拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

大晦日のランチはほうれん草チャーハン:休日ランチ【12/31】

2007-12-31 13:33:47 | ランチ
本日のメニュー:
・ほうれん草チャーハン
 卵は溶いてご飯と合わせておきます。
 ほうれん草はレンジで軽く加熱して水にとり、水気を絞ってざく切りにしておきます。根っこも4つ割に。
 青葱は小口に刻んでおきます。
 中華鍋に油を熱し、卵ご飯を炒めます。
 ご飯がほぐれたら、ほうれん草と葱を入れて炒め合わせます。
 醤油、オイスターソースで味付けし、塩こしょうで味を調えます。
 最後に鰹節を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

・椎茸と白菜のスープ
 白菜は芯は細切り、葉っぱはざく切りにしておきます。
 鍋に中華スープと酒、醤油を沸かし、白菜と、スライスした椎茸を入れて煮ます。
 斜め切りにした葱を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

・蕪の浅漬け


慌しい大晦日は、朝炊いたご飯を使ってチャーハンです。
ほうれん草が丸々一把あるから、どっさり使っちゃいましょう。
年越しからお正月にかけて、飲みまくり食べまくりになるでしょうから、せいぜいここではお肉なしね。
とはいえ味を出すために、チャーハンには鰹節を入れてみました。
深い味になって大変結構。



チャーハンの時はスープが定番です。
ま、ビールも飲んじゃうんだけど(笑)

ということで、みなさま今年も1年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!


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年末の二食:休日ご飯【12/30】

2007-12-31 13:24:00 | いろいろ
本日のメニュー(ランチ):
・カレーうどん
 具:豚ロース薄切り、長葱

本日のメニュー(ディナー):

・葱いっぱいの酒鍋
 だし:昆布+日本酒
 具 :長葱、青葱、玉葱、レタス、えのきだけ、豚しゃぶ肉
 たれ:めんつゆ、めんつゆ+赤紫蘇漬
 薬味:かんずり他
 シメ:ラーメン、卵
 

一日中大掃除してました。
ランチは、前の日に見た「チューボーですよ」に影響されてカレーうどん。
具がシンプルなだけに、お肉の量はちょっと多め。
つゆはめんつゆを薄めて沸かして、カレー粉と水溶き片栗粉を入れるというお手軽さ。
にしてはなかなか良くできました。

夜は、「いまどきの鍋」という本から、葱いっぱいの酒鍋。
長葱、青葱、玉葱と3種類の葱を使いました。
玉葱の甘味が意外にいいですね。
本ではパプリカを使ってたんですが、買わなかったのでえのきで代用。
でも確かに、赤いのがあったほうが色味がきれいでした。
えのきだと白くて何だかわからんw


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