拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

簡単晩酌:平日ディナー【4/8】

2009-04-09 11:17:12 | 酒肴
本日のメニュー:
・トマトとモッツァレラのアンチョビサラダ

・チャーシューと葱とセロリのラー油和え

・茎立(菜の花)の辛子マヨ醤油和え


帰りの時間がオットと同じくらいになり、パールセンターの中で合流。

なんかさー、今日すごく疲れたんだよね。
じゃあご飯食べて帰る?
んー、それもなぁ.....ピザでも取ろうかねぇ。
でもやっぱり、ピザ待ってる間に作って食べちゃえるかも。まあ、簡単につくろっかー。

ということで、いろいろ言うことが変わった挙句、こんなメニューになりました。



アンチョビとオリーブオイルを混ぜて、狼桃とモッツァレラを和えただけ。


冷蔵庫を開けたら運良くチャーシューが入ってました。
タウンセブンで買ったんだったわ。



てことで、葱とセロリと和えて。


大地から入ってきた茎立、いつも卵とじじゃつまらないからね。



簡単でごめんよ。
でも今日はこれが精一杯でした。



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春の日本酒向け酒肴:平日ディナー【4/6】

2009-04-08 17:13:52 | 酒肴
本日のメニュー:
・金目鯛 かぶと煮

・キャベツ、油揚げ、しめじの煮びたし

・ほうれん草胡麻和え

・蓮根のきんぴら


そんなわけで、やっと通常営業に戻ってきました、このブログ。
月曜日の朝仕込んでおいて、帰ってきてから日本酒で晩酌でした。

前日の日曜日に、その日までが有効期限のタウンセブンの商品券を使いきるべく、魚耕で魚介類をたくさん買い込みました。
その中のまさに「目玉」である、金目鯛のかぶとの煮付けが本日のメインです。



思わず二人とも黙って骨までしゃぶることに一所懸命になりました(笑)


キャベツと油揚げは煮びたしです。



出汁と醤油とみりんで優しい味付けに。
ここまで朝のうちにやっておきました。


最近定番にしているほうれん草の胡麻和え。



練りごまと摺りごま両方を使うのがポイント。


蓮根のきんぴら。



ちょっと手抜き風ですがw


お酒は「日置桜」をお燗して。
ふぅ、春ですねぇ


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【再開します!】 黙ってお休みしていてすみませんでした 【ごめんなさいね】

2009-04-07 15:17:51 | いろいろ
みなさま、1か月以上のご無沙汰でした。
こづゑです。

突然何の音沙汰もなく、すっぱりブログをお休みしてしまっていてすみませんでした
どこかに行っていたり体調が悪かったり、ましてやずっと外食だったりしたわけではもちろんなく、飲み会の予定は多いものの家でちゃんとご飯を拵えている日も多かったんですけどね。

でもこの3月は、ちょっと家族のことでバタバタしていたりして、なかなかブログをあげる気になれなかったのでした。

きちんとしたご説明もせず、ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

そうは言っても、習慣というかなんというか、まあ要はブログを止めるつもりはなかったってことで、写真だけは撮り溜めておりました。
今となっては「何の魚だっけ」と思うようなものもありますがw、このお休み期間中の写真をpicasaのアルバムに上げてみました。
良かったら見てやってください。

http://picasaweb.google.com/kozuru3810/0903#

やっと周辺も落ち着いてきたことですし、明日からまた、ぼちぼちブログを再開していこうと思います。
本当は4月1日から再開しようかと思ってたんですけどねー(笑)

虫の良い話で恐縮ですが、今後ともなにとぞよろしくお願いいたします m(_ _)m