拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

カレーチャーハン目玉焼きのっけの休肝日:平日ディナー【12/4】

2007-12-05 09:32:51 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・カレーチャーハン 目玉焼きのっけ
 長葱のみじん切りと生姜のみじん切りを炒めます。
 香りが出たら豚挽き肉を炒め、ぱらっとしたらさらにちりめんじゃこをがばっ!と投入します。
 塩、こしょう、カレー粉で味付けをしたら、温かいご飯を入れて炒め合わせます。
 最後に目玉焼きをのせて出来上がり。

・サニーレタスのサラダ
 バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
 洗って水気を切り、ちぎったサニーレタスを和えます。

・もやしと小松菜の和え物
 茹でたもやしと小松菜を、胡麻、砂糖、醤油で作った和えごろもで和えます。

・椎茸わかめスープ
 だし汁に酒と薄口醤油を入れて沸かし、椎茸を煮ます。
 乾燥わかめとすり胡麻を一緒に盛ります。


今週は休肝日にしています。まだ風邪が完全じゃないからね。
うっかり保温しすぎたご飯があったので、ドライカレーにしようと思ってました。
が、ちょうど「一億人の大好物 カレーの作り方」って本を見ていたら、カレーチャーハンが載ってました。
挽肉さえ買ってくればあとはある材料ばっかりだったので、今日はこれ!に決まりです。
ちりめんじゃこの硬さと香ばしさがなかなか新鮮でした。
これはなかなか良いですよ。

ちなみにアップはこんな。



ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです