拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/30】平日ディナー:ヅケ納豆丼

2006-01-30 23:17:26 | 酒肴
今日はお魚の夕飯が食べたいと思って作ってみました。
まぐろの他に白身魚も盛るか?と思ったのですが、そういや納豆があったと思って急遽変更。大粒だったから食べにくかったけど(爆)
ご飯は酢飯ではなくて白飯です。

ヅケ納豆丼:
・ヅケを作る
わさび醤油に白胡麻をどばどばと投入。そこにスライスしたまぐろを入れてヅケにする。
漬ける時間は適当だけど、私の分は30分くらい、オットのは帰ってくるまでだから1時間半くらい。
・丼にする
丼にご飯を盛り、ちぎった大葉を散らす。ヅケまぐろ、ヅケの醤油で味付けした納豆、ブロッコリースプラウトを盛りつけ。もみ海苔を散らして出来上がり。

キャベツときのこ(えのきと舞茸)のめんつゆ煮を添えて。


どうでもいい話:
オットが帰るコールで「お風呂沸かしておいて。あとご飯もお願いします」と言ってきた。
お風呂はともかく、ご飯も言わないと作ってもらえないと思っていたのだろうか。
なんちて。
ま、ということなので、帰ってくるなり「あなたぁ、ご飯にする?それともお風呂?」とやってみた。
結果は.........「寝る」と言われました(涙)
結局ご飯になったわけだけどね。