拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/21】休日ディナー(オット甘やかしDay):大根と豚スペアリブの煮込み&野菜2品

2006-01-21 21:37:19 | 酒肴

さて。午後いっぱいかかって煮ていたのはこれです。
大根と豚スペアリブ。
午前中、雪の中近所のサミットストアに行ったら、「豚の軟骨」なるものが売られていたのですよ。かなり格安で。つまり、筋の部分ですね。
こりゃーもー、コラーゲンの宝庫!ということで、スペアリブと一緒に煮ちゃうことにしました。
大根は一度米のとぎ汁で下茹で。
煮えたところで取り出して水洗いしてから、お湯で洗ったスペアリブと軟骨、ローレルの葉っぱを投入。飲み残しのビールと水をたっぷり入れてから煮始めます。
途中あくを取ったり水を足したりして、さらにお醤油で味をつけて、煮ること実に4時間半!
すっかり綺麗にスペアリブの骨が取れました。
ふるふるのとろとろ。大根は味が染み染み。

このブログ、たまに私のジムのトレーナーさん(ボディービルダー)が読んでくれているのですが、これ読まれたら、こんな脂肪分の多い食事をしているから体重が減らないんだとか指摘されそうです(^^;

ということで、さっぱりしたおつまみ2品。
蓮根の梅おかか和えと、ほうれん草のおひたし海苔がけ。

【1/21】休日ランチ(オット甘やかしDay):きのこうどん鍋

2006-01-21 15:40:08 | 
今日は久々にオットがお休み。なんと、1月4日の仕事始め以来初です(@_@)
連日帰ってくるのも日付が変わってから、なのに朝7時半に出て行くものだから、ちっとも私のご飯を食べさせてあげられていませんでした。

外は雪、自転車に乗るどころか、出掛けるのもままなりません。
ならば家で暖かいモノを食べよう!
オットに聞いたら、お昼は麺類、それもうどんがいいという事だったので、お鍋にしてみました。

本日の特記事項は、これ。この間デパートで見かけて買っておいた、その名も「初雪たけ」
雪の日にぴったりじゃありませんか。
煮込んだ食感はぷるぷる。噛むと口の中にいいにおい。なめことも似てるけど、小さいときに両親が山で採って来たきのこの味を思い出しました。
ネットで検索したらいろいろレシピが出てきたから、また何かに使ってみよう。

他に
鶏のもも肉、長葱、椎茸、刻んだ油揚げ、わけぎ
が入ってました。おしょうゆ味だけど、隠し味にお味噌をちょっと。

夜はまた元気が出そうなものを出す予定。ただいま煮込み中です。