拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【3/9】平日ディナー:鶏肉和えそば

2005-03-09 23:33:22 | 酒肴
前もこんな感じのものを作っていたかも知れませんが。
中華麺があったので、今日はすっかり春めいていたから冷たい麺です。

鶏胸肉はスライスする。お湯を沸かしてスライスした鶏肉を入れ、再沸騰したら火を止めて置く。
長葱は5cmの長さに切って千切り。若布は水につけて戻して、食べやすく切る。
和えだれを作る。ボウルに醤油、米酢、黒酢、胡麻油、五香粉、ソイビーンソースを適当にブレンド。
中華麺を表示どおり茹でる。茹ったら冷水で洗って締める。
和えだれの入ったボウルにゆでた麺を入れてすぐ和える。
麺を皿に盛り付け、葱、若布、塩胡椒で味付けをした鶏肉を載せ、鶏の茹で汁を麺に少量まわしかけて出来上がり。