキ(飛騨地方) 漬物を焼いて卵でとじた料理
・奥美濃カレー(郡上市) 郡上の味噌が入ったカレー
・各務原キムチ(各務原市) 特産の人参と松の実が入ったキムチ
<静岡県>
・富士宮やきそば(富士宮市) 指定の麺を用い、具に油かすを加え、仕上げに魚粉を振り掛けた焼きそば
・しぐれ焼き(富士宮市) 富士宮やきそばの麺をあわせたお好み焼き
・遠州焼き(浜松市) お好み焼きの生地に沢庵漬け、紅ショウガ、ネギを混ぜ入れて薄く焼き上げた料理
・つけナポリタン(富士市) トマトベースのつけダレにスパゲッティの麺をつけて食べる料理
・静岡おでん(静岡市) 濃口醤油で牛スジ肉でだしを取った黒いつゆを使ったおでん
・袋井宿たまごふわふわ(袋井市) 江戸時代に袋井宿で出されていた日本最古の卵料理
・すその水ギョーザ(裾野市) 具にモロヘイヤが入っている水餃子
・おもろカレー(磐田市)
<愛知県>
・手羽先唐揚げ(名古屋市) 鶏の手羽先を唐揚げにした料理
・あんかけスパゲティ(名古屋市) 餡のソースがかかったスパゲッティ
・豊橋カレーうどん(豊橋市) 底にとろろご飯が入っているカレーうどん
<三重県>
・しぐれ肉巻きおにぎり(桑名市) 時雨(時雨あさり)を使用した時雨ご飯を、豚肉で巻いて作るおにぎり
・四日市とんてき(四日市市) グローブ形の切れ込みを入れた豚肉ステーキ
・亀山みそ焼きうどん(亀山市) 赤味噌を使った焼きうどん
・津ぎょうざ(津市) 直径15cmの皮を用いた揚げ餃子
・鶏焼肉(松阪市) 鶏肉(むね/もも混合)に甘辛の濃い味噌ダレを絡め、網焼きにしたもの
・とばーがー(鳥羽市) 鳥羽市が認定するハンバーガー
・名張牛汁(名張市) 伊賀牛を使った和風醤油だし仕立ての汁物
<滋賀県>
・サラダパン(長浜市) マヨネーズで和えた刻みたくあんのペーストをコッペパンに挟んだ惣菜パン
・近江ちゃんぽん(彦根市など) あっさりとした和風ダシのちゃんぽん
・高島とんちゃん(高島市) 戦後市内に広まった店や家ごとのタレで味付けされたものを焼いて食べる鶏肉料理
<京都府>
・にしんそば(京都市) 身欠きにしんの甘煮を載せた温かいそば
<大阪府>
・串カツ(大阪市) 小ぶりに切った肉や魚介類、野菜を個別に串に刺して衣をまぶして揚げた料理
・どて焼き(大阪市) 牛のすじ肉を味噌味で煮込んだ料理
・ねぎ焼き(大阪市) キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き
・うどんぎょうざ(高槻市) ぎょうざのたねに茹でて刻んだうどんを混ぜ、焼いた料理
<兵庫県>
・そばめし(神戸市) そば焼きとご飯を鉄板で炒めた料理
・ぼっかけ(神戸市) 牛のすじ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだもの
・にくてん(神戸市・播磨) すじこんや青ねぎ、じゃがいもなどを具材とする重ね焼きのお好み焼き
・玉子焼(明石市) 鶏卵・出汁・浮粉の生地にタコを入れて一口大に焼き上げた料理
・かつめし(加古川市) 皿に盛ったご飯の上にビフカツをのせ、ドミグラスソースをかけた料理
・ちゃんぽん焼き(姫路市) 焼きそばと焼きうどんを合わせたもの。姫路では定番グルメになっている
<奈良県>
・大和肉鶏照焼丼(県内) 大和肉鶏を照焼にしたご当地丼
・大和焼きそうめん(県内) 三輪素麺と野菜を大和肉鶏のスープで焼き、大和肉鶏の肉をトッピングした麺料理
・カレーにゅうめん(県内) カレー味の温かい素麺
・かっぱ鍋(奈良市・桜井市) 牛肉の希少部位「かっぱ」と水菜、油揚げ、豆腐などを味付け出汁で炊いたはりはり鍋
・黒米カレー(奈良市他) 古代米「黒米」と「カレー」を取り合わせた名物グルメ
・葛餅(県内) 最高級の吉野本葛を使った菓子
・みたらし(県内) 団子を平たく円盤状にし、串に刺して焼き、醤油味を付けた焼き団子
・フライビンズ(県内) 乾燥そら豆を油で揚げた豆菓子
・巾着うどん(県内) 油揚げの中にうどんを入れ、口をネギで縛り、出汁を掛けて食べるもの
