拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

今年の初扁炉(ピエンロー):平日ディナー【12/17】

2007-12-18 16:15:24 | 
本日のメニュー:
扁炉(ピエンロー)
 ざく切りにした白菜と、戻した干し椎茸、適当な大きさに切った豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用肩ロースなど)、鶏もも肉を、干し椎茸の戻し汁でじっくり煮込みます。
 最後にはるさめをたっぷり入れて、ごま油をたらたら回しがけてひと煮立ち。
 荒塩と一味唐辛子で味付けしながら召し上がれ。


急速に寒くなってきましたねぇ。
帰ってからちゃちゃっと準備のできるお鍋で、かつ冷蔵庫にどっかり居座っている野菜が片付くメニューにしましょう。
候補は二つ。
白菜を使った「扁炉」か、ほうれん草を使った「常夜鍋」か。
朝のうちから干し椎茸は戻してあったんだけどね。

帰ってから改めてオットに聞いたら扁炉がいいってことだったので決定です。
本当は長い時間じっくり煮るんだけど、時間がないのでカセットコンロを出して煮ながらの食事です。

やっぱりあったまるねぇ、お鍋は。
春雨もたっぷり入れたのでお腹いっぱいです。
まあ、白菜1/2株を二人で食べてるからね(笑)

この出汁で煮たお粥は翌朝のご飯になりました。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

小松菜入り焼きそば:平日ディナー【12/13】

2007-12-14 11:40:42 | 酒肴
本日のメニュー:
・小松菜入り焼きそば
 具    :豚小間肉、小松菜、玉葱、もやし、しいたけ
 ソース  :添付の粉末ソース、世界一辛いソースかも。、オイスターソース、醤油
 トッピング:超半熟目玉焼き、青のり(写真にはなし)


ご無沙汰でした。
今週は夜が外食続きだったんですよ。
月曜日・・・会社で急に誘われて、後輩に説教しながら(笑)居酒屋
火曜日・・・姉と新宿で魚と酒
水曜日・・・カイロの後にオットと中野でデートw
て感じでね。
木曜日もジムの日で遅いんですが、流石にそろそろ自分のご飯が食べたくなりますね。
オットは先に帰って自分で食べていたので、私のご飯は冷蔵庫のちょっとずつ残っている野菜と、ちょうど一人分だけ残っていた焼きそばを活用です。
キャベツがないから、小松菜で代用。でも緑黄色野菜が摂れて却って良かったりして。

目玉焼きはいつも焼き過ぎ気味なので、今日はかなり抑え目に焼いてみました。

そして、ただついてきた粉末ソースじゃ面白くないですから、いろいろブレンド。
前に買っていた「世界一辛いソースかも。」もちょっとブレンドしてみましたよ。
まあ、そんなに辛くはならず(自分比)、ちょっとした刺激で美味しくいただけました。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

玄米粥の朝ごはんと軽いおつまみの晩酌:休日のごはん【12/9】

2007-12-10 09:06:06 | 朝食
本日のメニュー(朝):
・玄米粥
 一晩漬けておいた玄米を、たっぷりの水でじっくり炊きます。
 土鍋のふたを開けて炊いたほうが、玄米の匂いがこもりません。

・明太子
 福岡・茜屋さんの喜なり明太子をお取り寄せしています。

・千枚漬&壬生菜漬
 京都・村上重本店のを京都在住の親友・ぽんたちゃんが送ってくれました。
 ありがとう!!

