拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

チョリソーと豆腐、野菜小鉢:休日ディナー【4/29】

2009-04-30 11:20:24 | 酒肴
本日のメニュー:
・チョリソー グリーンサラダ添え
 チョリソーを焼いただけです。
 マーシュとルッコラを、オリーブオイル、塩、バルサミコで作ったドレッシングで和えて付け合わせに。

・マッシュルームとプチトマトのアンチョビ炒め
 フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを入れ、火をつけます。
 マッシュルームとプチトマト、刻んだアンチョビをさらに入れて、蓋をしてしばらく蒸し焼きにしただけ。

・青大豆ざる豆腐
 万能葱と鰹節のたれで。

・野かんぞうのマヨネーズ掛け

・なすとささみ、新玉葱の和えもの
ごま油で炒めたなすと、新玉葱、茹でたささみを、ぽん酢と柚子胡椒で和えました。


今日はいろいろ用があったので、自転車でお出かけ。
帰り道、またぐるめくにひろの前を通ったので、閉店間際だったけど寄ってちょっとお買い物。
ということで今日のメインは、それで買ったチョリソーです。



噛めば噛むほどうまみが出てきて、やっぱり美味しいなぁ。

ついでに緑の野菜を付け合わせに。
朝大地からやってきたばかりの新野菜、マーシュ(詳しくはこちらを)もさっそく使ってみました。
最初に見たときはベビーリーフかと思ったけど、違うのね。
ふわふわの食感でなかなか楽しかったです。


この間作ったプチトマトのアンチョビ炒めのアレンジ。
プチトマトもマッシュルームも朝来たばかりでした。



加熱時間が長かったせいか、水分がたくさん出ました。
これを取っておいて、翌朝電子レンジでチンした春キャベツを和えたらこれがまた美味しかった!


ざる豆腐はそのままね。



もう、大地から来たものは当日中にバンバン使っちゃえ。

ということでさらにこれも。「とくたろうさん」で入ってきた「野かんぞう」というユリ科の山菜。



酢味噌和えがいいと書いてあったけど、ちょうどお味噌を切らしたところだったので、簡単にマヨネーズ。
緑が目にも鮮やかで、シャキシャキで美味しかったです。


なすとささみと玉葱の和えものは、実はバリエーション3つ目でした。



最初は炒めたなすと玉葱をぽん酢で和えただけ、次は茹でたささみを足し、最後は柚子胡椒で味に変化をつけました。

コマコマとした野菜物をたくさん出しただけだったけど、結構お腹いっぱいになって大満足でした。


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