・バターポテト(県内) 短冊状に切ったメークインと魚のすり身とバターを混ぜ、サモサシートで巻いて蒸し上げたさつま揚げ
・奈良漬ガリタルバーガー(奈良市) 大和肉鶏と奈良漬を刻んで入れたハンバーグの上に、奈良漬ピクルス入りのタルタルソースを付け、トマトなどの県産野菜とともに、バンズで挟んだハンバーガー
・スタミナラーメン(天理市他) 通称天理ラーメン、野菜たっぷりニンニクスタミナラーメン
・マンボ焼きン(天理市) 薄く広げた生地にソース味の焼きそばや焼きうどんとアブラカス、ホルモン、豚、牛などの具をのせ、さらにまた生地をかけ最後に卵をのせたお好み焼き
・橿原スタミナ焼きそば(橿原市) キャベツ、白菜、ニラ、豚肉を豆板醤で炒めた、スープたっぷりの焼きそば
・アンフライ(桜井市) 食パンでこし餡をサンドし、油で揚げて斜めに切ったもの
・しきしき(御所市・葛城市) 水で溶いた小麦粉を薄く焼いた生地で、餡などの具を巻いたおやつ
・鮎フライバーガー(大淀町) 吉野川産鮎のフライと野菜、タルタルソースのハンバーガー
・いもぼた(天川村) じゃがいもを混ぜて炊いたご飯を、搗いて丸め平たくして鉄板で焼いたおやつ
<和歌山県>
・せち焼き(御坊市) 卵で固めた焼きそば
<鳥取県>
・牛骨ラーメン(中部~西部) 牛骨を使ったラーメン(醤油、味噌、塩)
<島根県>
・赤天(浜田市) 赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこ
<岡山県>
・津山ホルモンうどん(津山市) ホルモンとうどんを味噌ベースのタレで焼いたご当地料理
・えびめし(岡山市) ご飯に海老などの具を入れて油炒め、ソース味に仕上げた料理
・デミカツ丼(岡山市) デミグラスソースをかけたご飯の上に千切りキャベツを載せ、さらにデミグラスソースで味付けした豚カツを載せた丼飯
・ひるぜん焼きそば(真庭市) ジンギスカンのタレや味噌ダレで味付けした焼きそば
・カキオコ(備前市) 牡蠣入りお好み焼き
・たまの温玉めし(玉野市) 温泉玉子をのせた穴子の焼き飯。味付けは醤油と蒲焼のタレ
・児島たこしお焼そば(倉敷市) 下津井のタコと地元産の塩を使った焼そば
・備中高梁インディアントマト焼きそば(高梁市) カレー味のトマト焼きそば
・柚子味噌カツ丼(高梁市) 柚子を加えた味噌だれである柚子味噌をかけたカツ丼
・こんにゃくたこ焼き(高梁市) 柚子ポン酢を使ったコンニャク入りのたこ焼き
・千屋牛うどん・カレー(新見市) 地元産の千屋牛を使ったカレー・うどん
<広島県>
・広島つけ麺(広島市) 辛口のつけだれのつけ麺
・汁なし担々麺(広島市) 麺にスープをかけず、醤油やラー油・山椒をベースにした少量のつゆで味を付けた担々麺
・広島風お好み焼き(広島市) 焼きそばを加えたお好み焼き
・府中焼き(府中市) 豚バラ肉に代えてミンチ肉や細切れ肉を使ったお好み焼き
<山口県>
・瓦そば(下関市) 熱した瓦の上で茶そばを焼き、牛肉や薄焼き卵と共に食べる料理
・バリそば(山口市) 揚げた中華麺の上に、野菜が入ったスープをかけた料理
<徳島県>
・フィッシュカツ(徳島市) 魚のすり身に香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げた料理
・豆天玉焼き(徳島市) 甘く煮た金時豆と小エビの入った丸い天ぷらが入るお好み焼き
・とくしまバーガー(県内) 徳島商工会議所の認定許可を受けた創作バーガーで店によっていろいろなバーガーがある
・アオリイカ黒焼きそば(牟岐町) 麺もソースも真っ黒な焼きそば
<香川県>
・骨付鳥(丸亀市) 塩コショウとニンニクで下味をつけた骨付きの鶏もも肉を焼いたもの
<愛媛県>
・じゃこカツ(伊方町) じゃこ天にパン粉をつけて揚げた料理
・焼豚卵飯(今治市) 飯の上に薄く切った煮豚をかぶせ、さらに半熟の目玉焼きをのせ焼豚のタレで味付けした料理である
<高知県>
・鍋焼きラーメン(須崎市) 土鍋で煮込んだ鶏ガラスープのラーメンで具材の種類など「7つの定義」がある
<福岡県>
・天窓(北九州市) 焼きうどんの上に卵を落として焼いた料理
・ちゃんらー(北九州市) 和風ラーメンのスープにちゃんぽんの麺を使用して作られた料理
<佐賀県>
・シシリアンライス(佐賀市) ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と生野菜を盛り付けた料理
・からつバーガー(唐津市) 香ばしい焼き上がりのバンズにレタス・パティ・目玉焼きなどをサンドした手作りハンバーガー
・嬉野藩バーガー(嬉野市) 忍者が食していた「兵糧丸」と嬉野の食材を掛け合わせた忍者バーガー
<長崎県>
・トルコライス(長崎市) ピラフ、ナポリタンスパゲティ、豚カツがのった盛り合わせ料理
・佐世保バーガー(佐世保市) 手作りハンバーガー
<熊本県>
・太平燕(熊本市) 春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理
・いきなり団子(熊本市) さつまいもの輪切りと 小豆あんを入れ 蒸した餅
・ちくわサラダ(熊本市) ちくわにポテトサラダを詰めたものを油で揚げた料理
<大分県>
・とり天(県内) 鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた料理
<宮崎県>
・肉巻きおにぎり(県内) 醤油ベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻き付け、俵型に成形して焼いたもの
・辛麺(県内) 唐辛子のきいたスープに溶き卵を加えた麺料理
・チキン南蛮(延岡市) 鶏の切り身に小麦粉をまぶして卵をつけて揚げ、揚げたてを甘酢につけたもの
・じゃりパン(県内) コッペパンに、ホイップクリームとグラニュー糖を混ぜた餡がサンドされている
<鹿児島県>
・白くま(県内) かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの
・あくまき(県内) 餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき
・鹿児島蕎麦(県内) 挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
・鶏飯(奄美群島) 具材を載せたご飯に鶏のスープをかけて食べる料理
・油そうめん(奄美群島) 茹でた素麺を食用油とだしに絡めた料理
<沖縄県>
・沖縄そば(県内) 独特の中華麺を用いた麺料理
・天ぷら(県内) 卵とベーキングパウダーを使った分厚い衣の天ぷら
・バクダン(糸満市) ご飯を魚のすり身で包んで揚げたかまぼこの一種
・ヒラヤーチー(県内) ネギやツナ缶などを入れた薄焼きのお好み焼き
・ポーポー(県内) 小麦粉を水で溶いて薄焼きにし、味噌やソースを塗って巻いた軽食
・ちんびん(県内) 黒糖味の甘い生地を薄焼きにして巻いた菓子
・山羊汁(県内) 山羊の肉や内臓を煮込んだスープ
・牛汁(県内) 牛の肉や内臓を昆布や根菜類と共に煮込んだスープ
・タコライス(金武町) タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた料理
・チーイリチャー(金武町) 豚あるいは山羊の血の炒り付け
・足てびち(県内) 豚の足の煮込み料理
・オニササ(石垣市) おにぎりとウスターソースやマヨネーズ等で味付けした鶏ササミフライとをビニール袋に入れ、一体になるように握って形を整えたもの
2006年(平成18)から、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」が開催されるようになって、いっそう注目が集まるようになり、テレビで紹介されたりするようになりました。最近の旅のガイドブックには、必ずと言ってよいくらい掲載されるようになっています。
結構美味しいものもありますし、安価で庶民的な食べ物ですので、旅先で気に入ったものがあれば食してみるのも良いと思います。
〇B級グルメとは?
