拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

塩豚と大根の煮物、今季初浅漬け:平日ディナー【4/16】

2009-04-17 11:28:03 | 酒肴
本日のメニュー:
・塩豚と大根、昆布の煮物

・茹でじゃがいも たらこマヨネーズ

・浅漬け
 セロリ、きゅうり、大葉

・鰆の昆布締め


木曜日はジムの日ですから、朝のうちに仕込みをやっておかねばなりません。
冷蔵庫に陣取っている大根をどうにかするのに、そういえば前に塩豚を作っておいたな、と思い出して使ってみました。
豚もも肉の塊に塩を摺り込み、ラップをしてチルド室で熟成しておいたものです。
薄口しょうゆ少々と、昆布も入れてじっくり煮込みました。



肉の臭みを取る食材が何も入れていなかったので、食べる時に柚子胡椒をつけてみました。
臭みが抑えられて、ぐっと食べやすく美味しくなりました。


ジャガイモも単に茹でただけですw
マヨネーズ和えにするより量を控えられるだろうということで、たらこを混ぜて別添えにしてみました。



やっぱりつけながら食べる方が無駄がなくて良かったです。


大地のベジタでキュウリが入ってきたので、今季初の浅漬けに。



ほかに野菜室に残っていた大葉やセロリも使っちゃえました。

さらに残してあった鰆の昆布締めも出して、遅い時間の割にはなかなか揃ったメニューになりました。



ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです