拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

レタスの肉包みとプチトマトのアンチョビ炒め:平日ディナー【4/15】

2009-04-16 11:54:18 | 酒肴
本日のメニュー:
・レタス肉包み
 荒挽肉に蓮根のきんぴらを刻んで混ぜ込み、しょうがのみじん切りと一緒に加熱。
 山椒を振って汁気がなくなるまで炒り煮にします。
 レタスを1枚の半分にちぎり、ひき肉を適量ずつ乗せて完成。
 お好みで七味など振りながら。

・プチトマトのアンチョビ炒め
 フライパンにオリーブオイルを温めて、プチトマトと刻んだアンチョビを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
 トマトに十分火が通ったら、盛りつけて万能ねぎを振ります。

・茎立豚しゃぶサラダ
 昨日の残りですね。

・大根糠漬け


大地で買った荒ひき肉、そろそろ使わねばなりません。
しばらく前に作った蓮根のきんぴらがまだあったので、一緒にしてしまえということで刻んでそぼろにしちゃいました。
これでごはんに乗っけて食べてもいいんでしょうが、おつまみ用にレタス包みに。



レタスがさっぱりしていて、モリモリ食べられちゃいました。
残り半分はやっぱりご飯かな。


もう一つ、昨日の茎立と豚しゃぶのサラダがありました。
なんか豚肉がかぶっちゃったけど(^^;
なら野菜系の小さいおつまみは.....あ、プチトマトがあった。



てことでささっとアンチョビで味付け。
あ、トマトもかぶったか。ま、いいか。

なんとなく春の、ビールに合う晩酌テーブルになりました。


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