拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

いろいろ野菜酒肴:平日ディナー【4/24】

2009-04-25 14:03:33 | 酒肴
本日のメニュー:
・冷奴

・もやしのナムル

・葱のレンジ蒸し

・冷やしトマト

・大根の皮の漬物


金曜日、オットは翌日のブルベに備えて有休です。
聞けば、お昼に食べたラーメンが二郎系で大変なボリュームだったらしく、あまりお腹が空いていないとのこと。
私もさほどではなかったので、野菜中心に簡単なおつまみにしましょうか。
特にカーボローディングしなくていいって言うしー。

葱のレンジ蒸しは母の得意メニューでした。
長葱を5cmくらいの長さにして二つ割り、ラップを掛けてレンジでチンして、お醤油と鰹節をかけただけです。
葱がとろとろのアマアマになって、長葱3本ペロッといけちゃいました。

あまり力にならなそうなメニューでしたね(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです