拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

春の日本酒向け酒肴:平日ディナー【4/6】

2009-04-08 17:13:52 | 酒肴
本日のメニュー:
・金目鯛 かぶと煮

・キャベツ、油揚げ、しめじの煮びたし

・ほうれん草胡麻和え

・蓮根のきんぴら


そんなわけで、やっと通常営業に戻ってきました、このブログ。
月曜日の朝仕込んでおいて、帰ってきてから日本酒で晩酌でした。

前日の日曜日に、その日までが有効期限のタウンセブンの商品券を使いきるべく、魚耕で魚介類をたくさん買い込みました。
その中のまさに「目玉」である、金目鯛のかぶとの煮付けが本日のメインです。



思わず二人とも黙って骨までしゃぶることに一所懸命になりました(笑)


キャベツと油揚げは煮びたしです。



出汁と醤油とみりんで優しい味付けに。
ここまで朝のうちにやっておきました。


最近定番にしているほうれん草の胡麻和え。



練りごまと摺りごま両方を使うのがポイント。


蓮根のきんぴら。



ちょっと手抜き風ですがw


お酒は「日置桜」をお燗して。
ふぅ、春ですねぇ


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