安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと、またそのような料理を好んで食べることとされています。1985年~1986年頃から使われるようになっている用語・概念で、1986年(昭和61)に文春文庫ビジュアル版で田沢竜次もメインライターとして参加した『B級グルメ』シリーズが刊行されて広がりました。2006年(平成18)から、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」が「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」(通称:愛Bリーグ)と開催地の実行委員会が主催して開かれるようになり、ご当地グルメのグランプリが決められるようになって、いっそう注目されるようになります。
〇B-1グランプリの開催地とグランプリ獲得ご当地グルメ
・第1回[2006年2月18日・19日](於:青森県八戸市)「富士宮やきそば」(静岡県富士宮市)
・第2回[2007年6月2日・3日](於:静岡県富士宮市)「富士宮やきそば」(静岡県富士宮市)
・第3回[2008年11月1日・2日](於:福岡県久留米市)「厚木シロコロ・ホルモン」(神奈川県厚木市)
・第4回[2009年9月19日・20日](於:秋田県横手市)「横手やきそば」(秋田県横手市)
・第5回[2010年9月18日・19日](於:神奈川県厚木市)「甲府鳥もつ煮」(山梨県甲府市)
・第6回[2011年11月12日・13日](於:兵庫県姫路市)「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)
・第7回[2012年10月20日・21日](於:福岡県北九州市小倉北区)「八戸せんべい汁」(青森県八戸市)
・第8回[2013年11月9日・10日](於:愛知県豊川市)「なみえ焼きそば」(福島県双葉郡浪江町)
・第9回[2014年10月18日・19日](於:福島県郡山市)「十和田バラ焼き」(青森県十和田市)
・第10回[2015年10月3日・4日](於:青森県十和田市)「勝浦タンタンメン」(千葉県勝浦市)
・特別大会[2016年12月2日・3日](於:東京都江東区)「あかし玉子焼」(兵庫県明石市)
〇主要なB級ご当地グルメ一覧
<北海道>
・豚丼(帯広市) 豚肉を焼いて砂糖醤油味の甘辛いタレで味付けしたものを具とした丼物
・カレーラーメン(室蘭市) カレー仕立てのスープを使ったラーメン
・ザンギ(釧路市) 主に鶏肉を、醤油やにんにくなどで味付けを施したから揚げ
・エスカロップ(根室市) ケチャップライスまたはバターライスに豚カツを乗せてドミグラスソースを掛けた料理
・訓子府カツ丼(訓子府町) 卵で閉じず、醤油味のタレをかけたカツ丼
・オホーツク北見塩やきそば(北見市)
<青森県>
・味噌カレー牛乳ラーメン(青森市) 味噌をベースに、カレー粉、牛乳を入れたラーメンで、バターがトッピングされたラーメン
・生姜味噌おでん(青森市) 生姜味噌につけて食べるおでん
・いがめんち(弘前市) 青森県が漁獲量日本一を誇るイカを使ったメンチカツ状のもの
・黒石つゆやきそば(黒石市) 平打ちの太麺をウスターソースで炒めた焼きそばに和風出汁をかけたもの
・グラタンフライ(八戸市) グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉をつけて揚げた料理
・八戸せんべい汁(八戸市) 南部せんべいを、肉や魚や野菜のだし汁と共に煮込む鍋料理
<岩手県>
・盛岡じゃじゃ麺(盛岡市) 平たい麺に特製の肉味噌をかけた料理
・盛岡冷麺(盛岡市) 激辛ブームで有名になった辛さを選べる冷麺
<宮城県>
・油麩丼(登米市) カツ丼のカツの代わりに油麩を用いたもの
<秋田県>
・横手焼きそば(横手市) 太い角麺を茹で、ウスターソースで味付け、半熟の目玉焼きを乗せた焼きそば
<山形県>
・冷やしラーメン(山形市) 冷たいスープのラーメン。冷やし中華と別物
・冷たい肉そば(河北町) 冷たいスープの鳥そば
<福島県>
・クリームボックス(郡山市) 食パンに白いミルク風味のクリームを塗った菓子パン
・三春グルメンチ(三春町) 三春の名産ピーマンを使ったオリジナルメンチカツ
