本日のメニュー:
扁炉(ピエンロー)
ざく切りにした白菜と、戻した干し椎茸、適当な大きさに切った豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用肩ロースなど)、鶏もも肉を、干し椎茸の戻し汁でじっくり煮込みます。
最後にはるさめをたっぷり入れて、ごま油をたらたら回しがけてひと煮立ち。
荒塩と一味唐辛子で味付けしながら召し上がれ。
急速に寒くなってきましたねぇ。
帰ってからちゃちゃっと準備のできるお鍋で、かつ冷蔵庫にどっかり居座っている野菜が片付くメニューにしましょう。
候補は二つ。
白菜を使った「扁炉」か、ほうれん草を使った「常夜鍋」か。
朝のうちから干し椎茸は戻してあったんだけどね。
帰ってから改めてオットに聞いたら扁炉がいいってことだったので決定です。
本当は長い時間じっくり煮るんだけど、時間がないのでカセットコンロを出して煮ながらの食事です。
やっぱりあったまるねぇ、お鍋は。
春雨もたっぷり入れたのでお腹いっぱいです。
まあ、白菜1/2株を二人で食べてるからね(笑)
この出汁で煮たお粥は翌朝のご飯になりました。
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扁炉(ピエンロー)
ざく切りにした白菜と、戻した干し椎茸、適当な大きさに切った豚肉(バラ、しゃぶしゃぶ用肩ロースなど)、鶏もも肉を、干し椎茸の戻し汁でじっくり煮込みます。
最後にはるさめをたっぷり入れて、ごま油をたらたら回しがけてひと煮立ち。
荒塩と一味唐辛子で味付けしながら召し上がれ。
急速に寒くなってきましたねぇ。
帰ってからちゃちゃっと準備のできるお鍋で、かつ冷蔵庫にどっかり居座っている野菜が片付くメニューにしましょう。
候補は二つ。
白菜を使った「扁炉」か、ほうれん草を使った「常夜鍋」か。
朝のうちから干し椎茸は戻してあったんだけどね。
帰ってから改めてオットに聞いたら扁炉がいいってことだったので決定です。
本当は長い時間じっくり煮るんだけど、時間がないのでカセットコンロを出して煮ながらの食事です。
やっぱりあったまるねぇ、お鍋は。
春雨もたっぷり入れたのでお腹いっぱいです。
まあ、白菜1/2株を二人で食べてるからね(笑)
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