拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【1/27】平日朝ごはん:キャベツとコンビーフのスープ

2006-01-27 08:23:29 | 朝食
昨夜はオットが遅いという事だったので、仮に朝食べるとなったらすぐに出せるスープでも作っておこう、と思って作ったのがこれ。
レシピは超大物主婦のあの方です。
ナツメグがうちにあると思っていたのになかったから、完全な眞紀子流ではないけれど。

作り方は簡単。キャベツを割って(レシピでは4等分になってましたが、うちでは1/2個を4等分しました)芯のところに切り込みを入れておき、4つ割にしたコンビーフとともにブイヨンスープと煮るだけです。味付けは塩胡椒、あればナツメグ。
暫く(推奨1時間、でも30分以上なら問題ないと思う)は蓋をしないで煮込み、火を止めてふたをして一晩置いておく。これだけ。

昨夜のうちに仕込んでおいて朝食べたのですが(結局オットは夜中におにぎりを食べたので朝は食べていかなかった)、キャベツがトロトロでうまーい。
コンビーフも充分にスープを吸って、そしてうまみもスープに出てる。
翌朝楽をしたいときにお勧めです。

オット、まだオットの分あるからね。