・なみえ焼きそば(浪江町) 極太の麺に具は豚肉ともやし、濃厚ソースで味付けした焼きそば[5]
<茨城県>
・みつだんご(大洗町) 溶いた小麦粉でつくった団子を焼いて串に挿し、「みつ」を絡めさせ、きな粉をまぶした菓子
・北条米スクリーム(つくば市) 地域の特産品「北条米」を使ったアイスクリーム
・龍ケ崎まいんコロッケ(龍ケ崎市) 色々な具材を揚げた変わり種コロッケ
<栃木県>
・宇都宮餃子(宇都宮市) 宇都宮市を中心に販売されているご当地餃子
・宇都宮焼きそば(宇都宮市) 麺が太麺でもちもちした触感が特徴のご当地焼きそば
・レモン牛乳(宇都宮市) 無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した乳飲料
・佐野ラーメン(佐野市) 佐野市を中心として、食べられているラーメンであり、関東地方のご当地ラーメンの一つ
<群馬県>
・焼きまんじゅう(県内) まんじゅうを串に刺し、味噌ダレを塗って焼いた料理
・伊勢崎もんじゃ(伊勢崎市) 隠し味にイチゴシロップやカレー粉を加えたもんじゃ焼き
・太田焼きそば(太田市) 麺が太く、黒く濃いソースの焼きそば
・桐生うどん(桐生市) 麺が幅広のうどん、ひもかわ
・ソースカツ丼(桐生市) あげたカツをソースにくぐらせたものをご飯の上にのせて食べる
・タルタルカツ丼(安中市) ソースカツ丼にタルタルソースをかけて食べる
<埼玉県>
・やきとり(東松山市) 豚のカシラ肉を串焼きにしたもの。にんにく唐辛子味噌で食べる。
・すったて(川島町) 味噌に胡麻、大根等の野菜を擦り潰して作る汁。主にうどんの浸け汁とする
・ゼリーフライ(行田市) 素揚げしたおからコロッケ
・フライ(行田市) 水で溶いた小麦粉を鉄板の上で薄く伸ばし、豚肉や長葱などをのせて焼いた料理
・味噌ポテト(秩父市) ポテトフライの串刺しに甘ミソダレをつけたもの
<千葉県>
・勝浦タンタンメン(勝浦市) 醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉葱と挽肉をのせたラーメン
・竹岡ラーメン(富津市) チャーシューを煮込んだタレに麺の茹で汁をかけただけのスープが特長
<東京都>
・もんじゃ焼き(都内) 小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理
・からし焼(北区東十条) 豚肉と豆腐をにんにくと唐辛子で甘辛く煮込んだ料理
・八王子ラーメン(八王子市) 一番の特徴は上に乗った刻みタマネギで、表面を油が覆った醤油ラーメン
<神奈川県>
・厚木シロコロ・ホルモン(厚木市) 管状のままぶつ切りした豚の腸を下茹でせずに網焼きしたもの
・足柄まさカリー(南足柄市) 箱根富士屋ホテル総料理長監修、足柄牛とごぼうが入ったカレー
<新潟県>
・イタリアン(新潟市・長岡市) ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理
・糸魚川ブラック焼そば(糸魚川市) 中華めんにイカとイカスミを使った料理
・とん汁ラーメン(上越地方) 豚汁にラーメンを入れた料理
<山梨県>
・吉田のうどん(富士吉田市) 硬く非常にコシが強いうどんで付け合せにキャベツや油揚げが入る
・甲府鳥もつ煮(甲府市) 鶏のモツを砂糖と醤油だけで煮込んだもの
<長野県>
・駒ヶ根ソースかつ丼(駒ヶ根市) 丼の御飯にキャベツを敷き、揚げたカツをソースにくぐらせて乗せたもの
・ローメン(伊那市) マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた麺料理
・安養寺ラーメン(佐久市) 信州みそのルーツ「安養寺みそ」をベースにしたもの
・ごぼとん丼(松川町) 地元産リンゴ、ウメで育った黒豚と地元産ごぼうが使われている丼
<富山県>
・高岡コロッケ(高岡市) 各店舗独自の趣向を凝らしたコロッケ
・高岡大仏コロッケ(高岡市) 高岡大仏をイメージしており、普通のコロッケより大きいのが特徴
・高岡グリーンラーメン(高岡市) 高岡産のホウレンソウを使ったラーメン
・富山ブラック(富山市) 醤油ラーメンで、普通の醤油ラーメンより味が濃いのが特徴
・富山ホワイト(富山市) 豚骨ラーメンで、徐々に知名度が上がってきている
