拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ウニを食べて元気を出そう!!:平日ディナー【4/13】

2009-04-14 12:46:51 | 酒肴
本日のメニュー:
・函館 うに屋むらかみ生うに 木箱入り

・さわら昆布締め&ほたて刺身

・蒸なす

・大根糠漬け


最近いろいろありまして、ストレス発散がどうしても飲み食い方向に行きがちです(笑)
この間は、つい魔がさして(?)思わず大好物の生うにをぽちっとしてしまいました。
以前も取り寄せたことがある函館・うに屋むらかみさんの生うにです。
今度はドーンと大きいサイズ!いえぃ

土曜日に来ていたのですが、土曜・日曜と外でご飯を食べることになってしまい、なんでもない平日に持ち越していたのでした。

で、お姿。
まずは外箱。



うーむ、期待が高まりますねぇ

そして蓋を取ると。



どーん
おおおおお、神々しいとはこのこと!

さらに近付いてみましょう!!



あああああ、もう言う事ありません。
さぁ、早速口に含んでみましょう。

......................と、とろける~
ミョウバン無添加ゆえか、雑味のない、ただただ優しく甘い味わい。
ああ、なぜ世の中にうにの美味しさを分からない人なんているの!?もったいなーい!!!
と思うような、極上の美味しさ。

これに日置桜の純米ぬる燗をくぃっと口に含むと...........

ストレスなんて、うにと一緒に溶けてなくなっちゃいますね。


さらに、実は日曜日、椿山荘で行われた純米酒フェスティバルという催しに行ってきまして、ここでお土産で出ていた鰆の昆布締めも出しちゃいました。
ついでに、大地で買っていた冷凍帆立も解凍しておいたので、すっかり刺身盛り合わせの大宴会です。



さすがに食べきれなくて、ほたてとうにの残った分は翌朝の朝ごはんに、海鮮丼として生まれ変わりました。
あー、朝から贅沢


刺身ばかりだと何なので、申し訳程度に蒸し茄子など。



もうおなすが美味しい季節ですねぇ。

おかげさまで相当に元気出ました。
プリン体大充電だろうけど、そんなことはいいのだ!!


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです