今日は久々にオットがお休み。なんと、1月4日の仕事始め以来初です(@_@)
連日帰ってくるのも日付が変わってから、なのに朝7時半に出て行くものだから、ちっとも私のご飯を食べさせてあげられていませんでした。
外は雪、自転車に乗るどころか、出掛けるのもままなりません。
ならば家で暖かいモノを食べよう!
オットに聞いたら、お昼は麺類、それもうどんがいいという事だったので、お鍋にしてみました。
本日の特記事項は、これ。この間デパートで見かけて買っておいた、その名も「初雪たけ」。
雪の日にぴったりじゃありませんか。
煮込んだ食感はぷるぷる。噛むと口の中にいいにおい。なめことも似てるけど、小さいときに両親が山で採って来たきのこの味を思い出しました。
ネットで検索したらいろいろレシピが出てきたから、また何かに使ってみよう。
他に
鶏のもも肉、長葱、椎茸、刻んだ油揚げ、わけぎ
が入ってました。おしょうゆ味だけど、隠し味にお味噌をちょっと。
夜はまた元気が出そうなものを出す予定。ただいま煮込み中です。
連日帰ってくるのも日付が変わってから、なのに朝7時半に出て行くものだから、ちっとも私のご飯を食べさせてあげられていませんでした。
外は雪、自転車に乗るどころか、出掛けるのもままなりません。
ならば家で暖かいモノを食べよう!
オットに聞いたら、お昼は麺類、それもうどんがいいという事だったので、お鍋にしてみました。
本日の特記事項は、これ。この間デパートで見かけて買っておいた、その名も「初雪たけ」。
雪の日にぴったりじゃありませんか。
煮込んだ食感はぷるぷる。噛むと口の中にいいにおい。なめことも似てるけど、小さいときに両親が山で採って来たきのこの味を思い出しました。
ネットで検索したらいろいろレシピが出てきたから、また何かに使ってみよう。
他に
鶏のもも肉、長葱、椎茸、刻んだ油揚げ、わけぎ
が入ってました。おしょうゆ味だけど、隠し味にお味噌をちょっと。
夜はまた元気が出そうなものを出す予定。ただいま煮込み中です。
子供の頃、きのことかとうふとか好きじゃなかったんだけど、大人になったら大好きになったよ。
単なる歳??Σ(@□@)
だからね、HBならうどんも手作りできるよ。買っちゃえ、買っちゃえ!≧▽≦)
そうか、手作りうどんか~。
ううーむ、HB、かなり惹かれてきた。今の家じゃ置くところないけど。
自分が商務(バイヤー)をやってるときには
結構アイテム増やしましたよ。
エリンギや山えのき、その他最近の流行のきのこは
グルタミン酸を多く含むから加熱すると旨いんだよね。
脳がね反応するわけ。理性じゃないんですねぇ。
>夜はまた元気が出そうなものを出す予定
ドキッとさせないでくださいな(笑)
きのこは脳が美味しいんですね。グルタミン酸だったのか。
>ドキッとさせないで
あはははは。「夜」と「夕飯」で意味が違っちゃいますね(笑)
で、元気が出たらしくて今日も仕事に行きましたよ、ヤツは。