・入善ブラウンラーメン(入善町) 味噌ラーメンで、入善町の海老や深層水が使用されている
・おやべホワイトラーメン(小矢部市) 豚骨ラーメンで、肉みそが乗っている
・氷見牛カレー(氷見市) 氷見牛を使ったカレーライス
・白エビバーガー(射水市) ハンバーガーの中に白エビが入っており、タルタルソースがかかっている
・富山おでん(県内) とろろ昆布をのせたおでん
<石川県>
・金沢カレー(金沢市) ルーが濃厚なカレーライスで、付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ハントンライス(金沢市) ケチャップで味付けしたバターライスの上に、半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかけた料理
<福井県>
・ボルガライス(越前市) オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理
・ソースカツ丼(県内) ウスター系のソースを使用したカツ丼
・醤油カツ丼(大野市他) 醤油ベースの専用タレに野菜を使用したカツ丼
・とんちゃん(大野市) 牛や豚の内臓を味噌ベースで味付けしたホルモン料理
<岐阜県>
・鶏ちゃん(飛騨地方) 下味のついた鶏肉を野菜と一緒に焼いた料理
・漬物ステーキ(飛騨地方) 漬物を焼いて卵でとじた料理
・奥美濃カレー(郡上市) 郡上の味噌が入ったカレー
・各務原キムチ(各務原市) 特産の人参と松の実が入ったキムチ
<静岡県>
・富士宮やきそば(富士宮市) 指定の麺を用い、具に油かすを加え、仕上げに魚粉を振り掛けた焼きそば
・しぐれ焼き(富士宮市) 富士宮やきそばの麺をあわせたお好み焼き
・遠州焼き(浜松市) お好み焼きの生地に沢庵漬け、紅ショウガ、ネギを混ぜ入れて薄く焼き上げた料理
・つけナポリタン(富士市) トマトベースのつけダレにスパゲッティの麺をつけて食べる料理
・静岡おでん(静岡市) 濃口醤油で牛スジ肉でだしを取った黒いつゆを使ったおでん
・袋井宿たまごふわふわ(袋井市) 江戸時代に袋井宿で出されていた日本最古の卵料理
・すその水ギョーザ(裾野市) 具にモロヘイヤが入っている水餃子
・おもろカレー(磐田市)
<愛知県>
・手羽先唐揚げ(名古屋市) 鶏の手羽先を唐揚げにした料理
・あんかけスパゲティ(名古屋市) 餡のソースがかかったスパゲッティ
・豊橋カレーうどん(豊橋市) 底にとろろご飯が入っているカレーうどん
<三重県>
・しぐれ肉巻きおにぎり(桑名市) 時雨(時雨あさり)を使用した時雨ご飯を、豚肉で巻いて作るおにぎり
・四日市とんてき(四日市市) グローブ形の切れ込みを入れた豚肉ステーキ
・亀山みそ焼きうどん(亀山市) 赤味噌を使った焼きうどん
・津ぎょうざ(津市) 直径15cmの皮を用いた揚げ餃子
・鶏焼肉(松阪市) 鶏肉(むね/もも混合)に甘辛の濃い味噌ダレを絡め、網焼きにしたもの
・とばーがー(鳥羽市) 鳥羽市が認定するハンバーガー
・名張牛汁(名張市) 伊賀牛を使った和風醤油だし仕立ての汁物
<滋賀県>
・サラダパン(長浜市) マヨネーズで和えた刻みたくあんのペーストをコッペパンに挟んだ惣菜パン
・近江ちゃんぽん(彦根市など) あっさりとした和風ダシのちゃんぽん
・高島とんちゃん(高島市) 戦後市内に広まった店や家ごとのタレで味付けされたものを焼いて食べる鶏肉料理
<京都府>
・にしんそば(京都市) 身欠きにしんの甘煮を載せた温かいそば
<大阪府>
・串カツ(大阪市) 小ぶりに切った肉や魚介類、野菜を個別に串に刺して衣をまぶして揚げた料理
・どて焼き(大阪市) 牛のすじ肉を味噌味で煮込んだ料理
・ねぎ焼き(大阪市) キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き
・うどんぎょうざ(高槻市) ぎょうざのたねに茹でて刻んだうどんを混ぜ、焼いた料理
<兵庫県>
・そばめし(神戸市) そば焼きとご飯を鉄板で炒めた料理
・ぼっかけ(神戸市) 牛のすじ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだもの
・にくてん(神戸市・播磨) すじこんや青ねぎ、じゃがいもなどを具材とする重ね焼きのお好み焼き
・玉子焼(明石市) 鶏卵・出汁・浮粉の生地にタコを入れて一口大に焼き上げた料理
・かつめし(加古川市) 皿に盛ったご飯の上にビフカツをのせ、ドミグラスソースをかけた料理
・ちゃんぽん焼き(姫路市) 焼きそばと焼きうどんを合わせたもの。姫路では定番グルメになっている
<奈良県>
・大和肉鶏照焼丼(県内) 大和肉鶏を照焼にしたご当地丼
・大和焼きそうめん(県内) 三輪素麺と野菜を大和肉鶏のスープで焼き、大和肉鶏の肉をトッピングした麺料理
・カレーにゅうめん(県内) カレー味の温かい素麺
・かっぱ鍋(奈良市・桜井市) 牛肉の希少部位「かっぱ」と水菜、油揚げ、豆腐などを味付け出汁で炊いたはりはり鍋
・黒米カレー(奈良市他) 古代米「黒米」と「カレー」を取り合わせた名物グルメ
・葛餅(県内) 最高級の吉野本葛を使った菓子
・みたらし(県内) 団子を平たく円盤状にし、串に刺して焼き、醤油味を付けた焼き団子
・フライビンズ(県内) 乾燥そら豆を油で揚げた豆菓子
・巾着うどん(県内) 油揚げの中にうどんを入れ、口をネギで縛り、出汁を掛けて食べるもの
・バターポテト(県内) 短冊状に切ったメークインと魚のすり身とバターを混ぜ、サモサシートで巻いて蒸し上げたさつま揚げ
・奈良漬ガリタルバーガー(奈良市) 大和肉鶏と奈良漬を刻んで入れたハンバーグの上に、奈良漬ピクルス入りのタルタルソースを付け、トマトなどの県産野菜とともに、バンズで挟んだハンバーガー
・スタミナラーメン(天理市他) 通称天理ラーメン、野菜たっぷりニンニクスタミナラーメン
・マンボ焼きン(天理市) 薄く広げた生地にソース味の焼きそばや焼きうどんとアブラカス、ホルモン、豚、牛などの具をのせ、さらにまた生地をかけ最後に卵をのせたお好み焼き
・橿原スタミナ焼きそば(橿原市) キャベツ、白菜、ニラ、豚肉を豆板醤で炒めた、スープたっぷりの焼きそば
・アンフライ(桜井市) 食パンでこし餡をサンドし、油で揚げて斜めに切ったもの
・しきしき(御所市・葛城市) 水で溶いた小麦粉を薄く焼いた生地で、餡などの具を巻いたおやつ
・鮎フライバーガー(大淀町) 吉野川産鮎のフライと野菜、タルタルソースのハンバーガー
・いもぼた(天川村) じゃがいもを混ぜて炊いたご飯を、搗いて丸め平たくして鉄板で焼いたおやつ
<和歌山県>
・せち焼き(御坊市) 卵で固めた焼きそば
<鳥取県>
・牛骨ラーメン(中部~西部) 牛骨を使ったラーメン(醤油、味噌、塩)
<島根県>
・赤天(浜田市) 赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこ
<岡山県>
・津山ホルモンうどん(津山市) ホルモンとうどんを味噌ベースのタレで焼いたご当地料理
・えびめし(岡山市) ご飯に海老などの具を入れて油炒め、ソース味に仕上げた料理
・デミカツ丼(岡山市) デミグラスソースをかけたご飯の上に千切りキャベツを載せ、さらにデミグラスソースで味付けした豚カツを載せた丼飯
・ひるぜん焼きそば(真庭市) ジンギスカンのタレや味噌ダレで味付けした焼きそば
・カキオコ(備前市) 牡蠣入りお好み焼き
・たまの温玉めし(玉野市) 温泉玉子をのせた穴子の焼き飯。味付けは醤油と蒲焼のタレ
・児島たこしお焼そば(倉敷市) 下津井のタコと地元産の塩を使った焼そば
・備中高梁インディアントマト焼きそば(高梁市) カレー味のトマト焼きそば
・柚子味噌カツ丼(高梁市) 柚子を加えた味噌だれである柚子味噌をかけたカツ丼
・こんにゃくたこ焼き(高梁市) 柚子ポン酢を使ったコンニャク入りのたこ焼き
・千屋牛うどん・カレー(新見市) 地元産の千屋牛を使ったカレー・うどん
<広島県>
・広島つけ麺(広島市) 辛口のつけだれのつけ麺
・汁なし担々麺(広島市) 麺にスープをかけず、醤油やラー油・山椒をベースにした少量のつゆで味を付けた担々麺
・広島風お好み焼き(広島市) 焼きそばを加えたお好み焼き
・府中焼き(府中市) 豚バラ肉に代えてミンチ肉や細切れ肉を使ったお好み焼き
<山口県>
・瓦そば(下関市) 熱した瓦の上で茶そばを焼き、牛肉や薄焼き卵と共に食べる料理
・バリそば(山口市) 揚げた中華麺の上に、野菜が入ったスープをかけた料理
<徳島県>
・フィッシュカツ(徳島市) 魚のすり身に香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げた料理