・切り昆布と打ち豆の煮物
 切り昆布、打ち豆、油揚げ、人参を煮つけたものです。

・納豆

・梅干

・味噌汁
 椎茸、長葱、小松菜、わかめ、油揚げ

しばらく前のdancyuを読み返していたら、朝ごはんの特集で玄米がゆの炊き方のページを発見。
「発見」というか、そういや前にも一度これ見て炊いたっけ(^^;
朝の時間がたっぷりあるときでないとできないから、休日限定ですね。
ちょうど前日に京都のぽんたちゃんが千枚漬けを送ってくれていたので、まさにぴったり。
てことでやってみました。

前夜飲んだ胃に優しいですね。
そしてやっぱり千枚漬の風味がよく合います。
オットも「千枚漬け、うまい」としみじみ食べてました(笑)
これを食べると「冬が来た」って気になりますね。
ぽんたちゃん、毎年ありがとうね。


で、昼間は我らの双龍の雑誌取材に参加してきました。

相変わらずの双龍峠、制覇すると夜までお腹がすきませんww
夕方になってオットと「お腹空いた?」「まだー」という会話を何回か繰り返し、まあ軽く飲みますかってことで拵えたおつまみがこれ。

本日のメニュー(夜):

・鶏胸肉の柚子胡椒和え
 鶏胸肉は沸騰したお湯に入れて再沸騰させたら火を止め、そのまま放置して中まで火を通します。
 十分冷めたら手で適当な大きさに割きます。
 割いた鶏肉を柚子胡椒とめんつゆで和えて出来上がり。

・葱とじゃこの胡麻炒め
 長葱は4cmくらいの長さに切って、青い所も全部含めて細切りにします。
 フライパンにごま油を熱し、強火で葱を炒めます。
 すぐに引き続きじゃこと金ゴマを投入して炒め合わせます。
 塩で調味して、葱に火が通ったら出来上がり。

・たこセロリ
 水だこはよく洗って一口大に切ります。
 セロリも一口大に乱切りにします。葉っぱも適当な大きさに割きます。
 すりおろしにんにく、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
 ドレッシングでたことセロリを和えて完成です。

酒はビールと、常温の喜久酔。


以下それぞれのおつまみのアップ。
たこセロリ

「たこセロリ」は、金曜の夜に旧友のゆうこと飲みに行ったお店のメニューにあった「たことセロリ」をヒントに。
にんにくが効いていて、個人的にはナンプラー風味だと思ったのでこんな味付けにしてみました。
お店のはたこは茹でだこだったので、ぜんぜん別物になりましたけどね。
セロリも私は切っただけだけど、お店のはきちんと筋を取ったりの下処理がしてあるんだろうなぁ。
やっぱりたこは茹でてある方が味のなじみがいいようです。
今度は茹でだこで再挑戦だ。


葱とじゃこのごま炒め

これはクロワッサンの「野菜の食べ方」に載っていたのをそのまま。


鶏胸肉の柚子胡椒和え


そしてまた、合せた喜久酔がくいくい入るんだ。
食中酒にぴったんこ。
おかげで飲みすぎてそのままひっくり返りました(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

豚肉2品と野菜の晩酌:休日ディナー【12/8】

2007-12-09 09:21:13 | 酒肴
本日のメニュー:
・蓮根と豚肉のピリ辛味噌炒め

・豚しゃぶとほうれん草のぽん酢和え 鰹まぶし

・里芋の煮物

・冷奴

・大根のピリ辛漬


高熱を出して以降初のサイクリング。
まだ体力が戻らないですねー。
オットが私のヘボい走りにあわせて高ケイデンスの練習をしたものあって、二人ともヘロヘロにお疲れです。

で、オットから「肉をがっつり食べたい!」と言われたので、豚肉2品のおかずにしてみました。
里芋は煮てあったし、豆腐は開けるだけ、漬物は切るだけですねw

おかげさまで、しっかり満足の夕飯でした。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

生姜焼き弁当:本日のお弁当【12/7】

2007-12-08 17:04:12 | お弁当
本日のメニュー:
・生姜焼き弁当
 豚薄切り肉に小麦粉をつけて焼き、一度肉を取り出します。
 同じフライパンで玉葱を炒めます。
 玉葱が透き通ったら肉を戻し、生姜、醤油、味醂、はちみつ、りんごジュースを合わせたたれを絡ませて出来上がり。
 お弁当箱にご飯を敷き詰め、レタスを飾って生姜焼きを盛ります。

・小松菜、しめじ、わかめ、ほたてのサラダ
 小松菜としめじを茹でてざるに上げ、水気を切ります。
 塩蔵わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切ります。
 全部一緒に小さいタッパーに入れてぽん酢をかけ、蒸し帆立をのせました。

・油揚げの味噌汁(インスタント)


朝起きたら、炊飯器のタイマースイッチが入っていなくてご飯が炊けていませんでした....orz
慌ててスイッチを入れたものの、今日の朝ごはんには間に合いません。てことで朝は冷凍ご飯ですね。
あ、なのに、今からご飯炊いちゃったよ.......
てことで、じゃあお弁当でも持っていきますか、てことで作ったのがこれ。
お弁当を作るなんて久々です。

生姜焼き弁当だけではさすがに野菜が足りないので、別タッパーに野菜をプラス。
茹でたら思ったよりかさが減って隙間ができたから、帆立ものせちゃえw

ということで、インスタント味噌汁もつけてこんな献立に。
キーボードが写りこんでて、自席で食べてるの丸分かりですねww


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

ミートボールクリームシチューとホットサラダ:平日ディナー【12/6】

2007-12-07 08:04:05 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・ミートボールクリームシチュー
  具:豚挽き肉ミートボール、鶏もも肉細切れ、しめじ、玉葱、人参、じゃがいも

・野菜と海老のホットサラダ
 冷凍野菜(ブロッコリー、カリフラワー、人参、アスパラガス)と、冷凍エビを一緒に茹でました。
 塩、オリーブオイル、バルサミコ酢で作ったドレッシングで和え、サニーレタスと一緒に盛りました。

・大根のピリ辛漬
 塩揉みした大根を、昆布、赤トウガラシと一緒に塩水で漬けました。

・ご飯


さてさて、休肝日4日目です。
「お酒が飲みたくならないメニュー」ってことで、カイロに行った時のなかだ先生のアイディアを採用して、クリームシチューに決定!
ルーさえ買ってくればある材料で作れたしね。
まんまとじゃがいもが煮崩れしやがりまして、形がほとんどなくなりましたがw

「お酒が飲みたくならないメニュー」のはずなんですけど、食事の支度をしている間、もー、飲みたくって飲みたくって。
メニューがどうであれ、酒飲みは万難廃して飲みますからねぇ。
悩みましたよ。
が、まあ、せっかくそのつもりで作った朝の自分を裏切るのも何なのでw、お酒じゃなくてご飯にしましたよ。

てことで酒が飲みたくなったということは、治った!!!ってことだ!!!!!!

さーて、今夜は飲むぞぉ(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

めんちゃんこ:平日ディナー【12/5】

2007-12-06 08:11:32 | 
本日のメニュー:
・めんちゃんこ
 だし:鰹だし
 具 :ラーメン、キャベツ、もやし、小松菜、鶏もも肉小間切れ、豚薄切り肉、油揚げ、しめじ、しいたけ、蒸し帆立、海老
 薬味:黒胡椒


休肝日ディナーが続いております。
久しぶりにカイロに行ってきたんですが、10日ほど行かないうちにすっかり体がバキバキです。
初回の時のように老廃物がたくさん血中に出たんじゃないかと思うので今日は禁酒ですね。

さて、ホノルルセンチュリーライドの際、ワイキキのめんちゃんこ亭で「めんちゃんこ」なる食べ物を仕入れてきていたわけです。
「めちゃんこ」ではありません。「麺・ちゃんこ」すなわち麺の入ったちゃんこですね。
キャベツと、油揚げと、もやしと海老が入ってたな......にらは小松菜で代用するか......
等など考えながら作ってみました。
が、今こうやってその時の写真と見比べると、全然違うものですねorz
てか、鍋が小さくてぎっちぎちだしw
キャベツとかもやしとか、見えないもんなぁ。

でも味は抜群でしたよ、うん。
お腹いっぱいになったし。

今度はもうちょっと本家に似せて作ってみよう(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

カレーチャーハン目玉焼きのっけの休肝日:平日ディナー【12/4】

2007-12-05 09:32:51 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・カレーチャーハン 目玉焼きのっけ
 長葱のみじん切りと生姜のみじん切りを炒めます。
 香りが出たら豚挽き肉を炒め、ぱらっとしたらさらにちりめんじゃこをがばっ!と投入します。
 塩、こしょう、カレー粉で味付けをしたら、温かいご飯を入れて炒め合わせます。
 最後に目玉焼きをのせて出来上がり。

・サニーレタスのサラダ
 バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
 洗って水気を切り、ちぎったサニーレタスを和えます。

・もやしと小松菜の和え物
 茹でたもやしと小松菜を、胡麻、砂糖、醤油で作った和えごろもで和えます。

・椎茸わかめスープ
 だし汁に酒と薄口醤油を入れて沸かし、椎茸を煮ます。
 乾燥わかめとすり胡麻を一緒に盛ります。


今週は休肝日にしています。まだ風邪が完全じゃないからね。
うっかり保温しすぎたご飯があったので、ドライカレーにしようと思ってました。
が、ちょうど「一億人の大好物 カレーの作り方」って本を見ていたら、カレーチャーハンが載ってました。
挽肉さえ買ってくればあとはある材料ばっかりだったので、今日はこれ!に決まりです。
ちりめんじゃこの硬さと香ばしさがなかなか新鮮でした。
これはなかなか良いですよ。

ちなみにアップはこんな。



ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

お肉と油揚げの寄せ鍋:平日ディナー【11/30】

2007-12-04 18:45:07 | 
本日のメニュー:
・たっぷりお肉と油揚げの寄せ鍋
 だし:昆布出汁+酒
 具 :鶏もも肉、豚薄切り肉、油揚げ、しめじ、エリンギ、しいたけ、長葱、小松菜
 たれ:ポン酢
 薬味:かんずり、柚子胡椒
 シメ:うどん乾麺、長葱の青いところ

先週の金曜日のおさらいです。
ちなみに昨日(12/3)は何の変哲もない焼きそばでした(笑)

風邪引き真っただ中のメニュー選び、どうしても暖かくて準備が簡単なものになりがちです。
失った栄養を求めてたっぷりの蛋白質、ってことでお肉に油揚げ。
肉も野菜もたくさん摂って、早く治さないと、ですからね。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです

豚キャベツ鍋:平日ディナー【11/29】

2007-12-03 11:24:51 | 
本日のメニュー:
・豚キャベツ鍋
 具 :豚薄切り肉、キャベツ、しいたけ
 たれ:ポン酢
 シメ:ラーメン+長葱の青いところ


うひ、ご無沙汰でした。
実は、先週から大風邪引いてたのですよ。
決してこたつで寝たせいじゃないと思うんですが(爆)、日曜日の夜から熱が上がり、月、火と39℃を超える熱。そして火曜の深夜には大人になってからの自己最高、39.7℃を記録!
いやー、脳みそ壊れますね、そんだけ出ると。

水曜日の朝には熱が下がり、水曜の午後から出勤するようになりました。
が、熱が下がっても体力が戻らない。そしてさらに味覚がぶっ壊れました。
何食べても美味しくない。歯磨きさえ変な味に感じる。
お腹は空くから余計始末に悪いわけですよ。

で、とりあえずこれは木曜の晩御飯。まだまだ味覚も完全復調していなかった頃です。
とはいえ栄養あるもの食べないと治らないし、かといって手の込んだものは作れないし。
そう、3日も料理してないうちに、料理の腕も頭もすっかり鈍ってねぇ。
とりあえず何でもぶっこんで温まれる栄養のありそうなもの、でこんなメニューになりました。

週末にアップしようと思ってたんですが、その気力も出ませんでした(爆)
これからじわじわ、復旧しようと思ってます。

まだ酒がうまく感じないんだけどさ。困った。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです