拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

年末の二食:休日ご飯【12/30】

2007-12-31 13:24:00 | いろいろ
本日のメニュー(ランチ):
・カレーうどん
 具:豚ロース薄切り、長葱

本日のメニュー(ディナー):

・葱いっぱいの酒鍋
 だし:昆布+日本酒
 具 :長葱、青葱、玉葱、レタス、えのきだけ、豚しゃぶ肉
 たれ:めんつゆ、めんつゆ+赤紫蘇漬
 薬味:かんずり他
 シメ:ラーメン、卵
 

一日中大掃除してました。
ランチは、前の日に見た「チューボーですよ」に影響されてカレーうどん。
具がシンプルなだけに、お肉の量はちょっと多め。
つゆはめんつゆを薄めて沸かして、カレー粉と水溶き片栗粉を入れるというお手軽さ。
にしてはなかなか良くできました。

夜は、「いまどきの鍋」という本から、葱いっぱいの酒鍋。
長葱、青葱、玉葱と3種類の葱を使いました。
玉葱の甘味が意外にいいですね。
本ではパプリカを使ってたんですが、買わなかったのでえのきで代用。
でも確かに、赤いのがあったほうが色味がきれいでした。
えのきだと白くて何だかわからんw


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る