・豆天玉焼き(徳島市) 甘く煮た金時豆と小エビの入った丸い天ぷらが入るお好み焼き
・とくしまバーガー(県内) 徳島商工会議所の認定許可を受けた創作バーガーで店によっていろいろなバーガーがある
・アオリイカ黒焼きそば(牟岐町) 麺もソースも真っ黒な焼きそば
<香川県>
・骨付鳥(丸亀市) 塩コショウとニンニクで下味をつけた骨付きの鶏もも肉を焼いたもの
<愛媛県>
・じゃこカツ(伊方町) じゃこ天にパン粉をつけて揚げた料理
・焼豚卵飯(今治市) 飯の上に薄く切った煮豚をかぶせ、さらに半熟の目玉焼きをのせ焼豚のタレで味付けした料理である
<高知県>
・鍋焼きラーメン(須崎市) 土鍋で煮込んだ鶏ガラスープのラーメンで具材の種類など「7つの定義」がある
<福岡県>
・天窓(北九州市) 焼きうどんの上に卵を落として焼いた料理
・ちゃんらー(北九州市) 和風ラーメンのスープにちゃんぽんの麺を使用して作られた料理
<佐賀県>
・シシリアンライス(佐賀市) ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と生野菜を盛り付けた料理
・からつバーガー(唐津市) 香ばしい焼き上がりのバンズにレタス・パティ・目玉焼きなどをサンドした手作りハンバーガー
・嬉野藩バーガー(嬉野市) 忍者が食していた「兵糧丸」と嬉野の食材を掛け合わせた忍者バーガー
<長崎県>
・トルコライス(長崎市) ピラフ、ナポリタンスパゲティ、豚カツがのった盛り合わせ料理
・佐世保バーガー(佐世保市) 手作りハンバーガー
<熊本県>
・太平燕(熊本市) 春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理
・いきなり団子(熊本市) さつまいもの輪切りと 小豆あんを入れ 蒸した餅
・ちくわサラダ(熊本市) ちくわにポテトサラダを詰めたものを油で揚げた料理
<大分県>
・とり天(県内) 鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた料理
<宮崎県>
・肉巻きおにぎり(県内) 醤油ベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻き付け、俵型に成形して焼いたもの
・辛麺(県内) 唐辛子のきいたスープに溶き卵を加えた麺料理
・チキン南蛮(延岡市) 鶏の切り身に小麦粉をまぶして卵をつけて揚げ、揚げたてを甘酢につけたもの
・じゃりパン(県内) コッペパンに、ホイップクリームとグラニュー糖を混ぜた餡がサンドされている
<鹿児島県>
・白くま(県内) かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの
・あくまき(県内) 餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき
・鹿児島蕎麦(県内) 挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
・鶏飯(奄美群島) 具材を載せたご飯に鶏のスープをかけて食べる料理
・油そうめん(奄美群島) 茹でた素麺を食用油とだしに絡めた料理
<沖縄県>
・沖縄そば(県内) 独特の中華麺を用いた麺料理
・天ぷら(県内) 卵とベーキングパウダーを使った分厚い衣の天ぷら
・バクダン(糸満市) ご飯を魚のすり身で包んで揚げたかまぼこの一種
・ヒラヤーチー(県内) ネギやツナ缶などを入れた薄焼きのお好み焼き
・ポーポー(県内) 小麦粉を水で溶いて薄焼きにし、味噌やソースを塗って巻いた軽食
・ちんびん(県内) 黒糖味の甘い生地を薄焼きにして巻いた菓子
・山羊汁(県内) 山羊の肉や内臓を煮込んだスープ
・牛汁(県内) 牛の肉や内臓を昆布や根菜類と共に煮込んだスープ
・タコライス(金武町) タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた料理
・チーイリチャー(金武町) 豚あるいは山羊の血の炒り付け
・足てびち(県内) 豚の足の煮込み料理
・オニササ(石垣市) おにぎりとウスターソースやマヨネーズ等で味付けした鶏ササミフライとをビニール袋に入れ、一体になるように握って形を整えたもの