拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/2】ゾニリエのお雑煮:味噌風味きのこ雑煮

2006-01-02 18:28:24 | 酒肴
新年早々救急当番医にお世話になる有様。胸に貼るシール型の気管支拡張剤なんてもらってきて子供のように貼っております。

そんなんだから、蒲鉾も伊達巻も蓮根も牛蒡もいくらも買ってあるのに、御節がつくれなーい!
作れるのはお雑煮だけです。ははは。

ということで、本日のお雑煮。
半分お醤油、半分お味噌で味付けしてみました。
具は鶏もも肉の他に、しいたけ、しめじ、そしてみつば。
どうでもいいけど、この西友で買った地鶏、脂が多いぞよ。少し取り除いたんだけど。

あぁ、早く治らないと、折角買ってある中トロと鯵の刺身なんて味がわかんないじゃないかよー。

ということで、夜は白菜鍋でも食べて寝るのであった。

【1/1】ゾニリエのお雑煮第一弾:スタンダード雑煮(風邪引きバージョン)

2006-01-02 08:00:21 | 酒肴
みなさま、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、お正月です。
お正月といったら、何はともあれ雑煮ですよ、雑煮。

去年実家でお雑煮を作るときにゾニリエ(雑煮のソムリエね)を名乗るようになってから、雑煮に命賭けて来ました(言い過ぎですが)。

ということで、今年の一発目は私的スタンダードなお雑煮。が、お葱多めで風邪引き対応バージョンに。
そう、新年早々、風邪引いてしまいましたorz
それどころか、私の風邪の最悪パターン、風邪→喘息になってしまった模様です。咳と、痰と、そして風邪の鼻水が.....
おかげで昨夜はあまりよく眠れませんでした。

ということで、今年は何はともあれ健康一番。
食事には今まで以上に気をつけて、運動は自転車に乗って心肺機能を強化して。

何はともあれ、お正月はお雑煮食べながらゆっくり休んでちゃんと体を治したいと思います。

それでは皆様、今年もよろしくお願いします!

では......