本日のメニュー:
・生姜焼き弁当
豚薄切り肉に小麦粉をつけて焼き、一度肉を取り出します。
同じフライパンで玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら肉を戻し、生姜、醤油、味醂、はちみつ、りんごジュースを合わせたたれを絡ませて出来上がり。
お弁当箱にご飯を敷き詰め、レタスを飾って生姜焼きを盛ります。
・小松菜、しめじ、わかめ、ほたてのサラダ
小松菜としめじを茹でてざるに上げ、水気を切ります。
塩蔵わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切ります。
全部一緒に小さいタッパーに入れてぽん酢をかけ、蒸し帆立をのせました。
・油揚げの味噌汁(インスタント)
朝起きたら、炊飯器のタイマースイッチが入っていなくてご飯が炊けていませんでした....orz
慌ててスイッチを入れたものの、今日の朝ごはんには間に合いません。てことで朝は冷凍ご飯ですね。
あ、なのに、今からご飯炊いちゃったよ.......
てことで、じゃあお弁当でも持っていきますか、てことで作ったのがこれ。
お弁当を作るなんて久々です。
生姜焼き弁当だけではさすがに野菜が足りないので、別タッパーに野菜をプラス。
茹でたら思ったよりかさが減って隙間ができたから、帆立ものせちゃえw
ということで、インスタント味噌汁もつけてこんな献立に。
キーボードが写りこんでて、自席で食べてるの丸分かりですねww
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・生姜焼き弁当
豚薄切り肉に小麦粉をつけて焼き、一度肉を取り出します。
同じフライパンで玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら肉を戻し、生姜、醤油、味醂、はちみつ、りんごジュースを合わせたたれを絡ませて出来上がり。
お弁当箱にご飯を敷き詰め、レタスを飾って生姜焼きを盛ります。
・小松菜、しめじ、わかめ、ほたてのサラダ
小松菜としめじを茹でてざるに上げ、水気を切ります。
塩蔵わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切ります。
全部一緒に小さいタッパーに入れてぽん酢をかけ、蒸し帆立をのせました。
・油揚げの味噌汁(インスタント)
朝起きたら、炊飯器のタイマースイッチが入っていなくてご飯が炊けていませんでした....orz
慌ててスイッチを入れたものの、今日の朝ごはんには間に合いません。てことで朝は冷凍ご飯ですね。
あ、なのに、今からご飯炊いちゃったよ.......
てことで、じゃあお弁当でも持っていきますか、てことで作ったのがこれ。
お弁当を作るなんて久々です。
生姜焼き弁当だけではさすがに野菜が足りないので、別タッパーに野菜をプラス。
茹でたら思ったよりかさが減って隙間ができたから、帆立ものせちゃえw
ということで、インスタント味噌汁もつけてこんな献立に。
キーボードが写りこんでて、自席で食べてるの丸分かりですねww
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです