さて。午後いっぱいかかって煮ていたのはこれです。
大根と豚スペアリブ。
午前中、雪の中近所のサミットストアに行ったら、「豚の軟骨」なるものが売られていたのですよ。かなり格安で。つまり、筋の部分ですね。
こりゃーもー、コラーゲンの宝庫!ということで、スペアリブと一緒に煮ちゃうことにしました。
大根は一度米のとぎ汁で下茹で。
煮えたところで取り出して水洗いしてから、お湯で洗ったスペアリブと軟骨、ローレルの葉っぱを投入。飲み残しのビールと水をたっぷり入れてから煮始めます。
途中あくを取ったり水を足したりして、さらにお醤油で味をつけて、煮ること実に4時間半!
すっかり綺麗にスペアリブの骨が取れました。
ふるふるのとろとろ。大根は味が染み染み。
このブログ、たまに私のジムのトレーナーさん(ボディービルダー)が読んでくれているのですが、これ読まれたら、こんな脂肪分の多い食事をしているから体重が減らないんだとか指摘されそうです(^^;
ということで、さっぱりしたおつまみ2品。
蓮根の梅おかか和えと、ほうれん草のおひたし海苔がけ。