拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【2/27】休日ディナー:独活と若布のぬた

2005-03-06 18:28:12 | 酒肴
先週ので申し訳ないですが、UPし忘れていたので(^^;

春らしく、独活のぬたを作ってみました。
近くのスーパーには良さそうなお刺身がなかったので、若布と一緒です。
白味噌が少なくて普通の味噌を足したので、酢味噌の色がちょっと色が濃いですな。

味醂とお酒、出汁を沸かしてアルコールを飛ばす。
白味噌を入れて練る。
辛子と酢を投入してさらに練って酢味噌の出来上がり。

千切りにした独活、戻して適当に切った若布にかけて和える。

最新の画像もっと見る