本日のメニュー:
・レタス肉包み
荒挽肉に蓮根のきんぴらを刻んで混ぜ込み、しょうがのみじん切りと一緒に加熱。
山椒を振って汁気がなくなるまで炒り煮にします。
レタスを1枚の半分にちぎり、ひき肉を適量ずつ乗せて完成。
お好みで七味など振りながら。
・プチトマトのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイルを温めて、プチトマトと刻んだアンチョビを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
トマトに十分火が通ったら、盛りつけて万能ねぎを振ります。
・茎立豚しゃぶサラダ
昨日の残りですね。
・大根糠漬け
大地で買った荒ひき肉、そろそろ使わねばなりません。
しばらく前に作った蓮根のきんぴらがまだあったので、一緒にしてしまえということで刻んでそぼろにしちゃいました。
これでごはんに乗っけて食べてもいいんでしょうが、おつまみ用にレタス包みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2d/d1f39158956ae26927805beaeb9d43da.jpg)
レタスがさっぱりしていて、モリモリ食べられちゃいました。
残り半分はやっぱりご飯かな。
もう一つ、昨日の茎立と豚しゃぶのサラダがありました。
なんか豚肉がかぶっちゃったけど(^^;
なら野菜系の小さいおつまみは.....あ、プチトマトがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/d8a40548aabb7cfac7c0a6aa3841ba50.jpg)
てことでささっとアンチョビで味付け。
あ、トマトもかぶったか。ま、いいか。
なんとなく春の、ビールに合う晩酌テーブルになりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・レタス肉包み
荒挽肉に蓮根のきんぴらを刻んで混ぜ込み、しょうがのみじん切りと一緒に加熱。
山椒を振って汁気がなくなるまで炒り煮にします。
レタスを1枚の半分にちぎり、ひき肉を適量ずつ乗せて完成。
お好みで七味など振りながら。
・プチトマトのアンチョビ炒め
フライパンにオリーブオイルを温めて、プチトマトと刻んだアンチョビを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
トマトに十分火が通ったら、盛りつけて万能ねぎを振ります。
・茎立豚しゃぶサラダ
昨日の残りですね。
・大根糠漬け
大地で買った荒ひき肉、そろそろ使わねばなりません。
しばらく前に作った蓮根のきんぴらがまだあったので、一緒にしてしまえということで刻んでそぼろにしちゃいました。
これでごはんに乗っけて食べてもいいんでしょうが、おつまみ用にレタス包みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2d/d1f39158956ae26927805beaeb9d43da.jpg)
レタスがさっぱりしていて、モリモリ食べられちゃいました。
残り半分はやっぱりご飯かな。
もう一つ、昨日の茎立と豚しゃぶのサラダがありました。
なんか豚肉がかぶっちゃったけど(^^;
なら野菜系の小さいおつまみは.....あ、プチトマトがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/d8a40548aabb7cfac7c0a6aa3841ba50.jpg)
てことでささっとアンチョビで味付け。
あ、トマトもかぶったか。ま、いいか。
なんとなく春の、ビールに合う晩酌テーブルになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)