拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

春の山菜晩酌 ついでに朝と昼も:休日の三食【4/26】

2009-04-27 11:16:35 | いろいろ
本日のメニュー:
・鯵と新玉葱の和えもの
 バチ造りにして塩で締めた鯵とスライスした新玉葱、小口切りにした万能葱を、醤油、おろし生姜、酢で和えました。

・蕗の薹の含め煮
 さっと茹でたふきのとうを、醤油、味醂、酒で作ったたれで煮含めました。

・独活のきんぴら
 うどを皮ごと細切りにし、きんぴらにしました。
 黒七味をかけて。

・蕗の薹味噌
 軽く茹でたふきのとうを刻み、味噌と砂糖で和えました。

・春キャベツのお浸し

・蕪漬け しらすのっけ


野菜室を見てみると、大地から来た山菜類や春野菜をどうにもしてないのが目につきます。
ゆっくり時間があって、日本酒でもしっかり飲める時じゃないと、どうしてもねぇ。
で、日曜日、時間もあってお酒もあったので、では今日やってしまいましょう。


メインは解凍しておいた鯵刺しと新玉葱を使ってみました。



春というよりは初夏の味って感じですかね。


こちらは完全に春。蕗の薹の含め煮。



蕗の薹の含め煮って初めてやってみましたが、美味しいですねぇ。
口中に春が広がります。


続いてやっぱり春。独活はきんぴらに。



皮がちょっと固かったので、剥けばよかったかしら。
でも歯ごたえしっかりで悪くなかったです。


そして蕗の薹といえばやっぱり蕗の薹味噌ですよね。



たくさんは食べられませんが、やっぱり日本酒のあてに最高!

「いずみ橋」の青ラベルなど開けてみたりして、春の酒肴を堪能しました。


日曜日はどこにも行かずに三食我が家だったので、ついでに朝と昼も。

朝食:
キャベツトースト、ポトフ



トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗り、千切りにした春キャベツとスライスした茹で卵、とろけるチーズをのせてもう一度焼きました。
ポトフは、玉葱、人参、じゃがいも、そして大地で買ったアイスバイン(ハム)の切れ端を一緒にぐつぐつしただけ。

柔らかい春キャベツの食感が良く、面白い出来になりました。


ランチ:
ほっけ焼き定食



ほっけ干物、しらすおろし、ほうれん草のおひたし、蕪浅漬け
ご飯、味噌汁

しっかり和定食のお昼ごはんになりました。


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